数字化赋能企业公务消费壹钱包创新绿色支付服务

全球气候变化,是21世纪人类所面临的巨大挑战。如何达到‘碳达峰’‘碳中和’,成为时代所面对的课题。在推进可持续高质量发展的过程中,金融行业也起着至关重要的作用。

作为全球经济和社会的重要组成部分,平安集团积极响应‘双碳’战略目标,坚持绿色金融战略,加大绿色金融投放力度,推进绿色金融与高质量发展的协同发展。作为平安集团旗下的支付机构,壹钱包发扬优势,借助联系人与商户的特点,创新绿色支付服务。与平安集团财务部合作,推出了以‘数字化、无纸化’为核心的‘平安财智云消费平台’。作为平安集团创新绿色运营的积极践行者和探索者,积极践行可持续发展理念。

壹钱包财智云涵盖了7大公务消费场景。通过建立数字化企业公务消费模式,助力节能减排,改进完善企业公务消费方式,推动绿色金融的发展,共同致力于推进可持续发展。

住酒店、贴;发快递、贴;订机票、贴;公务采购、贴……这是传统耗时耗能的企业公务消费的报销流程。针对这一状况,壹钱包与平安集团财务部率先进行了“数字化、无纸化”的实践,推出财智云消费平台。在机票、酒店住宿、用车、快递、公务采购等场景,财智云消费平台通过聚合优质供应商资源和数字化支付科技服务,实现了出行免取票、报销免贴票、面单免打印、中心免审核等智能化和高效化的报销流程。通过模式创新,帮助企业节能减排,让公务消费更“绿色”。

为进一步赋能企业和落实绿色金融目标,财智云消费平台不断优化产品,深度结合平安特色,探索MICE会旅创新模式,帮助企业在会议、旅游等公务活动中,取代传统的线下竞标、纸质合同签约等文件繁琐的方式,实现线上电子签约、线上采购履约、智能风险防控等模式。在火车出行方面,财智云消费平台突破资源壁垒,与12306联合推出火车统一打票服务,员工只需一次性预订车票即可,无需排队取票。点,财智云消费平台持续推进数字化技术创新,专注于企业公务消费支出管理,为企业降低碳排放提供了强有力的支持。利用该平台,员工出行后无需再贴票据,同时票据也无需寄送和实物审核。这不仅提高了办公效率,还大幅降低了员工的纸张、邮寄和报销打印用纸,进一步赋能绿色减排价值,提高企业的绿色形象。

为在内部做好节能减排工作,财智云消费平台以数字化技术创新为基础,专注于企业公务消费支出管理,强化绿色可持续发展的积极性。近年来,平安财智云消费绿色运营在持续探索流程优化、服务提升及运营产品对外传播,努力提高办公效率。这些努力都获得了硕果累累的良好效果。

创新绿色支付服务,致力于低碳可持续发展

2021年8月,中国支付清算协会明确指出:“支付市场主体应当积极把握碳达峰、碳中和机遇,探索创新绿色低碳支付服务,倡导绿色低碳生活生产,助力创造性推动中国绿色发展。”财智云消费平台正是依托自身及平安集团的特点,持续推进数字化技术创新,专注于企业公务消费支出管理,并积极为企业降低碳排放提供了有力支持。该平台的绿色支付服务,将助力企业实现绿色可持续发展,推进低碳经济的发展。为切入点,结合各种商业和消费场景和资源,借助科技赋能力量,积极开展绿色支付服务创新。财智云消费平台联合40家以上航空公司、覆盖近100%的航线;提供80万间实时房态和45万家预付酒店;聚合打车服务覆盖800多个城市;提供50万个餐厅场景,而在2021-2022年期间,仅通过绿色运营技术和管理创新,财智云消费平台累计帮助企业减少用纸张数超过2300万张、减少碳排放量125.5吨。自业务推出以来,该平台已为平安集团数百万员工和许多其他企业员工提供了方便的商旅出行和报销服务。

作为壹钱包绿色支付服务的重要实践,财智云消费平台提出了“数字化、无纸化”的模式,实现了对企业内部财税管理的革新与升级,同时也注重支持企业低碳转型,成为低碳的“先行者”。这展现了平安壹钱包主动肩负社会责任的决心和行动,也是实现国家“双碳”战略目标的重要一步。不过,实现目标还需要各行各业的共同努力。在平安集团致力于在2030年实现运营碳中和的总体目标的指引下,壹钱包将以支付为切入点,继续结合各种商业和消费场景和资源,借助科技赋能力量,助力企业实现绿色可持续发展的目标。以科技为支撑,坚持紧跟潮流,承载可持续发展理念,通过绿色金融科技,为现代企业公务消费带来更便捷的支付服务。同时,我们发挥支付作为人与商户之间的纽带的优势,积极探索更多的绿色支付应用场景和模式,帮助企业实现低碳转型,助力经济实现高质量发展。

You May Also Like

More From Author