科技助力南昌青云谱创新颗粒物监管

Estimated read time 1 min read

颗粒物浓度作为衡量空气质量好坏的重要指标,其高效准确的监测手段对破解当前大气污染监测、监管难题具有重要意义。

近年来,江西省南昌市青云谱区委、区政府高度重视大气扬尘污染防治工作,坚决贯彻落实江西省生态环境厅、南昌市生态环境局关于开展百日攻坚行动要求,贯彻全区环保工作一盘棋思想,通过积极创新颗粒物监管防治模式,在全区展开大气污染热点网格精细化智能监管工作,运用高科技手段、精准分析、精准施策,解决了单纯依靠人海战术对末端排放监管方式难以全面控制污染发生的问题,提高监管靶向性,促进监管方式由粗放向全过程精细化管理转变,不断提升青云谱区环境空气质量。

进入青云谱区大气污染热点网格智能监管平台,实时显示32台高密度空气质量微型监测设备的上传数据,对不同街道/乡镇、不同时段PM2.5、PM10来源的精确识别。

据了解,这一青云谱区大气热点网格智能监管项目是青云谱区积极落实全区空气质量改善目标的重点项目,也是江西省首个区级以生态环境部千里眼计划为蓝图、以热点网格技术为核心的智能监测网络平台。

平台系统在空间上将青云谱区按3km×3km进行网格划分,在热点网格内布设32个在线监测点位,综合利用微型物联网设备、卫星遥感、污染源、气象信息等多源数据,通过大数据交叉分析、人工智能算法、空气质量模型等多元化技术,实时感知青云谱区152个500米×500米小网格的空气质量状态及污染变化特征。

通过借助科技支撑,我们构建了天—空—地三维一体化监测体系,精准找源,精准施策。同时,借助卫星遥感、管家团队,摸清污染底数。借助卫星遥感识别,管家团队全面摸排站点3公里范围内污染源,共排查出污染源450余处,每月动态更新,污染源责任到人,定岗定责,全员上岗。据青云谱区相关负责人介绍,一方面,通过平台+手机APP双渠道的运用,结合无人机航拍,高空瞭望、量子雷达等信息化手段,助力管家团队全面摸排站点3公里范围内污染源,每月动态更新,污染源责任到人,定岗定责,全员上岗;另一方面,实时在线跟踪处理,每小时发布微站实时数据、标记高值,对高值区开展巡查,实时调度,实时在线跟踪处理,以争分夺秒的干劲开展数据研判。坚持以时保日、以日保周、以周保月、以月保年,做到争分夺秒,微克必争。每小时发布微站实时数据、标记高值,对高值区开展巡查,实时调度,处理解决,每天发布分析日报,及时提出切实可行的管控建议。

据统计,项目自建成以来,青云谱区利用大数据技术进行污染监测综合分析,至今通过系统精准发现街道镇园存在的大气污染问题1339次。

截至10月31日,青云谱区PM2.5累积浓度为25.0微克/立方米,年均浓度同比下降6.6微克/立方米,同比改善20.9%,全省排名第76位,同比上升33位,彻底扭转近三年全省排名倒数后三局面。PM10累积浓度为57.7微克/立方米,年均浓度同比下降13.5微克/立方米,同比改善19.0%。

青云谱区相关负责人表示,下一步,将积极发挥大气污染热点网格监测系统作用,进一步加强精准监测和精细化监管,持续为辖区大气污染防治攻坚工作提供强有力的技术支撑。

原题为:科技助力南昌青云谱创新颗粒物监管

You May Also Like

More From Author