改善入湖水质保护好杞麓湖

Estimated read time 1 min read
 

9月26日,市会主任、通海红旗河河长谢兴荣率队巡查红旗河治理情况,强调要坚持工程治理与非工程治理相结合,加大河道整治力度,实现河道清淤、截污、保洁,改善入湖水质,保护好杞麓湖。

红旗河是杞麓湖主要入湖河道,全长20多公里,流经22个行政村,径流区面积150平方公里,人口13万人,年入湖水量5000万方。由于径流区人口稠密,农村面源污染严重,红旗河治理保护难度较大。为杜绝农村生活污水直接排入红旗河,通海县在红旗河上游11个行政村修建了分散型村落污水收集处理系统,下游11个行政村的生活污水将通过管网输送到第二污水处理厂,处理达标后再排放。同时,该县还在红旗河径流区范围内修建了3万口沤粪池,实现废弃菜叶发酵还田,减少废弃菜叶对杞麓湖的污染。

冒着濛濛细雨,谢兴荣一行实地查看了红旗河治理保护情况。在红旗河下段,河床里的淤泥已基本清除,河岸道路进行了硬化,支砌了景观围栏,栽种了绿化树木,河道治理取得明显成效。

谢兴荣对红旗河治理取得的成果给予充分肯定。他强调,实行河段长责任制,是市委、市政府加大“三湖”治理保护力度,加快全市生态文明建设的重要举措,各级各部门要充分认识“三湖”治理保护的重要意义,严格按照河段长责任制相关要求,尽职尽责抓好工作落实,加大河道整治力度,实现河道清淤、截污、保洁,做到河道畅、湖水清、百姓满意。要坚持工程治理与非工程治理相结合,教育引导群众增强环保意识,养成良好生产生活习惯,让广大人民群众真正成为湖泊保护的参与者、受益者。

市“三湖”督导组副组长郑云龙,市会秘书长海之鹤参加巡查调研,就加快红旗河治理保护提出要求。

You May Also Like

More From Author