生态环境部十四五大气污染防治专项规划编制工作已启动

人民网北京5月15日电(记者林璐)15日,生态环境部通过视频连线召开新闻发布会,介绍蓝天保卫战进展情况。 生态环境部大气环境司司长刘秉江表示,蓝天保卫战以来,全国空气质量改善取得显著成效,这是有目共睹的。 但这些目标都是阶段性的,全国所有城市要达到35微克/立方米标准还需要很长时间。 “蓝天保卫战还将继续,升级版的蓝天保卫战行动计划也正在制定中。

刘秉江表示,生态环境部已启动“十四五”大气污染防治专项规划编制工作。 专项规划将以习近平生态文明思想为指导,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持问题导向、目标导向,精心谋划“十四五”期间即未来五年大气污染防治工作。 具体来说,在目标设定上,我们将延续《大气十条措施》和《蓝天保卫战三年行动计划》的思路,主要围绕空气质量改善和减排来设计目标。主要污染物的排放,不仅凸显了大气空气质量的改善是满足人民群众对蓝天白云、美好生活的期待的核心,也符合十九大提出的到2035年空气质量发生根本性变化的要求中国共产党全国代表大会。 同时,近年来臭氧问题日益突出,因此在规划中,将对臭氧的两种前体物质VOCs和氮氧化物设计减排目标。

刘秉江表示,从​​关键举措来看,由于“十四五”正处于两个百年历史时期的交汇点,我国正处于转变发展方式、优化经济结构、促进经济发展的关键时期。转变增长动力。 要科学合理设定工作任务:一是进一步突出重点控制空间、时间段、行业领域和污染物,强化PM2.5和O3协同控制; 二是积极推进工业、能源、交通、土地利用四大结构调整优化,特别是对工业炉窑、VOCs综合治理提出了特殊要求; 三是进一步研究完善“十四五”期间大气污染防治重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对。 四是进一步提高环境监测和执法监管能力,推进大气环境管理体系和治理能力现代化。

You May Also Like

More From Author