7-8月大气政策汇总超低排放改造进度如何

Estimated read time 1 min read

2023年6月,生态环境部发布《关于推进实施水泥行业超低排放的意见(征求意见稿)》、《关于推进实施焦化行业超低排放的意见(征求意见稿)》,被视为即将在全国范围内全面启动水泥和钢铁超低排放改造的信号。随后7、8月份,全国又有多地出台涉及钢铁、水泥、焦化等行业超低排放政策,北极星大气网整理如下:

值得关注的有湖南省,目标到2025年,全面完成钢铁和重点城市水泥企业超低排放改造。湖南省钢铁年产量约3000万吨,其中湖南钢铁集团年产钢近2000万吨,是湖南省内制造业的领头羊。

河南省给出明确的超低排放改造路线:2023年年底前完成钢铁企业有组织和无组织超低排放改造,2024年年底前基本完成水泥、焦化企业有组织和无组织超低排放改造,2025年9月底前完成钢铁、水泥、焦化企业清洁运输超低排放改造。

为解决钢铁行业散乱发展、无序竞争、低效发展等突出问题,今年3月,河南省整合省内部分钢铁企业成立河南钢铁集团有限公司,势必对钢铁行业的绿色低碳化改造起到积极作用。

另外,环保绩效创A也成为各地管控重点行业大气污染的重要手段之一。例如早已完成钢铁超低排放改造的山东省就提出持续提升钢铁行业超低排放改造水平,推动保留的钢铁企业全面创建环境绩效A级。

福建省关于全面推进锅炉污染整治促进清洁低碳转型的意见也指出锅炉达到超低排放水平的,方可申请评为A级或B级绩效企业,不纳入或减少错峰生产时间。

在工信部发布的《钢铁行业稳增长工作方案》中,也明确“支持钢铁企业争创环保绩效A级”。

You May Also Like

More From Author