生态旅游论文.doc

生态旅游发展模式分析 沉阳航空航天大学 2011 10 生态旅游(Ecotourism)作为绿色旅游消费,被认为是实现旅游业可持续发展的首要和必然选择。 生态旅游一出现,就表现出强劲的发展势头,年增长率达20%-25%。 近20年来,生态旅游作为一种自然与人相结合的休闲方式,作为旅游业可持续发展战略的实践,作为旅游业的一场思维革命,日益受到旅游业和旅游界的重视。已在各国生态圈流行起来。 全世界。 生态旅游已成为全球发展最快、最具活力的产业和新的经济增长点。 是旅游业最新的国际时尚,也是一道亮丽的风景线。 本文简要论述了生态旅游的发展背景和发展模式,针对存在的一些问题提出了一些建议,并对生态旅游的未来发展寄予厚望。 生态旅游的发展模式取决于当地的背景,与自然资源的先天性以及人们和VJ云工后天的环境意识密切相关。 生态旅游是以生态旅游资源为基础的。 生态旅游受到地方政府和游客的青睐。 行业。 生态旅游不仅保护了自然环境,也维系了当地人民的生活。 它更多的是对自然景观的保护,是可持续的旅游。 针对当前旅游业发展中出现的各种环境问题,世界各国都在结合本国国情发展独具特色的生态旅游。

。 只要天时、地利、人和合适。 生态旅游的发展无疑有着非常广阔、健康的前景。 关键词:生态旅游; 发展模式; 技术创新 沉阳航空工业学院本科论文二摘要生态旅游(Ecotourism)是绿色旅游消费、实现旅游业可持续发展的必然选择。 旅游业界颇受世界关注。 生态旅游已成为世界上发展最快、最具活力的产业新的经济增长点,旅游业最新的国际流行色彩、亮丽的风景线。 发展模式、一些问题对未来发展生态旅游寄予厚望。 生态旅游在保护自然环境的同时保全人民的生命,更加保护自然景观,可持续发展旅游。现在旅游发展出现各种环境问题,世界各国根据各自国情,开展不同的特色有利因素。生态旅游的发展当然有非常广阔的健康前景。 关键词:生态旅游;发展模式;技术创新 沉阳航空工业大学本科论文三 三. 关于发展生态旅游的建议……………………………………………………………… 结论当今社会,物质财富和精神财富都极其丰富。 水土流失、土壤沙化、森林资源、海洋资源减少。 人口与经济发展、人口与资源环境的矛盾日益突出。

这些资源问题、环境问题、生态问题引发的一系列危机,使得人们的环保意识开始增强。 为了努力实现人与自然的和谐共处,人类开始思考生存之道和发展模式,可持续发展的思想应运而生。 随着可持续发展理念的传播和渗透,旅游业的可持续发展日益成为人们关注的问题。 生态旅游以生态旅游资源为基础,生态旅游是当地政府和游客青睐的产业。 生态旅游不仅保护了自然环境,也维系了当地人民的生活。 它更多的是对自然景观的保护,是可持续的旅游。 针对当前旅游业发展中出现的各种环境问题,世界各国都在结合本国国情发展独具特色的生态旅游。 尽管生态旅游的实践仍在继续,但不少专家学者对我国目前的生态旅游发展仍存有异议。 多数研究者认为,真正意义上的生态旅游应以生态保护为既定前提,以环境教育和自然知识普及为核心内容。 这是一项高水平的求知旅游活动。 首先,从开发和运营来看,生态旅游是一个科技含量较高的产业,应该在科技的密切参与下进行运营。 要求旅游开发商和经营者充分了解其所在区域生态系统的特点和所具备的生态环境。 保护专业知识。 其次,从市场来看,真正意义上的生态旅游需要参与者具有高度的环保意识。 而且,生态旅游市场多位于生态系统脆弱的边远地区,这决定了生态旅游消费远高于一般大众旅游消费。

因此,参与生态旅游的游客大多是经济富裕、受教育程度高、环保意识强的人群,这与大众旅游形成鲜明对比。 目前,我国的许多生态旅游实践还没有达到生态旅游的本质要求。 他们强调生态旅游“了解自然、走进自然”的方面,而忽视了生态旅游“保护自然”的目标。 有些生态旅游产品并不是真正意义上的生态旅游产品,而是自然旅游或另一种形式的观光旅游。 此类产品的开发必须谨慎、缓慢,否则这样的生态旅游开发必然会带来很多问题。 沉阳航空航天大学本科论文一、生态旅游的发展现状旅游与环境这个与生态旅游密切相关的问题早在20世纪70年代初就引起了旅游业的关注。 然而,“生态旅游”的概念是从国外引进的。 并逐渐被我国所接受。 直到1993年9月,“首届东亚国家公园和自然保护区会议”在北京召开,通过了《东亚保护区行动计划纲要》文件,标志着生态旅游的概念首次被提出。在中国以文件形式。 已确认[3]。 1995年,“中国首届生态旅游研讨会”在西双版纳召开。 本次会议由中国旅游协会、生态旅游专业委员会及相关单位联合主办。 118位学者参加了本次研讨会。 会议讨论了生态旅游的定义和内涵; 生态旅游与自然旅游保护的关系; 如何开展生态旅游中的环境教育; 中国生态旅游资源综合评价及可持续利用总体策略; 以及生态旅游线路的选择。 研讨会期间还发布了《我国发展生态旅游的倡议》,标志着我国重视生态旅游和生态旅游研究的起点。

研讨会结束后,有关生态旅游研究的文章频频在各类刊物上发表,使“生态旅游”的概念迅速在国内得到普遍接受。 此后,近十年来,大量关于生态旅游研究的文献和资料,集中在生态旅游概念的界定、内涵的解释、功能的讨论、生态旅游的描述等基础理论研究上。其特点。 许多专家学者结合中国国情赋予了“生态旅游”中国特色的概念。 国内对“生态旅游”的定义有数十种,有些概念和定义引起了广泛关注甚至争议。 一时间,对于生态旅游的内涵,众说纷呈。 生态旅游在美国、加拿大、澳大利亚等一些西方发达国家发展得很好。 生态旅游开发的对象包括人文景观、城市景观和自然景观。 根据世界自然基金会的数据进行估计。 1988年,生态旅游开发收入占发展中国家旅游收入的2.18%。 据世界旅游组织统计,生态旅游者占游客总数的比例逐年上升。 在我国,生态旅游开发的例子有九寨沟、青海湖鸟岛等。我国的生态旅游主要依靠自然保护

You May Also Like

More From Author