山西代表加强医疗垃圾环保化处理

山西代表:加强医疗垃圾环保化处理
来源:山西日报

医疗垃圾所含的病菌是普通生活垃圾的数十倍,一旦流失,祸害无穷。如何及时安全地回收处置医疗废弃物,一直是个棘手的问题。全国代表、晋中市政协辛琰调研时发现,我省多数省市级大医院医疗废弃物回收环节严密,但一些基层偏远医院,医疗垃圾处置仍有“漏网之鱼”。

辛琰告诉记者,医疗机构委托环保部门处置医疗废弃物,需要支付一定费用,由于医疗废弃物中含有大量一次性注射器以及塑料成分,有一些不法分子“钻空子”,中途将其倒卖给垃圾站,甚至向一些乡村诊所出售,从而危及患者。对此,辛琰建议一定要加强对医疗垃圾处置的全程监管,确保医疗垃圾能够及时进行安全处理。在国家财力允许的条件下,建议由国家承担医疗废弃物处置费用,既减少了医院这方面的处置成本,也确保做到实时监控,避免途中截留倒卖。记者 左燕东

You May Also Like

More From Author