以双碳目标为目标建立灵活的人才培养机制

“十四五”期间,我国生态文明建设进入以碳减排为重点战略方向、推动经济社会发展全面绿色转型的关键时期。碳达峰、碳中和作为生态文明建设总体布局的重要内容,为低碳能源转型和高等教育创新发展提供了战略机遇。2021年7月,教育部印发《高校碳中和科技创新行动计划》,对国家高校服务碳达峰、碳中和战略提出了明确要求。“十四五”规划和今后一个时期,推进高质量发展,必须进一步推进生态文明建设,扎实做好碳达峰、碳中和工作。高校要围绕国家“十四五”重大战略部署,从战略高度全面贯彻习近平生态文明思想,扎根中国,推动经济社会绿色低碳转型,提高教育服务高质量发展、建设美丽中国的贡献。

聚焦高质量服务发展新方向

国家发展和大学发展相

辅相成,世界一流大学在为本国发展服务中成长起来。国家“十四五”规划提出“推动绿色发展,实现人与自然和谐共生”,今年政府工作报告将“做好碳达峰、碳中和”列为2021年重点任务之一,服务“双碳”目标成为新时代高校面对新征程的战略方向, 担负新使命,推动高质量发展。

一是聚焦新时代能源转型发展新要求。深刻认识国家能源安全新形势和绿色发展新要求,把握国际能源发展新趋势,聚焦“十四五”时期经济社会发展目标和高质量发展主题,切实履行高校服务国家需求和能源产业深度转型的社会责任, 推动能源领域高质量可持续发展,为加快建设清洁低碳、安全高效的能源体系提供人才和科技支撑。

二是聚焦区域创新发展新机遇。围绕京津冀协同发展、长三角融合发展、粤港澳大湾区建设、雄安新区建设等重大区域战略的能源转型需求,高校应深度融入区域能源发展,参与能源规划布局、基础设施网络建设、 关键技术创新、治理体制改革,推动构建区域能源协调联动发展新格局,不断提高服务区域高质量发展的能力。

三是聚焦“双一流”建设新使命。“碳达峰、碳中和”目标,为高等教育创新发展和“双一流”建设赋予了新的时代内涵。在“双碳”目标指引下,高校要进一步聚焦人与自然和谐发展、构建人类命运共同体,将自身战略发展与党和国家战略发展统一起来,把人才培养、科研、科学 以“双碳”战略需求社会服务,开创服务“双碳”战略和生态文明建设的改革发展新局面。

开展深度服务“双碳”战略新实践

围绕新时代“双碳”战略目标,充分发挥学科优势、人才优势和科技融合优势,全面布局,统筹发力,以实际行动践行教育报国使命。

一是构建健全以“双碳”为龙头的绿色低碳学科体系。高校特别是能源行业特色高校要抓住“双碳”战略机遇,以新理念、新思维、新路径深化绿色低碳学科内涵建设,推进优势学科创新,加快发展风电、水电、核电等新能源学科。 氢能、太阳能、生物质能,大力推进能源学科与经济学、管理学、人文学科等学科的交叉融合,积极培育与“双碳”相关的新兴学科,不断完善具有鲜明绿色低碳特色的学科体系。

二是培养支持“双碳”目标的创新战略人才。全面贯彻落实新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,高校要着力全面培养、引进、用好人才。围绕“双碳”战略目标,建立灵活的人才机制,向能源和“双碳”方向聚集一批国内外领军人才、高层次人才和创新团队。进一步推进“新工科”建设,打造面向“双碳”的未来科技学院和现代产业学院,加快培养一大批能源领域急需的高层次复合型人才,不断提升自主培养人才能力,努力打造青年科技人才后备军。 打造服务于“双碳”目标的人才梯队。

三是推动能源电力领域自主创新和技术突破。高校特别是高水平研究型大学要围绕“构建以新能源为主体的新型电力体系”“推动绿色低碳技术实现重大突破”等战略部署,依托国家重点实验室、国家科研机构、科技带头人等国家团队,构建能源领域新一代科技创新体系。深度参与碳中和领域国家重大项目,加强与行业企业协同创新,集中优质资源组织重大科技攻关,实现碳中和领域基础理论和关键共性技术新突破,提升科技成果创新转化能力, 打造能源领域一流的技术创新高地。

四是提升新能源智库建言决策能力。各类高校要充分发挥智力资源和理论研究优势,打造具有鲜明行业特色、体现高校特色的能源智库。加强对能源发展和“双碳”目标实施过程中的重大理论问题和改革发展问题的研究。积极参与能源领域或能源相关领域的法律法规和标准体系建设,完善能源法律体系和“双碳”政策体系,助力碳达峰、碳中和、绿色发展规范化,完善能源治理体系。

五是引领绿色低碳社会文化风尚建设。文化传承和创新是大学的基本功能之一。新时代大学文化发展要把绿色文化与低碳文化与文化传承创新有机结合,不断丰富大学文化内涵,更好地肩负起发展社会主义先进文化、引领社会文化潮流的责任。要加强对习近平生态文明思想和绿色低碳文化内涵的宣传阐释,培养公众生态文明意识,增强文化自信,践行绿色发展方式和生活方式,培育绿色低碳经济社会发展的文化背景。

第六,深化能源领域的国际交流与合作。实现碳达峰、碳中和是国际社会的共同使命,也是构建人类命运共同体的具体内容,深化能源领域的国际交流与合作是全球“双碳”背景下的必然选择。高校要充分发挥国际产能合作和相关中外高校联盟的桥梁作用,聚焦能源绿色低碳发展等全球性问题,加强国际对话,谋划推进能源领域更大范围、更高层次的开放合作,如人才培养、科技创新等。推动中国积极参与全球能源治理,积极融入全球能源互联网建设,为全球能源结构调整贡献中国智慧,提升中国在全球能源治理领域的影响力和话语权。

You May Also Like

More From Author