如果噪音打扰居民怎么办 中华人民共和国噪声污染防治法通过

Estimated read time 1 min read

路上车辆的刹车声和喇叭声

广场舞音乐

露天KTV

吵闹的深夜小吃摊

夜间施工噪音

……

环境噪声污染防治法_噪音污染防治法实施条例_噪音污染防冶法/

在生活中

各种噪音

难以忍受的

这些噪音困扰都被解决了!

《噪声污染防治法》明年6月5日起施行!

24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《中华人民共和国噪声污染防治法》。 本法自2022年6月5日起施行。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》同时废止。

此次噪声污染防治法修改的主要内容有哪些?

为解决群众关切

针对一些突出的噪声问题,主要有哪些规定?

扫描二维码查看

《中华人民共和国噪声污染防治法》全文

加快解决人民群众关心的突出噪声问题

全国人大常委会法工委行政法室副主任刘海涛表示,与《环境噪声污染防治法》相比,新法确立了防治的总体要求。新时期噪声污染防治. 立法宗旨体现了维护社会和谐、促进生态文明建设、可持续发展的理念。

什么是噪音污染? 刘海涛表示,该法重新定义了噪声污染的内涵。 针对部分产生噪声的地区无噪声排放标准的情况,以“超标+扰民”为依据,对“未按照规定采取防治措施而产生的噪声”,法”会干扰他人的正常生活、工作和生活。 学习现象被定义为噪音污染。

该法扩大了适用范围,着眼于维护最广大人民的根本利益,将工业噪声扩大到生产活动中产生的噪声; 加大对城市轨道交通、机动车“炸街”、乘坐公共交通、饲养宠物、餐饮等噪声扰民行为的管控; 将一些仅适用于城市的规定延伸至农村地区; 明确环境振动控制标准和措施。

该法完善政府职责,强化源头防治,强化各类噪声污染防治,强化社会共治,加大处罚力度。 该法明确了对排放超过噪声排放标准的工业噪声等违法行为的罚款具体数额,加大了建设单位在施工时不符合民用建筑隔声设计相关标准等违法行为的法律责任加大对噪声敏感建筑的处罚力度,加大责令停产整顿等处罚力度。 。

噪音污染防冶法_环境噪声污染防治法_噪音污染防治法实施条例/

工人们正在搭建临时物理隔音屏障。曲静伟/北晚新视野供图

各类噪声污染分级防治

噪声污染一般分为工业噪声污染、建筑施工噪声污染、交通运输噪声污染和社会生活噪声污染。 刘海涛表示,法律分类加强了各类噪声污染的防治。

——工业噪声方面,加强排污许可证管理,规定噪声敏感建筑集中区域禁止新建产生噪声的工业企业。

——施工噪声方面,增加噪声污染防治费用计入工程成本,制定并实施噪声污染防治实施方案,优先采用低噪声施工工艺和设备等。

——交通噪声方面,增加交通基础设施项目技术规范的制定应明确噪声污染防治要求。 穿越噪声敏感建筑物集中区域的公路、城市高架桥、铁路和城市轨道交通线路的建设,应当符合相关交通基础设施的要求。 设施工程技术规范及标准要求; 明确禁止驾驶拆除、损坏消声器、加装排气管等擅自改装的机动车以咆哮、超速等方式造成噪声污染,并规定了相应的法律责任; 补充完善民用航空器噪声污染防治等。

——社会生活噪声方面,补充完善邻里噪声、娱乐健身噪声、室内装修噪声、设施设备噪声、商业运营噪声、体育餐厅噪声等内容。

社会生活噪声污染精准防治

刘海涛表示,该法坚持以人民为中心、问题导向,针对人民群众普遍关心的社会生活噪声领域突出问题作出规定。

对于广场舞等娱乐健身活动产生的噪声,法律规定,在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐健身等活动的,必须遵守公共场所管理人员的规定。活动区域、时间段、音量等,并采取有效措施防止噪声污染; 不得违规使用音响设备产生过大的音量。 明确公共场所管理人员应当合理规定娱乐、健身等活动的区域、时间段、活动量,并可采取设置噪声自动监测、显示设施等措施加强管理。

室内装修噪音也是引起邻居纠纷的重要原因。 该法规定,对已竣工投入使用的住宅、商店、办公楼等建筑物进行室内装修活动,必须按照规定限制作业时间,并采取有效措施,防止和减少噪声污染。

一些商铺反复通过扩音器播放广告,给周围群众造成困扰。 刘海涛表示,法律禁止在商业经营中使用扬声器或者其他持续、反复发出高噪音的方式进行广告宣传; 经营者应当采取有效措施,防止商业经营中产生的其他噪声,防止噪声污染。

You May Also Like

More From Author