论2022年当地发展生态旅游战略.docx

地方发展生态旅游策略探讨

地方生态旅游发展策略探讨

; (一)以科学理念为指导,加强生态文明教育; 自然资源的优势和交通条件的改善,一大批“农家乐”遍地陕南遍地开花,相当一部分人把这种原始粗放型的乡村旅游媒体,通过全方位、多角度宣传,让区内外公民和游客立即接受有效的科普知识和保护措施,努力形成政府主导、生态保护区为载体、综合各方参与的生态旅游宣传机制能够促进社会文明的和谐发展。 (二)以合作竞争模式为动力,加强区域旅游合作; “合作竞争模式”是针对具有相似优势旅游资源的邻近地区提出的一种旅游发展模式(合作竞争模式,简称CC模式),是指以合作为基础的有机伙伴关系。竞争,其本质是促进和实现区域旅游一体化。 9 替代性高的旅游区自然存在竞争关系。 该模式强调伙伴关系与竞争关系的结合,使两者始终处于竞争与伙伴关系同时​​存在、动态变化的关系。 10 陕南三市地理环境、资源条件、发展模式相似,且各自独立的行政区划,造成了三市之间的激烈竞争。 竞争与合作模式是促进大区域旅游发展的有效动力模式,可以避免恶性竞争和资源浪费,可以形成合力,以整体品牌形象实现产业集聚优势。 打造特色生态产品是陕南生态旅游竞争合作模式的核心。

党的十八大提出“实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力”。 生态产品是生态文明建设的核心理念。 目前还没有更权威的定义。 百度百科介绍,其特点是节能、无污染、可再生,核心功能是:吸收二氧化碳、制氧、培育水源、维护水土、净化水质、防风沙、调节气候。 、净化空气、降低噪音、吸附灰尘、保护生物多样性、减轻自然灾害。 等待。 可以理解,生态产品是指能够提供或产生清洁水和空气的产品、能够满足健康生活要求的食品以及有助于人们身心健康发展的自然生态系统服务。 2022年12月在北京举行的“中国城镇化进程与生态文明建设”研讨会上,环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光提出,如果过去提到的“产品”聚焦于注重满足物质和精神需求,如果说生活需要,那么生态产品更注重满足健康和生活的需求。 中国国际旅行社推出的系列生态旅游产品对陕南地区具有很好的借鉴意义。 “蓝色行动”公益旅游项目是世界杂志与联合国环境规划署通过名人参与、公益行程、慈善捐赠等方式联合打造的公益旅游项目。 等形式向更多游客宣传环保理念,倡导公益旅游新理念。 “绿色北欧峡湾游轮自然纯净之旅”倡导低碳出行,广西德天跨国瀑布自然生态健康之旅通过植树造林、绿色行动、低碳环保游等活动提升公众环保意识。

11 陕南地区可推出“南北流域药材基地游览线路”和“陕南茶文化游”两条以生态资源为重点的生态旅游产品。 精心挑选具有代表性的野生中药材,整合茶叶品牌,推出季节性线路,让游客体验药材和茶叶的种植、培育、精选、加工全过程。 定期邀请专家举办中药材、茶叶知识讲座、养生保健讲座,招募志愿者宣传环保知识,指导游客在旅游期间通过植树、散步等低碳措施保护环境。旅行。 同时可以结合陕南民俗特色打造“陕南戏剧艺术之旅”和“陕南民俗文化之旅”,整合陕南民俗、文化、民俗技艺等本土文化资源,打造独特的旅游线路,让游客领略地方戏剧的精髓。 将最具特色的民俗风情融入系列产品中,可以增加参与性,满足游客对文化的需求,提高生态旅游产品的档次。 12.在大规模旅游背景下,这些生态产品兼顾各方利益,依靠政府合作和市场交易。

You May Also Like

More From Author