专家青海木里矿区生态修复要尊重自然顺应自然保护自然

Estimated read time 1 min read

生态修复环境技术方案_生态环境修复技术是什么意思_生态环境修复技术/

《青海木里矿区生态恢复总体方案》评审会现场。人民网记者 于璐 摄

人民网北京11月23日电(记者于璐)“青海省木里矿区生态修复必须尊重自然、顺应自然,遵循科学可行的原则,对山水林田进行系统管理”坚持自然修复和人工修复并重的原则,按照补补和人工修复的技术要求推进修复工作,为自然修复创造条件,维护和筑牢国家生态安全屏障。祁连山。” 21日上午,在《青海木里矿区生态恢复总体方案》审查会上,中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员张家宝表示科学。

青海木里矿区位于海西州天峻县木里镇和海北州刚察县吉尔盟乡。 是黄河上游重要支流大通河的发源地,是祁连山地区水源涵养区和生态安全屏障的重要组成部分。 生态状况极其重要。 由于多年的露天煤炭开采,水资源、土地资源、植被资源都受到不同程度的破坏。 生态环境问题亟待整改和修复。

2020年8月4日,媒体报道木里矿区非法采煤事件后,青海省委、省政府迅速行动,制定印发《生态环境综合整治三年行动计划》在木里矿区和祁连山南麓青海地区(2020-2023年)中,提出了“两个月奠基,两个月强化保障”的要求“一年绿化形象,三年变成公园”,并迅速组织专家深入木里矿区,对矿区渣山、矿坑、煤库等情况进行检查。 详细调查了农场、生活区、道路等基本情况,充分了解了草原、湿地等生态破坏程度和周边社会经济状况。 按照“一坑一策”管理思路,青海省林业和草原局编制完成了木里矿区11个矿山植草复绿技术方案。 为进一步做好木里矿区生态恢复工作,按照“山、河、林、田、湖、草”系统化管理的原则和科学、系统、精准实施生态修复的要求, 11月,青海省林业和草原局编制了《青海省木里矿区生态恢复总体规划》。

11月21日,青海省组织的《青海木里矿区生态恢复总体方案》(以下简称《总体方案》)审查会在北京召开。 来自生态修复领域的专家学者和国家相关部委负责人齐聚一堂。 为木里矿区生态恢复提供科学见解和建议。

“木里矿区地处青藏高原多年冻土区,是典型的生态脆弱区。木里矿区生态修复是我国目前开展的第一个大规模矿山管理示范工程。高原、高寒、高海拔地区的国家,在国内外仍然流行,尚无成功的经验和成熟的模式可供借鉴,具有很强的探索性和实验意义。国家,也是对世界的探索。” 张家宝告诉人民网记者。

《总体规划》指出,要坚持长期融合、长期成功的方针,按照“一坑一策”的要求,结合自然地理、环境条件,结合经济社会实际,因地制宜科学编制实施方案和建设设计,做到政策执行科学、处理精准、管理有效、修复适度。

如何提高生态修复的针对性、准确性和有效性? 在张家宝看来,木里矿区植草复绿的难点在于表层土壤的恢复。 没有表层土壤,就不可能重新植草。 30厘米厚的土层自然形成需要3000到8000年,高山草甸的形成需要数千万年。 矿区表层土壤已遭到破坏。 我们需要用科学手段模仿自然,恢复矿区土壤。 “煤矿开采区通常与泥质和砂质页岩有关。 你可以将其中一些粉碎,使其颗粒成分与土壤相似,但它仍然缺乏土壤微生物、有机质和结构,无法发挥土壤功能来支持草的生存。 这需要利用土壤有机质。 添加和替换成分和性质相似且含有土壤微生物群落的天然腐殖质资源,可以大大缩短土壤成熟的栽培周期。”

青海省林业和草原局局长李晓南表示,《总体方案》坚持以自然恢复为主、人工恢复为辅。 人工修复为自然修复创造了条件。 根据生态系统的退化、破坏和恢复能力,按照“适草恢复”、“适时成草”和“适时成水”的要求,采取自然恢复、人工修复等措施。救助、保护、围封,以恢复生态系统结构和功能为重点,因地制宜开展生态修复。

生态环境部南京环境科学研究所研究员沉维寿对此表示赞同。 他表示,通过人工措施促进植被恢复后,最终还是应该交给大自然。

中国科学院三江源国家公园研究所研究员赵新全表示,青海木里矿区自然条件极其恶劣,植被自然恢复缓慢,土壤等立地条件种草复绿基础差,土壤难获取,面临诸多技术难题。 认真研判有利条件和不利因素,突出“土-草-水”一体化生态修复技术,探索性开展木里矿区生态修复尤为重要。

记者在评审会上获悉,木里矿区生态修复实施进度将分为四个阶段:2020年9月至2021年5月为前期准备阶段,完成方案编制和审查,以及草籽和其他材料的分配和储存; 2021年 2022年5月至2022年6月为生态修复阶段,完成处理区草地复绿和补播改良; 2022年6月至2023年12月为巩固升级阶段,完成年度追肥、管理和生态监测; 2023年9月至2023年12月为总结验收阶段,完成自查验收和省评估。

会上,《总体方案》经专家组审议通过。 与会专家认为,《总体规划》遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,遵循以自然修复为主、人工修复为辅、人工修复为自然修复创造条件的技术要求。 ,并充分应用工程、技术和管理。 通过环境保护等多种措施开展草原、湿地等生态系统的恢复,符合《木里矿区和青海地区生态环境综合整治三年行动计划》的要求《在祁连山南麓(2020-2023年)》中,目标明确,思路清晰,任务具体。 内容详实,技术合理,具有较强的指导性和针对性。

同时,专家认为,青海木里矿区地处高原、高山、高海拔地区。 在生态修复过程中,一是要进一步强化科技支撑,加大新技术应用,结合不同矿山客观实际,积极开展土壤改良和近场工作。 自然修复技术实验与研究; 二是加强监测,及时评估生态修复成果,总结成功经验,力争为同类地区矿山生态修复和山河林田湖草综合治理提供可复制、可推广的技术模式三是按照《总体规划》要求,尽快科学编制各矿山作业设计,落实生态修复工作。

青海省委常委、常务副省长李杰祥在接受人民网记者采访时表示,本次论证会的召开,对于高质量完成综合治理具有重要意义。木里矿区生态环境改善。

“下一步,我们将通过实施修复,逐步改善生态修复区草原、湿地生态环境,涵养水源能力显着增强,生物多样性得到保护,生态服务功能显着增强。生态系统正朝着良性循环、良性演替方向发展,力争打造高原、高寒、高寒地区矿山大规模生态修复的典范。 ” 李杰祥说道。

You May Also Like

More From Author