未来5年西安将如何治理大气污染答案来了

4月4日,西安市委、市政府召开大气污染防治专项行动动员大会。 会议印发了《西安市大气污染防治专项行动计划(2023-2027年)》(以下简称《行动计划》),围绕PM2.5浓度、质量好天、重污染天,我们要以攻坚克难的决心,坚决打好大气污染攻坚战,持续改善环境空气质量。

方宏伟:着力解决根源问题

动员大会上,省委常委、市委书记方宏伟强调,治理大气污染要把握规则,正视问题,聚焦精准施策在生物质燃烧源、燃煤源、移动源、扬尘源、工业源等重点领域,狠抓夏季防治期,重点处理臭氧,抓住冬季防治期重点在重污染天气治理上,严格重点区域管理,强化执法问责,用最好的策略和手段,取得最大的治理成效。

方宏伟强调,要标本兼治,统筹推进工业、能源、城市供热、交通等结构调整,强化科技支撑,协调推进协同在污染减排、减碳方面,加快形成绿色发展方式,着力解决制约西安市环境空气质量改善的结构性、根源性问题,从源头明显减轻,推动环境空气质量持续改善。

2023年良好天数不少于253天

《行动计划》的总体要求是:以实现污染减排和碳减排协同增效为总体着力点,坚持先立后破,稳步调整,推进结构调整。标本兼治、重点突破、创新机制、共治共享。 实施治理工程,开展专项行动,深入开展大气污染防治攻坚战,着力解决制约空气质量改善的结构性、根源性问题,推动大气环境质量稳步改善。

2023年目标:PM2.5浓度不超过47微克/立方米,良好天数不少于253天。 2025年目标:PM2.5浓度不超过41微克/立方米,好天数不少于253天。良好天数不低于263个。2027年目标:PM2.5浓度不超过39微克/立方米,良好天数不低于275个。

“四个推进”确保目标实现

《行动计划》明确治理目标,细化任务措施,坚持“四个推进”。

全面落实,加大力度推进:全面对标省要求的“继续加强煤炭消费总量控制,加快实施‘热力西送’(北线)长距离供热工程”等41项任务; 加强“推动燃煤火电企业关闭、实施高排放企业关闭搬迁、加强道路扬尘管理”等10项工作推进; 同时,结合西安市实际情况,自施压明确了“推动工业园区集中喷涂(板材喷涂)中心建设和正常实施等9项任务”。禁止燃烧生物质(如秸秆、锯末等)。

直面问题,扎实推进:《行动计划》坚持问题导向,立足大气污染根源性、结构性问题,重点调整能源结构、供热结构、产业结构、交通结构以减少源头污染。 坚持科学精准,聚焦“生物质燃烧源、燃煤源、流动源、工业源、扬尘源”五个关键方面,明确散煤管理、秸秆禁烧、垃圾焚烧等刚性指标企业升级转型。 同时,坚持有序推进,着力实施深度治理第一年; 前三年,我们按照“先立后破”的原则,立下需要做的工作; 未来两年,我们将取得成果,全面完成目标任务。

唯一带头、第一责任推进:分解任务时,按照“1+3+22”原则构建计划体系,即:1个“总计划”、3个“专项工作计划”、监督考核工作办法和责任追究办法”等22个“分预案”。 据了解,每项任务都明确了一个市级部门作为牵头单位。 各牵头单位既要发挥领导和统筹协调作用,又要承担完成任务的主体责任。 各参与任务的单位要密切配合,择优选拔。 配备强大的工作力量,确保所承担的任务按期高质量完成。

完善机制,协同推进:西安成立市大气污染防治专项行动领导小组,与相关区县、开发区、市有关部门签订责任书,实行月度通报、季度预警、半年度约谈,以及年度评估。 在全面推进关中平原城市群联防联控中发挥引领作用。

推动四大结构调整

《行动计划》明确了推进四大结构调整、实施五项重大治理工程、开展四项重大专项行动等13个方面的重点任务。

推进四大结构调整——能源消费、城市供热、工业发展、交通运输等方面的结构调整。

调整能源消费结构,全面推进能源绿色低碳转型,推动能源消费从“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。 继续强化煤炭消费总量控制,推动燃煤火电企业关停,加大电力对外输送力度,确保用电安全。 新增电力消费将主要依靠区内非化​​石能源发电和外部电力来满足需求。 到2025年,电能将进入终端能源领域。 消费占比提升至27%。

调整城市供热结构,加快优化集中供热结构。 到2025年,采暖季火电机组热电比达到100%以上。 加快垃圾焚烧发电供热改造,优化供热运行模式,加强清洁能源供应,加快实施“热力西送”(北线)长距离供热工程。 大力发展清洁供暖方式。 从今年起,新建住宅、商业综合体等必须使用清洁能源供暖。

调整产业发展结构,强化源头管控,严格限制新开、扩产重点燃气相关行业的绩效评级,对高排放企业实施关停搬迁。 达不到能效标杆和环保绩效A级(含绩效领先)的企业将退出城市并搬迁。

运输结构调整将推动重点行业企业铁路专用线建设,提高重点行业企业清洁运输和货运比重,推动“外部一体化、内部分拨”的公铁联运。西安国际港。

实施五项重大治理工程

《行动计划》明确实施五项重大治理工程——散煤治理、集聚提升、车辆优化、扬尘治理、环保产业培育等治理工程。

散煤治理项目将继续巩固清洁取暖成果,开展散煤治理考核,扩大高污染燃料禁燃区,加强煤质监管,全面推进生物质综合利用。

集聚升级项目,推动大企业高端高质量发展,支持传统优势产业迈向产业链中高端。 各区县、开发区结合实际制定“一园一策”提升方案,支持工业园区使用集中供热设施或清洁能源。

车辆优化工程,推进数字交通、智慧交通建设,加快城市交通拥堵路段“绿色波浪带”建设。 建设新能源汽车应用示范城市,推进绿色货运配送示范城市建设,继续推进老旧车辆和非道路移动机械淘汰,推广清洁垃圾车和商用混合动力汽车。

扬尘治理工程加强扬尘治理和道路扬尘管理,加强施工现场扬尘治理和材料堆场扬尘治理。

环保产业培育工程将加大政策支持力度,提升生态环保产业科技创新能力,引导全市环保产业从末端污染治理向服务经济绿色转型。

此外,《行动计划》明确实施工业企业深度治理、应对重污染天气、应对夏季臭氧、面源综合治理等四大专项行动。

华商报记者 任婷

You May Also Like

More From Author