榆林投入154亿建空气质量监测系统

为改善环境空气质量,陕西省榆林市强化科技支撑,坚持精准治污,积极与“一市一策”专家团队合作,投入1.54亿元,分两期实施空气质量监测系统建设。
根据相关安排,2019年榆林市投资5300万元,在中心城区14个街道办和周边8个重点乡镇,建设22座空气质量标准化自动监测站。其中包括颗粒物激光雷达扫描站3个、臭氧雷达扫描站1个、颗粒物组分分析仪1套、城市影像系统1套、空气质量智能化联动展示平台1套,预计11月底全部投入使用。
2020年,榆林市再投入1.01亿元,在全市范围的重点乡镇、工业园区和榆林城区大气传输通道内的乡镇,建设100座空气质量标准化自动监测站,在全市范围实现空气质量自动监测与预警。
同时,扩充空气质量智能化监控平台功能,接入空气质量模拟系统、气象模拟系统、重点企业污染源解析系统以及通讯互联系统,实现污染物的预报、预警和实时响应。
据榆林市生态环境局相关负责人介绍,空气质量监测系统建成后,榆林市环境空气质量监测、分析及预警水平将位于西北地区地级市前列。

 

You May Also Like

More From Author