环保立体声丨2017年江苏省环境状况新闻发布会

图文实录

2017年省环境状况新闻发布会:

魏赟(江苏省政府办公厅新闻联络处处长):

记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。

是中央明确要打好的三大攻坚战之一,各级党委政府高度重视,干部群众十分关注。依法公布全省环境质量状况,介绍环保重点工作推进情况,回应社会重大环境关切,对于宣传省委、省政府重大环境决策部署、推动环保重点任务落实、营造良好环境,具有十分重要的意义。2017年,我省生态环境保护工作呈现出环境质量改善最快、污染治理力度最大、环境监管执法最严、制度改革频度最密、社会共治氛围最浓五大特点。

△新闻发布会现场

经省政府主要领导和分管领导批准,今天我们召开新闻发布会,邀请省环保厅负责人发布2017年全省环境状况。出席今天新闻发布会并在发布台就座的是:省环保厅方斌斌副厅长,省环保厅水环境管理处戢启宏处长、处刘晓蕾处长、环境监察综合处盛学良处长。此外,省环保厅相关处室主要负责人也出席了此次发布会,并在前排就坐。受省政府王思源副秘书长委托,今天的新闻发布会由我主持,我是省政府办公厅新闻联络处魏赟。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请省环保厅方斌斌副厅长发布新闻,二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

现在,请方斌斌副厅长发布2017年全省环境状况。

方斌斌(江苏省环保厅副厅长):

新闻界的朋友们,大家上午好!

根据《中华人民共和国环境保》相关规定,今天,我们在这里发布2017年江苏省环境状况公报。首先,对各位媒体朋友长期以来对江苏环保工作的关心、理解和支持表示衷心感谢!

2017年,在省委、省政府的坚强领导和各地、各部门的共同努力下,全省环境质量保持总体改善的良好势头。

一是国家考核断面水质达标率有所提升。纳入国家《水污染防治行动计划》地表水环境质量考核的104个断面中,年均水质符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类的断面比例为71.2%,Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例为27.8%,劣Ⅴ类断面比例为1.0%。与2016年相比,符合Ⅲ类断面比例上升2.9个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降0.9个百分点。纳入江苏省十三五水环境质量目标考核的380个地表水断面中,年均水质符合Ⅲ类的断面比例为70.3%,Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例为28.9%,劣Ⅴ类断面比例为0.8%。与2016年相比,符合Ⅲ类断面比例上升7.4个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降3.7个百分点。

长江干流江苏段水质较好,10个监测断面水质均符合Ⅲ类标准。41条主要入江支流的45个控制断面中,年均水质符合Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类断面分别占68.9%、17.7%、6.7%和6.7%。与2016年相比,符合Ⅲ类水质断面比例上升12.1个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例下降4.7个百分点。太湖湖体高锰酸盐指数和氨氮年均浓度分别处于Ⅱ类和Ⅰ类,总磷年均浓度处于Ⅳ类,总氮年均浓度处于Ⅴ类。与2016年相比,高锰酸盐指数、氨氮浓度稳定在Ⅱ类以上,总氮浓度下降5.2%。湖体综合营养状态指数为56.8,同比上升2.2,总体处于轻度富营养状态。全省近岸海域31个国省控海水水质测点中,符合或优于《海水水质标准》二类标准的比例为41.9%,三类、四类和劣四类水质比例分别为32.3%、9.7%、16.1%。全省县级及以上城市集中式饮用水水源地达标(达到或优于Ⅲ类标准)水量为63.49亿吨,占取水总量的99.93%。

二是环境空气质量持续改善。按日评价,全省环境空气质量达标率为68.0%,较2016年下降2.2个百分点,13市达标率介于48.2%~79.2%之间。空气中的主要污染物浓度除臭氧和二氧化氮浓度同比上升外,其余均有不同程度下降。其中,全省PM2.5年均浓度为49微克/立方米,较2016年下降3.9%、较2013年下降32.9%,超额完成国家大气十条中较2013年下降20%的目标要求。2017年,全省共发生7次重污染天气过程,按照省政府发布的《江苏省重污染天气应急预案》,发布蓝色预警7次,其中2次升级为预警。全省酸雨平均发生率为15.6%,降水年均PH值为5.59,与2016年相比,全省酸雨平均发生率下降3.2个百分点。

三是城市声环境质量总体保持稳定。各类声源、声强及分布情况无明显变化,社会生活噪声和交通噪声仍是影响全省昼间声环境质量的主要因素。全省设区市昼间噪声平均等效声级为54.6分贝,有8个达到城市区域环境噪声昼间二级水平。设区市环境噪声平均等效声级表现出与城市日常生产、生活和作息规律相似的变化特征,昼间平均等效声级6~8时上升明显,8~18时维持在较高水平,18~21时逐步减弱。

四是生态环境状况无明显变化。生态遥感监测结果显示,全省生态环境状况指数为66.4,各设区市生态环境状况指数处于61.4~70.2之间,生态环境状况均处于良好状态。太湖、长江、京杭大运河等主要水体水生生物监测结果显示,水环境生物多样性状况总体保持稳定。

五是辐射环境状况良好。全省辐射环境59个国控点和233个省控点监测结果表明,太湖、淮河、长江等重点流域水体及近岸海域海水、海洋生物中放射性核素浓度与1989年江苏省环境天然放射性水平调查测量结果处于同一水平;重点饮用水水源地取水口水中放射性指标符合《生活饮用水卫生标准》要求。环境中电磁辐射监测结果均低于《电磁环境控制限值》中公众曝露控制限值的要求。

You May Also Like

More From Author