京津冀生态环境持续改善PM2.5平均浓度十年下降60以上

中新网北京12月15日电 (记者 陈航)近年来,京津冀地区生态环境质量持续改善。 2021年,三地细颗粒物(PM2.5)年均浓度首次全部进入“30+”阶段。 2022年以来,三地PM2.5平均浓度同比持续下降,与2013年相比下降幅度达到60%以上。

记者15日从京津冀生态环境联防联建共管新闻发布会上获悉。

十年来,生态环境保护一直是京津冀协同发展的重点领域之一。 三地生态环境部门建立健全协作机制,推动区域生态环境质量持续改善。 生态环境共建、联防联治成效显着。

空气质量方面,京津冀空气污染防治已按下“加速键”。 2021年,三地PM2.5年均浓度首次全部进入“30+”阶段; 2022年以来,三地PM2.5平均浓度同比持续下降,与2013年相比下降幅度达到60%以上; 重污染天数明显减少,优良天数明显增加。

水环境质量方面,京津冀国家地表水评价优(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例动态达到国家“十四五”目标要求,劣于劣断面V级已被彻底淘汰。 北京率先消除城市黑臭水体,天津、河北省基本消除城市建成区黑臭水体。 地表水环境质量持续改善,近岸海域水质优良比例明显增加。

从生态质量看,京津冀生态系统质量和稳定性持续改善。 从小生物看大生态,十年间北京鸟类数量增加了80余种。 唯一以“北京”命名的“北京雨燕”已从过去的不到3000只恢复到近万只; 天津观测到的鸟类数量已达452种,每年有超过100万只候鸟迁徙经过境内,其中包括遗鸥等国家一级保护鸟类; 河北白洋淀野生鸟类数量增至248种,极度濒危的蓝头潜鸭“落户”白洋淀。 (超过)

You May Also Like

More From Author