国内首座兆瓦级太阳能热发电示范项目开建

近日,国内首座兆瓦级太阳能热发电示范项目大唐天威10MW太阳能热发电试验示范项目,在甘肃嘉峪关举行开工奠基仪式。这标志着我国已成为全球少数完整掌握太阳能光热发电技术的国家之一。 

近年来,国家将太阳能光热发电作为重点发展的战略性新兴产业之一。作为西部太阳能建设的两块试验田,拥有丰富太阳能资源的甘肃省,与具备先进光热发电设备制造技术的四川省成都市强强联手,共同启动了此次“太阳能热发电试验示范项目”建设。据悉,该示范项目的核心部件和相关设备将全部采用“成都造”。

据中国大唐集团有关负责人介绍,该项目总投资3亿元,一期计划2011年10月竣工。作为国内乃至亚洲首座利用太阳能和煤炭进行混合发电的太阳能热发电试验示范项目,该项目建成后,将利用可再生的太阳能资源补充发电,可有效减少原火电机组煤耗量,降低污染排放,每年可节约燃煤11785吨,减排二氧化硫33.64吨,减排烟尘2.081吨,减排氮氧化物38.31吨。

目前,这一示范项目已经产生了强劲的带动作用。中国南方工业集团所属的河南中光学集团、天威(成都)太阳能热发电开发有限公司等行业巨头,已纷纷集结在成都市“十二五”新能源产业发展规划的大旗下,旨在通过广泛而深入的国际合作,掌握太阳能热发电系统集成和核心部件设计、制造技术,在成都打造西部第一、国内领先的太阳能发电高技术产业化基地。

 

You May Also Like

More From Author