环保部提前预警对延缓重污染有明显效果

进入采暖期后,华北地区燃煤污染排放明显升高,特别是城乡结合部与广大农村地区的原煤散烧较为普遍,再加上机动车和工业源污染物的大量排放,区域性污染负荷仍然很大。这些情况导致北京及周边地区频次和天数明显增多。

 

北京市提前24小时红色预警,对延缓重污染的速度和强度都有明显的效果。

环境保护部22日晚通报称,提前预警对延缓重污染的速度和强度都有明显的效果。

近日,受冬季污染物排放量大和不利气象条件的影响,全国出现大范围的重污染天气,其中京津冀中南部、山东西部和河南北部受影响程度较大。

环境保护部成立了污染天气应急指挥领导小组,由部长任领导小组组长,各相关司局和监测总站、环科院、卫星中心等技术支持单位参加,特别是集合了国内相关领域的权威专家组成专家团队,为重污染天气的应对提供科学的决策依据。环境保护部应急办负责人说。

12月17日,根据中国总站与中央气象台联合会商结果,环境保护部立即启动I级应急响应,一方面派出14个督察组进驻京津冀及周边地区,重点督察重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况,另一方面领导小组每日召开专题调度会,组织专家开展联合会商,分析研判污染趋势,密切关注污染变化情况,研究部署重污染天气应对工作。

18日,环境保护部紧急向北京、天津、河北、山西、山东、河南省(市)人民政府印发《关于做好12月19日至22日空气重污染过程应对工作的函》,要求按照京津冀及周边地区协作机制通知精神,严格落实政府应对重污染天气的主体责任,加强重污染天气预报和研判分析,密切关注污染形势变化,及时准确发布预警,启动响应,最大程度减轻污染危害。同时,对辽宁、湖北、湖南、重庆、四川、陕西等省也发出预警通知。

据专家分析,本次重污染过程,影响范围较本月前两次更广,重污染相关城市先后启动预警响应,各地根据预案要求和自身特点,有针对性地开展工作。北京、邯郸、廊坊、邢台、新集、德州、衡水等7个城市启动红色预警,天津市将于23日0时升级为红色预警,河北省区域橙色预警,聊城、濮阳等13个城市橙色预警,济宁、焦作、运城等18个城市预警,秦皇岛、太原等5个城市蓝色预警。环境保护部卫星遥感监测结果显示,12月21日,京津冀及周边地区灰霾面积为66万平方公里,重霾面积达到56万平方公里。

截至22日,京津冀及周边地区70个地级及以上城市中,有48个城市出现重度及以上污染,其中,天津、邢台、保定、德州、新乡、濮阳等18个城市出现严重污染。21日部分时段,保定、邯郸、邢台、石家庄等地曾出现AQI达到500的情况。

根据目前的研判情况,针对此次本次严重污染天气的特征与影响、此次应急应对工作的特点与产生的效果、经验与启示等相关问题,环境保护部组织中国科学院大气物理研究所、清华大学、北京大学、北京工业大学、南开大学、中国环境科学研究院、中国环境监测总站等十几家国内一流科研单位组成专家组共同进行研究分析。

延伸阅读:

You May Also Like

More From Author