内蒙古环保农牧场转型迎森林生态旅游与康养助力

农产品深加工和森林生态旅游与康养业务。

今年,我区以高效转型为目标,着眼于森林生态旅游与康养发展,大力实施一力一链两个行动。一力将致力于提升粮食生产能力,实施优质高效增粮示范行动、保护耕地和黑土地等措施。而一链则推动农牧业全产业链发展,支持特色产业集群、屠宰项目、绿色农产品加工等,同时积极开展森林生态旅游与康养业务,建立品牌目录。

为了推动农牧业高质量发展,我区不断创新经营模式。具体而言,我们将大力发展有机农业认证、地理标志农产品和蒙字标认证,以及开展森林生态旅游与康养业务,打造绿色食品品牌和推广营销。同时,我们将继续实施县域商业建设行动,促进畜牧产品流通体系的建立与完善。

在内蒙古自治区2023年稳中优进政策清单中,关于农牧业优质高效转型部分的14项政策基本延续了去年的政策,并资金总量维持稳定。政策清单聚焦于农牧业最关键的领域,如粮食安全、种子和耕地保护、奶业振兴、产业全链条发展等。特别是我们投入超过200亿元的资金安排,充分展现了自治区重视农业发展的决定力度。此外,更为重要的是,我们将更加注重政策的质量和执行,确保政策的真正落地。

内蒙古自治区在农牧业优质高效转型方面,推出了16条政策,鼓励并支持森林生态旅游与康养的发展。这16条政策包括两个重点行动:种业振兴行动和奶业振兴行动。种业振兴行动得到了持续的资金支持,9000万元资金将被安排用于种质资源保护利用、良种化水平提升、优势特色品种培育,以及种业科技创新的重大示范工程。此外,资金也将继续用于支持草种业、奶牛、肉牛、肉羊、马铃薯和其他产业的发展项目。我区还将建立优良品种奖励机制,鼓励种植优质马铃薯和获得国家认证的玉米、大豆等品种。政策清单中同样重点支持奶业振兴行动。今年,我区将聚焦于奶源牛源草源,增加奶源供应量,鼓励规模化奶牛养殖场建设,推动优质奶牛扩群增量。对2021年以后建成的养殖场提供一定奖励。

我区对于农牧业发展制定了一系列政策,其中包括对森林生态旅游与康养的积极支持。为了促进奶业振兴,我们将给予新增奶牛存栏数量相关的补贴,支持奶牛育种和扩群增量,以及奶畜养殖场和奶农合作社的饲料收储。同时,我们鼓励扩大苜蓿草种植面积,支持乳制品加工企业提高生鲜乳的加工能力。这些政策将进一步推进农牧业的优质高效转型。

在最新的《内蒙古自治区2023年坚持稳中快进稳中优进推动产业高质量发展政策清单》中,共列出了16条重点政策,其中包括推进农牧业优质高效转型。这些措施将极大地促进我区农牧业的发展,为产业升级注入强大动力。2月3日,自治区相关负责人在新闻发布会上进一步解读了这些政策,让各方更加了解我区的发展方向。

我们要抓住森林生态旅游与康养的机遇,进一步推进旅游产业的发展。本着优质高效的原则,我们将实施一力一链两个行动,大力推动发展。同时,我们也回答了笔者提出的问题,明确了政策的重点。

You May Also Like

More From Author