风继续吹今年几大部委发布70余份生态环保重要文件

Estimated read time 1 min read

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理与法律/

北极星大气网讯:2021年是“十四五”开局之年,也是碳中和元年。 注定还会有大风。 在上一篇文章中,环境商会整理了今年中央发布的生态环保相关文件,并摘录了关键的官方解读,得到了读者的积极反馈(详情参见:大风继续!今年14个生态环保顶级文件已出台) 本文将继续政策编制专题,盘点国家发展改革委、住房城乡建设部、财政部、环境部等部门发布的生态环境保护相关文件。部委今年供业界参考。

环境商会主要汇总对生态环保产业影响较大的政策文件。 据不完全统计,今年以来几大部委已出台相关政策70余条。

其中包括《循环经济发展“十四五”规划》、《城镇污水处理和资源化利用发展“十四五”规划》、《城镇生活垃圾处理发展“十四五”规划》分类处理设施》和《城镇生活垃圾分类处理设施“十四五”发展规划》。 《黄河流域城镇污水垃圾处理实施方案》、《海水淡化利用发展行动计划(2021-2025年)》等10余项“十四五”规划或方案。 还包括《国家发展改革委关于加强长江经济带重要湖泊保护管理的指导意见》、《关于加强产融合作促进绿色工业发展的指导意见》、《关于加强产融结合促进绿色工业发展的指导意见》 《关于促进废水资源化利用的意见》、《关于加强高新技术建设的指导意见》、《关于高耗能高排放建设项目生态环境源防治的指导意见》、对污水资源化利用、县域绿色发展、流域环境治理等重点领域作出系统部署。

能源治理_能源治理与法律_能源治理最核心的问题/

部分政策摘录:

《工业绿色发展“十四五”规划》

《规划》提出,到2025年,产业结构和生产方式绿色低碳转型取得明显成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提升。绿色制造水平全面提升,为2030年工业部门碳减排达峰奠定坚实基础。 碳排放强度持续下降。 单位工业增加值二氧化碳排放量下降18%,钢铁、有色、建材等重点行业碳排放总量控制取得阶段性成果。 污染物排放强度明显下降。 有害物质源头控制能力不断加强,清洁生产水平显着提高,重点行业主要污染物排放强度降低10%。

《关于加强县城绿色低碳建设的意见》

《意见》坚持系统理念、问题导向、结果导向,从10个方面对加强我县绿色低碳建设提出了相关要求。 一是严守县城建设安全底线。 二是控制县城建设密度和强度。 三是限制全县民用建筑高度。 四是县城建设要与自然环境相协调。 五是大力发展绿色建筑和建筑节能。 六是建设绿色节约型基础设施。 七是加强县城历史文化保护传承。 八是构建绿色低碳交通体系。 九是营造人性化公共环境。 十是实行以区块为单位的整体建设方法。

《循环经济发展“十四五”规划》

《规划》以全面提高资源利用效率为重点,聚焦工业、社会生活、农业三大领域,提出了“十四五”期间发展循环经济的主要任务。 一是通过推进重点产品绿色设计、强化重点行业清洁生产、推动园区循环发展、加强资源综合利用、推进城市垃圾协同处置等,构建资源循环利用产业体系,提高资源利用效率。 二是通过完善废旧物资回收网络、提高再生资源加工利用水平、规范二手商品市场发展、促进高水平废旧物资回收利用,构建废旧物资回收体系,建设资源循环型社会。再制造产业高质量发展。 三是深化发展农业循环经济,建立循环农业生产模式,加强农林废弃物资源化利用,加强废弃农资回收利用,推广循环农业发展模式。

《“十四五”全国清洁生产推进规划》

《方案》以节约资源、降低能源消耗、减少污染和二氧化碳、提质增效为导向。 聚焦工业、农业、建筑业、服务业、交通运输业等重点领域,提出“十四五”期间实施。 清洁生产5个方面15项重点任务。 一是以工业清洁生产为重点,重点抓好加强高耗能高排放建设项目清洁生产评价、推进工业产品绿色设计、加快燃料原材料清洁替代、大力推进清洁能源等工作。重点行业低碳转型。 二是加快推进农业清洁生产,完成促进农业生产投入减少、提高农业生产过程清洁化水平、加强农业废弃物资源化利用等重点任务。 三是积极推进建筑、服务、交通运输等行业清洁生产。 四是加强清洁生产技术创新和产业培育,完成加强技术创新引领、推进清洁生产技术装备产业化、大力发展清洁生产服务业等重点任务。 五是深化清洁生产推进模式创新,开展创新清洁生产审核管理模式、探索清洁生产区域协调推进等重点工作。 《方案》聚焦清洁生产领域亟待解决的重点难点问题,提出针对性措施,部署工业产品生态(绿色)设计示范企业、重点行业清洁生产改造等5个重点工程、农业清洁生产改进、工业清洁生产种植与清洁。

《“十四五”黄河流域城镇污水垃圾处理实施方案》

“十四五”期间,要坚持科学规划、统筹推进的原则,因地制宜、补短板,节能低碳、绿色循环、政府主导、多措并举。纪律共治,系统推进城镇污水、垃圾处理设施建设。 《规划》明确,到2025年,城市建成区基本消除生活污水直接排放口和收集处理设施空白区域,城市生活污水集中收集率达到70%以上; 县域污水处理率达到95%以上,建制镇污水处理率显着提高。 到2025年,太原、呼和浩特、济南、泰安、郑州、西安、咸阳、兰州、西宁、银川10个城市生活垃圾分类处理能力进一步提升; 地级城市基本建立了分类投放、收集、运输和分类处理体系的设施。

《“十四五”城镇污水处理和资源化利用发展规划》

《规划》紧密围绕我国城市水环境质量新形势新要求,对城市污水处理和资源化利用提出了许多切实可行的措施。 一是从单纯注重设施建设转向强调补短板、强优势。 《方案》提出补齐城市污水管网短板、补强污水处理设施短板、解决污泥处置难点等重点任务和技术要求。 二是从增量建设转向体系提质增效和结构调整优化并重。 《方案》统筹增量与存量、安全与发展,强调着力推动存量质量效益提升和污水收集系统、处理设施、再生利用设施、污泥处理细分领域增量优化布局。 三是将提高设施可持续运行维护能力作为重点建设任务之一。

《“十四五”城镇生活垃圾分类与处理设施发展规划》

《规划》明确了“十四五”期间城市生活垃圾分类处理设施发展的总体目标,部署了10项重大任务。 加快完善垃圾分类设施体系,全面推进生活垃圾焚烧设施建设,有序开展餐厨垃圾处理设施建设,规范垃圾填埋处理设施建设,完善再生资源利用设施,强化危险废物的分类和处理。 、加强设施二次环境污染防治能力建设,开展关键技术研发和试点示范,鼓励生活垃圾协同处置和完善全过程监测监管能力建设等。

《关于促进废水资源化利用的指导意见》

《指导意见》提出,到2025年,全国污水收集效率显着提高,县市污水处理能力基本满足当地经济社会发展需要,水敏感地区污水处理环境基本得到提升; 全国缺水地级及以上城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上; 工业用水回用、畜禽粪便和渔业尾水资源利用率显着提高。 污水资源化利用政策体系和市场机制基本建立。 到2035年,形成系统、安全、环保、经济的废水资源化利用格局。 实现目标任务,必须坚持“节水优先、统筹规划、因地制宜、分类施策、政府引导、市场带动、科技引导、试点示范”的基本原则及其他基本原则。

《指导意见》提出,污水资源化利用要在城市、工业、农业、农村等领域系统开展,重点关注缺水地区和水环境敏感地区,把城镇生活污水资源化利用作为突破,以工业利用和生态补水为重点。 作为全面推动我国废水资源化利用实现高质量发展的主要途径。 废水资源化利用重点领域包括城市生活污水、工业废水、农业农村污水。

《关于同意开展生态环境发展模式试点的通知》

《试点通知》进一步发挥部银合作优势,探索投融资模式创新,支持一批生态环境导向型发展模式试点,创新环境治理模式,推动生态环境发展。环保产业。 《试点通知》要求各省级生态环境部门和国家开发银行分支机构加强监督指导,推动试点工作规范实施。 各地要依法依规开展试点,推动生态环境治理项目与高效益相关产业有机结合,统筹协调实施。 国家开发银行将充分发挥开发性金融中长期优势,按照政策精准落实、市场化运作、风险可控的原则,向符合条件的试点项目优先配置资源一、加大信贷支持力度,推动排爆试点实施。 。

You May Also Like

More From Author