大气环境监测存在的问题及改进措施

· 158 ·0 2020年2月 测绘工程技术大气环境监测中存在的问题及改进措施 李文祥1贤伟2 1.云南鼎奇环境检测有限公司,云南昆明650000; 2. 昆明市生态环境工程评价中心,云南昆明650000 摘要:随着社会的快速发展,经济的发展,人们的生活水平不断提高,但对大气环境的破坏也越来越严重。 因此,加强大气污染监测和治理,有利于经济发展和环境生态的共同发展,提高生态环境质量,保障人民群众身心健康。 关键词:大气环境监测; 问题; 改进措施CLC号:我国工业的快速发展导致大量空气污染物的产生。 这些污染物未经污染治理直接排放到大气中。 从长远来看,它们将不可避免地造成严重的污染问题。 尽管我国颁布了许多法律法规,并明确指出了相关排放标准,但执行起来难度很大,尤其是无法采取有效措施进行监测和管理。 一些生产企业为了降低成本,没有采取有效的环保措施,不愿意投入环境治理资金,且自身环保意识不够强,直接将工业废气、废水排放到环境中。

第二类是交通排放。 随着我国机动车经济的快速发展,机动车的生产和使用量急剧增加,机动车尾气造成的环境污染日益严重。 许多大城市的空气污染已经从燃煤污染转向燃煤和机动车混合污染。 污染,机动车尾气中的主要污染物为一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、二氧化碳(CO2)和颗粒物(PM)等,对大气环境和人们的健康造成了危害健康。 相当严重。 此外,家庭和工业燃烧也会造成空气污染。 例如,日常生活中煤炭、天然气的燃烧,工业生产中石油资源的燃烧,都会对大气造成污染。 例如,石油会增加二氧化碳含量,而煤炭燃烧会增加硫化物含量,排放到大气中也会形成温室效应。 2 大气监测现状 2.1 监测网点设置不合理 尽管各界对大气监测越来越重视,但大气监测仍存在一些不足。 其中,监测网点的设置是为了清晰地掌握和分析空气质量。 基本上,如果监控网络设置不合理,很可能会导致测试结果不准确。 目前,大气环境监测系统基本与气象站位于同一地点,布局基本相同。 每个乡镇设有1至2个车站。 这种布点密度比较稀疏,难以对大气进行全面监测。 另外,一些民间监测点主要位于生产园区附近,监测精度不高。 2.2大气监测体系不健全。 目前,我国大气监测体系还不完善。 即使是政府主导的监测机构,主要由政府部门负责,也没有形成完善的大气监测管理体系。 难以实现数据共享以及监测数据的收集和组织。

其次,大气监测投入相对较少,技术、资金和专业人才投入相对不足,极大地制约了大气监测的设备更新和技术应用。 3 完善大气环境监测对策 3.1 建立科学的大气环境监测站。 车站的布局需要综合考虑多种因素,根据城市的布局和建设合理规划车站的位置。 首先,大气监测站应远离城市的高层建筑。 建筑物或树木等,保证监控的公开性和全面性,防止遮挡监控信息; 同时,监测站的数量应根据城市规模和人口数量确定。 对于工业相对发达、人口密集的地区,站点数量应较多。 一些。 其次,要选择在不同集中度的地区设立站点。 监测站宜根据城市风向设置在上风向。 还应根据我国各地区不同季节的盛行风向进行科学分析。 例如,我国大部分地区盛行风向夏季为东南风,冬季则盛行西北风,因此风向应与数据分析紧密结合。 另外,在建立监测点之前,应充分了解当地的地形、降水量、气温等因素,如河流的分布、土地资源的利用情况等,全面了解城市分布和城市自然环境。 ,大气监测站的建立将更加科学,监测数据将更加真实准确。 3.2 提高大气监测人员的综合素质 环境监测从业人员的综合素质决定了大气环境监测的可靠性和准确性。

环境监测人员具有专业的知识、丰富的经验和高度的责任感,可以大大提高环境监测的效率。 因此,环境监测相关人员必须定期接受专业培训。 不仅要学习当前新技术和操作方法,还要培养监测人员的责任感和敬业精神,确保大气环境监测工作的开展。 3.3 离子色谱法在大气环境监测中的应用 目前,很多地区都采用离子色谱法对大气中有毒有害物质进行监测。 这种操作方法比较简单,精度比较高,数据也比较准确。 强并为大气监测做出了巨大贡献。 离子色谱主要用于监测大气中的溶胶和有害气体,如氮氧化物、二氧化硫等。 同时采用便携式采样方式和固定吸附剂采样管进行采样工作,借助0.002 4 mol/LNa 2 CO 3 和0.003 mol/L NaHCO 3 洗脱液检测大气中的二氧化硫,然后用二氧化氢将三氧化硫离子氧化成四氧化硫离子,然后用离子色谱法测定这些物质的含量。 另外,活性炭管还可以用来完成采收和监测工作,主要监测大气中含有的甲醛含量。 在大气监测过程中,大气监测人员必须积极学习和提高专业素质,掌握最新的大气监测技术,并将其有效地应用于大气环境监测; 同时,大气监测部门要积极组织开展大气监测专业学习培训会,向大气监测人员介绍专业监测知识和指标,传达相关大气监测政策和标准,确保大气监测人员具有较高的素质。思想意识和业务素质,从而提高大气监测效率,保证大气监测数据的真实性和准确性。

3.4建立完善的大气监测体系。 目前,我国大气监测数据的采集和发布主要由气象部门进行。 大气环境监测和环境审计分属不同部门,容易造成工作和信息传递的不对称。 ,这就需要建立数据共享平台,将两项业务关联起来,确保大气环境监测数据为环保督察部门提供科学的参考依据。 此外,应设立相应的监管部门,对大气监测程序和监测数据进行统一监督管理,定期对一定区域的大气监测数据进行抽查,确保大气监测工作有序开展。方式。 3.5 加大大气环境监测投入 大气环境监测是大气环境治理的前提和基础。 对于净化空气、提高人们的生活质量具有重要意义。 因此,政府部门必须加大对大气环境监测的投入。 技术、人才等方面的投入。 由于大气环境监测是一项比较复杂的工作,涉及数据量大,监测难度大。 监测过程中难免会出现错误。 因此,政府部门投入最新的大气监测设备和设施,及时更新监测技术和方法,借助大数据、云计算等技术完善大气监测体系,购买先进的大气监测仪器。 同时,培养高素质专业人才分析探索大气数据,将大气监测数据应用于大气环境治理,提出有针对性的治理方案,从而大幅提高我国大气环境治理效率。 此外,政府部门还应加强宣传,动员社会各界加入大气环境保护行列,对严重污染大气环境的企业进行整顿或关闭,加大处罚力度,禁止未经处理的污染物排放到大气中。 ,全面改善空气质量。

You May Also Like

More From Author