宁夏稳步推进工业危险废物调查工作

宁夏稳步推进工业危险废物调查工作
作者: 周志忠 来源:人民网

记者从宁夏回族自治区环境保护厅获悉:日前,全区200名来自基层环保部门和企业管理人员经过2期培训班,接受了工业危险废物环境管理培训。这是宁夏推进全区工业危险废物调查工作所采取的积极步骤。

“十二五”期间,国家将危险废物污染防治工作作为环境保护的重点领域。中央关于开展加快转变经济发展方式监督检查的总体部署,确定将危险废物污染防治情况作为环境保护和污染减排政策措施落实情况监督检查的重点内容。由于我国工业危险废物污染防治工作起步较晚、基础薄弱、历史欠账多。近年来,随着宁夏工业经济的快速增长,工业危险废物引发的环境问题也变得日益突出,危险废物非法转移、违规处置现象时有发生,工业危险废物污染防治的压力巨大。

“天蓝、水清、地净、家美”是百姓的期待,也是自治区党委、政府的牵挂。今年年初,自治区人民政府将“开展全区工业危险废物调查,全面加强监管,确保安全处置”列入为民办理的10件环保实事之一。自治区环保厅组织相关业务处室人员多次深入基层开展调研,制定详细的实施方案,全力确保各项工作顺利推进。一是完善工作机制,形成监管合力,将全区涉及工业危险废物企业纳入日常监管范围,全面掌握宁夏危险废物产生、贮存、转移、利用、处置的基本情况。二是畅通信息渠道,加强政务公开,定期在宁夏环境保护网站上发布全区危险废物产生情况和危险废物经营单位经营情况。三是创新监管手段,从源头抓起实施动态化管理,加强危险废物监管信息平台建设,实行全区危险废物网上申报登记和电子台帐建立工作,加快推行危险废物电子转移联单。四是严格执法,规范管理。按照国家危险废物管理相关法律法规要求,加大现场检查频次和执法力度,进一步强化对经营企业危险废物贮存设施标准化建设的督促指导,重点打击超期贮存危险废物以及非法转移危险废物等环境违法行为,确保全区工业危险废物实现100%无害化利用处置和安全贮存。

结合宁夏危险废物日常监管工作中存在的突出问题,自治区固体危险废物管理中心今年有针对性地加大了对基层环保部门和企业管理人员培训力度,经过培训,进一步提高了各市(县)区环保部门工作人员在危险废物环境管理方面的现场执法能力和水平。目前“宁夏工业危险废物调查工作”在稳步推进中。

You May Also Like

More From Author