能源命运共同体全球能源治理的中国方案

思想战线2020年第1期第46期Nd. 2020年1月1日 46 能源命运共同体:全球能源治理的中国方案 朱雄关 以准确判断,提出构建人类命运共同体理念,为解决全球性问题、促进人类共同发展。 构建能源命运共同体,既是践行人类命运共同体理念的重要内容,也是推动全球能源治理体系重构的重要举措。 构建安全稳定的能源供需格局、互利共赢的能源合作关系、绿色环保的能源发展模式、普遍高效的能源治理体系,构建能源命运共同体有利于深化国际能源合作,维护全球共同安全。 对实现人类社会的可持续发展具有重要意义。 构建能源命运共同体,需要世界各国树立新的命运合作理念,坚持走低碳环保新发展道路,构建能源开发利用新网络,共同构建持久和平、普遍安全、互利共赢的局面。 构建共同繁荣的全球能源治理新体系。 关键词:人类命运共同体; “一带一路”; 能源命运共同体; 能源合作; ,各国共存于一个世界。

我们都生活在“我中有你,你中有我”的命运共同体,有着共同的利益,面临共同的挑战,也应该承担共同的责任。 在世界格局深刻变化的背景下,习近平总书记顺应时代发展,提出构建人类命运共同体理念,为解决全球性问题提供了“中国方案”,促进人类共同发展。 长期以来,能源为推动人类社会的发展和进步发挥了重要作用。 纵观人类文明史,无论是火的发现还是电的应用,无论是化石燃料的开发利用还是可再生能源的快速发展,能源的每一次发现和革命都对人类社会发展起到了关键作用。人类社会的进步。 全球能源的开发利用不仅极大促进了社会生产力的发展,也推动了经济全球化和科技进步。 力量。 然而,近年来,随着国际能源格局的不断调整和变化,全球能源治理体系的无序以及能源开发利用引发的环境与安全问题成为世界面临的共同挑战。 因此,在重构全球能源治理体系的过程中,中国倡议构建“能源命运共同体”,既是积极践行人类命运共同体理念的重要举措,也是为进一步提高国际能源合作水平、推动全球能源治理体系朝着更加公平合理的方向发展提供了“中国方案”。

一、构建能源命运共同体的时代背景当前,国际能源形势持续变化,能源供需格局发生深刻变化。 强烈的影响。 中国作为新兴经济体的主要代表,也是全球最大的能源消费国和主要能源生产国,近年来,随着综合国力不断增强,对全球政治经济的影响力不断增强。 世界各国期待其承担大国责任、参与全球治理的呼声越来越强烈。 在此背景下,中国适时提出构建能源命运共同体新理念,不仅为中国参与全球能源治理、推动全球能源合作提供了新思路,也顺应了世界发展需要。次。 基金项目:教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国能源安全与‘一带一路’油气合作研究”阶段性成果(17YJCGJW012); 云南省“万人计划”青年拔尖人才专项阶段性成果 作者简介:朱雄官,四川大学历史文化学院历史系博士后流动站研究员(四川成都 610065)o• 140 •

You May Also Like

More From Author