论文水生态文明建设的思考

第32卷第4期o1。 3 2 否. 4 水资源经济学杂志 2014年7月 7月1.20 14 DOI: 10. 3969/j. 刊号。 1003 — 95 11. 2014. 04. 00 1 关于水生态文明建设的思考 齐正伟(中国水经济研究会副会长) 党的十八大提出,要把生态文明放在突出位置,融入经济建设各方面建设、政治建设、文化建设、社会建设,实现“五位一体”同步发展。 这是党中央作出的重大战略部署,也是建设“美丽中国”、实现中华民族永续发展的根本方略。 为贯彻落实党的十八大提出的推进生态文明建设战略,根据水的属性、功能和水行政主管部门的职能职责,水利部党组资源作出建设水生态文明的决定并提出推进实施意见。 。 从此,“水生态文明”不仅成为一个新概念,也成为发展水利、建设生态文明的行动方向。 为了使这一新理念能够进一步被全社会理解并真正融入到生态文明建设中,本文仅给出一些个人的思考。

解决衣食住行的衣食住行,然后再解决其他问题。 没有经济发展,社会就会停滞甚至倒退,根本就谈不上现代化。 水是生态的基本元素。 所谓生态,就是人类与自然融为一体、相互依存的生存环境状态。 生态平衡,自然就能包容万物,天下就安定; 如果生态失衡,大自然就会向万物报复,世界就会陷入灾难。 当然,平衡是相对的,而不是绝对的。 由于自然和社会的发展,一些原有的平衡会被打破,但通过自然和社会的运动又会形成新的平衡。 人、水等自然和社会资源构成了人类社会的生命共同体。 如果水元素能够满足生态,人与水和谐,生态就会平衡; 相反,如果水元素出了问题,生态失衡,人类社会就难以发展。 ,甚至难以生存。 历史上,古巴比伦和中国楼兰古国都存在生态问题,尤其是水源的管理问题。 这个新理念是文明平衡,水利必须优先。 为此,水利部党组提出了水利建设。 生态文明理念是一种创造性的理念,也是基于生态建设的实际。 为什么提出“水生态文明建设”新理念? 这是很多有识之士都关心的问题,因为经济社会发展还不够,而生态“文明建设”是文明的顶层设计。

2、水生态文明的概念和内涵……什么是水生态文明? 必须从生态理念和生态文明入手。 什么是生态? 如前所述,生态是人与自然相互依存、相互影响、相互制约的关系。 一种生存环境的状态。 所谓生态文明,是指人类自觉遵循自然、社会、经济发展规律,在改造客观世界的过程中,采用生态化的生产、生活、生存方式,使人类的行为顺应自然而不需改变。超过自然的承载能力。 从而达到人与自然和谐平衡的友好环境状态。 这是人类文明的最高境界。 相对于古代农耕文明和现代工业文明来说,这是一种新的文化启蒙。 也使人类从混乱发展转变为科学发展,从非理性发展转变为理性发展,从“黑色发展”、“农业生态文明建设”、“服务业生态文明建设”等概念不象概念21世纪前后国家倡导的可持续发展,许多行业、行业都相继提出了本行业可持续发展的理念和行动计划。实际上,一个新概念或新概念的提出和存在水是生命之源、生产之本、生态之基,即水是万物生命之本。

没有水,动物和植物都无法生存。 如今,世界利用最先进的科技手段探索其他星球是否存在生命。 关键是看有没有水。 水也是经济发展的命脉。 没有水,粮食和其他作物就难以生长,工厂就难以运转,矿山也难以开采。 经济是人类社会发展进步的基础。 正如马克思所说,人类首先要……水利经济,2014,32(4) E.mail:Ji@hhu。 教育。 cn http:#kkb。 呵呵。 教育。 crt电话/传真:025 — 83786350一● _●

You May Also Like

More From Author