热电厂冷却塔排放水回收处理方案

项目描述

这是一个由两台200MW发电机组构成的热电厂,冷却系统中的循环水流量达到每天40,000吨,而每小时排放的冷却水达到了400吨。水的浓缩倍率在2.0-2.2倍之间,而补充循环水却是采取井水的方式。

电厂用水问题

电厂用水面临三大问题,分别是冷却塔补水量大,达到每小时近400吨,用水费用昂贵;冷却塔排放水量大,每小时近400吨,因此增加环保负担,造成了资源浪费;循环水的浓缩倍率低,因为原水中高硅含量,因此水的利用效率也很低,增加了运行成本。

循环水水质分析

解决问题,创造价值 

在这个热电厂中,我们面临着三大用水问题。冷却塔的循环水每天流量达40,000吨,每小时排放的冷却水则高达400吨,而补充循环用水也采用了井水。这使得用水费用变得异常昂贵,同时也增加了环保负担,形成了资源的浪费。同时由于原水硅含量高,水的利用效率低,循环水的浓缩倍率只有2.0-2.2倍。

寻求最佳方案

为了解决这些问题,我们采用了超滤过滤和反渗透脱盐处理工艺,生产出除盐水作为循环补充水,回收废水进行多用户集中供水。借助双膜法的高效工艺,这项节水项目不仅完全解决了上述三大问题,而且可在二到三年内实现工程投资的回收。这将为经济、环保和社会带来巨大的效益。

创造经济、环保、社会价值

经过超滤+反渗透的处理,现在冷凝塔的循环水补水量已经减少至70吨/小时,水利用效率得到了大幅度的提升。同时现在的排放污水量也大大减少,约为70吨/小时,这减轻了环保负担,节省了宝贵的资源。此外,双膜法还将循环倍率从原来的2倍提高到3.5倍,这将逐步减少运行成本,创造更多的经济和社会效益。

超滤+反渗透技术,让每滴水发挥极致价值

在我们的实践中,超滤+反渗透技术已经被成功应用于废水处理,它不仅能够清除水中的杂质和有害物质,生产出纯净的水,还能够回收水资源。追求用水优化、减少水的浪费,发挥每滴水的极致价值,将继续是我们不断追求的目标。

水资源的珍视与回收

对于我们来说,水是非常宝贵的资源,我们需要善待并回收它。通过引入渗透水回用工艺流程,我们的膜系统已经得到了升级,更好地满足了我们的需求。

膜系统完善与提升

我们的膜系统规模庞大,超滤系统产水量高达160m3/h,反渗透系统产水量也达到了120m3/h。膜系统回收率高,超滤系统的回收率达到了95%,反渗透系统实现了70-75%的回收率。我们所选择的膜系统配件也非常优秀,采用了32支科氏滤膜公司V1072-35-PMC的中空纤维膜组件,每支膜件有效膜面积达到了81m2。反渗透系统则使用了168支科氏滤膜公司 Fluid Systems抗污染反渗透膜件 TFC88,凭借这些高品质的膜系统,我们的产水质量得到了大幅提升。

科技引领水资源回收与利用

我们的膜系统不仅可以提高水的利用率,减少了浪费,降低了水资源的消耗,还可以显著地降低运行成本。这离不开科技的不断引领与创新,将水资源的回收与利用做到极致,让水变得更珍贵。未来,我们将会更加注重企业的长远发展,秉持科技创新,以更环保、更节能、更高效的方式,用智慧和信念创造出更好的未来。

投资敬礼,科技服务

22FR-365的投运时间已经有了17个年头,这套反渗透单元,是我们对于水资源的艰苦追求。运用二段式的排布,两套单元相得益彰,为我们提供了24小时全天候的出水服务。

全自动化操作,稳定可靠

22FR-365的全自动化操作,让我们不用再忧心忡忡的日夜守着它,它始终能以高效的方式,稳定、可靠的为我们服务。我们的反渗透系统出水水质好,NTU值<0.1,SDI值<2,这就意味着它的出水效果非常出色,运行情况更是超乎我们的期望。

科技引领我们的未来

这套反渗透单元的投资,是我们对未来的承诺。在我们不断探索技术与科学,遵循绿色环保、节能高效的理念下,我们持续努力,为水资源的保护和开发做出了革命性的贡献。未来,我们也将会继续秉承这一理念,聚集科技之力,致力于搭建一个智慧化、绿色可持续的水资源利用系统,为人类社会的可持续发展贡献力量。

You May Also Like

More From Author