展望 如何让大气管理更上一层楼专访中国科学院院士朱彤

Estimated read time 1 min read

阿特拉斯

大气治理概念股票有哪些_大气治理概念股_大气治理概念股票/

朱同 中国科学院院士

2021年,北京空气优良天数将达到288天,占好空气天数的80%。 与2013年相比,蓝天数量将多近4个月。

我国大气污染治理的效率在世界上是前所未有的。 这得益于我国在环境政策、能源政策、污染末端治理等多方面努力寻找高效治理大气污染的良策。

大气污染与气候变化同源,要抓住“双碳”机遇,实现大气污染治理与气候变化治理的优化协调,促进人民健康效益最大化

文章 《望》新闻周刊记者 赵万伟

PM2.5平均浓度降至33微克/立方米,创历史新低。 今年年初,北京发布了2021年北京空气质量状况,表明北京大气污染防治提前完成“十四五”规划任务。 冬奥会期间,北京PM2.5平均浓度为36微克/立方米,连续多日PM2.5浓度低至个位数,创有PM2.5监测以来的最好水平,完成中国申办冬奥会的任务。 奥运会期间的庄严承诺。

“实现这一改善并不容易,也是世界各地空气污染治理的经典案例。” 朱童高兴地说。

朱彤是北京大学环境科学与工程学院院长、2021年新当选的中国科学院院士。作为大气化学与环境健康研究专家,致力于一系列开展空气污染源识别、原因分析、健康危害评估等创新研究,运用基础前沿研究的突破成果解决我国重大环境问题。

《瞭望》新闻周刊记者近日对朱童进行了专访。 他表示,中国治理大气污染的决心和效率是前所未有的,特别是“双奥城市”北京,创造了特大城市大气污染治理的世界奇迹。 但为了满足人民群众对蓝天白云、星光闪烁的期盼,我们还需要爬山、披荆斩棘、负重前行。

特大城市污染治理奇迹

《瞭望》:生活在北京,放眼全国,您看到大气污染治理发生了哪些重大变化?

朱彤:近十年来,随着经济社会快速发展,北京集中力量开展大气污染治理,实现了主要大气污染物浓度持续下降。

从2013年年平均值90微克/立方米,下降到2017年58微克/立方米,再降至目前的33微克/立方米。 2021年,空气优良天数将达到288天,占总数的80%。 与2013年相比,蓝天将多近四个月。

监测数据显示,今年2月4日至2月17日,北京PM2.5平均浓度为24微克/立方米,京津冀PM2.5浓度同比下降40%以上,及周边地区同比下降30%以上。 特别是2月4日冬奥会开幕式上,北京PM2.5日均浓度低至5微克/立方米。 “北京蓝”成为冬奥会的靓丽背景色,受到好评。

从各国大气污染治理的历史来看,还没有像北京这样的特大城市能够在如此短的时间内实现如此大幅度的减排。

北京的变化是我国空气质量改善的缩影。 这得益于我国持续开展的大气污染治理工作。 2013年以来,我国将京津冀及周边地区作为全国大气污染防治重点区域,持续开展秋冬季大气污染综合治理行动,加快调整大气污染防治攻坚战。区域产业、能源、交通结构调整,大气污染防治成效显着。

但与人民群众的美好愿望相比,我们还有很大的进步空间。 我国作为发展中国家,经济正处于快速发展阶段,各方面建设造成的能源消耗和污染排放是不可避免的。 同时,我国作为全球最大的能源生产国和消费国,钢铁、水泥产量巨大。 华北平原、长三角、珠三角、成都平原等地区人口和工业密度较高,大气污染治理面临挑战。 总体而言,我国治理空气污染还有很长的路要走。

《了望》:您是北京大气污染治理的见证者和参与者。 回顾自己走过的路,有哪些重要经历值得总结?

朱彤:与其他国家的超大城市相比,北京大气污染治理的成绩单超出了很多人的预期。 其经验已被纳入联合国环境规划署的“实践案例”,为世界其他城市,特别是发展中国家的城市提供借鉴。 重要参考。

回顾过去,应该说2008年北京奥运会为北京大气污染治理提供了重要机遇。

近两年,北京市投入2600万元用于北京及周边地区空气污染物输送转化以及北京市空气质量目标研究。 该研究项目通过招标确定北京大学为技术牵头单位,中国科学院大气物理研究所、中国环境科学院、北京工业大学等单位参与。

当时,为了了解空气污染如何跨省输送,我们团队牵头的“区域污染大范围综合观测”课题组发起、组织、协调国内外约200名科研人员开展相关研究。 通过建立覆盖六省区的监测网络,获得了北京及周边地区大气一次、二次污染物迁移和形成的三维观测数据。 我们还分析了控制区域运输和转化的重要物理和化学过程。 量化了区域污染物输送对北京空气质量的影响。 观察证明,大气污染在不同区域之间传输,北京大气污染治理需要区域协调推进。

2008年北京奥运会前,为确保北京奥运会空气质量达标,经国务院批准,环境保护部与六省(区)建立了区域大气污染联合防治工程。北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东及协办城市。 联控机制实行统一规划、统一管理、统一监督,使奥运会、残奥会期间,北京空气质量达标率100%,有12天达到一级标准,创造了2018年北京空气质量记录。当时的北京和华北地区。 最好的质量水平。 这一机制后来被保留下来,成为区域空气治理的重要经验。

近年来,有关部门通过“煤改气”、“煤改电”、机动车限行、减少机动车限行等多种方式,有效控制了北京周边及京津冀地区的空气污染源。农村秸秆焚烧和工业排放。 。

2022年,北京将举办冬奥会,成为世界上第一个“双奥城市”。 我们再次关注奥运会的空气质量保障。 与夏季相比,冬季对环境的影响较小,但大气污染治理的任务却轻松得多。

回顾两届奥运会之间的十余年,我国不仅在大气污染防治研究方面取得了进展,而且有效推动了全国区域大气污染联防联控的实施。 再加上严格的排放标准、车辆数量限制等措施,将对国家清洁空气行动计划具有重要的指导意义。

大气治理概念股票有哪些_大气治理概念股票_大气治理概念股/

2022年3月19日,游客参观北京首钢跳台滑雪场

高效的污染控制策略

《瞭望》:我国的污染治理实践为世界做出了哪些贡献?

朱彤:空气污染是一个全球性的环境问题。 英国、美国等发达国家也出现了严重的空气污染。 他们花了三十或四十年的时间才达到今天的水平。

我国用了不到40年的时间,走完了发达国家一百多年的历程。 污染在短时间内集中。 各种污染交织在一起。 PM2.5的成因很复杂。

面对严峻的污染治理形势,我国逐步建立了从地方到区域的空气质量模型。 在排放源、化学反应和气象条件方面也积累了一定的研究成果,可以像天气预报一样模拟空气污染的形成过程。 预测空气污染。

从数据来看,我国大气污染治理的效率在世界上是前所未有的。 这得益于我国在环境政策、能源政策、末端污染控制等方面努力寻找有效治理大气污染的良好策略。

一方面,基础研究要优先。 早在20世纪90年代,我国就率先研究PM2.5,早于世界卫生组织2005年将PM2.5纳入空气质量指导值。北京大学唐晓燕院士提出了复合空气污染的概念1997年的《大气污染防治法》为揭示我国大气污染成因、开展针对性治理提供了重要思路。 目前,我国大气污染控制相关研究质量提升较快,基本与国际研究保持同步,部分领域仍处于前沿。

另一方面,国家采取强有力的行动来落实政策。 进入21世纪,我国空气管理实现了质的飞跃。 2012年2月,我国发布了新修订的《环境空气质量标准》。 新标准增加了PM2.5检测指标; 2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》(简称“大气十大措施”)。 明确提出,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

我们现有的污染控制经验、科学认识和技术可以帮助其他国家,特别是发展中国家改善空气质量。 当前,我们持续呼吁国际层面共同行动,减少空气污染的危害。 我相信,中国参与和推动全球大气污染治理,是践行人类命运共同体理念的具体行动,必将为人类社会作出更大贡献。

协同污染控制促进健康

《瞭望》:目前空气污染对健康危害的研究进展如何?

朱彤:越来越多的研究证明,污染对人们的健康影响很大。 研究数据显示,全球约20%的过早死亡与环境污染有关。

就像十多年前对空气污染的关注和研究一样,我们现在更大的责任是研究污染与健康的关系,在全社会关注这个问题之前做一些有效的基础和前沿研究,力争减少污染对人们身心健康的影响。

人体心血管系统、内分泌系统、免疫系统、神经系统等各个方面都会受到不良环境的影响。 北京大学环境科学与工程学院的研究团队与北京大学医院合作,对120名受试者共完成589次健康随访,发现空气污染对先天性心脏病、先天性心脏病、先天性心脏病等患者影响很大。畸形等。对青壮年的生育能力也有影响。 同时,一些患有基础疾病的人更容易受到空气污染的影响。

空气污染对人类健康影响的严重性尚未得到充分认识。 随着我国人口结构老龄化,空气污染对老年人的影响将进一步凸显,值得更多关注。

《瞭望》:对于如何进一步治理大气污染,您有什么具体建议?

朱彤:当前大气污染治理面临的主要挑战是多污染源、大气多相化学转化、多尺度物理过程等因素复杂相互作用造成的大气复合污染。 这使得空气污染的预测变得困难。 并且控制难度更大。

目前,如何治理空气污染已经成为越来越多的人的共识。 一方面,减少机动车尾气、建筑工地烟尘、化石燃料燃烧废气等污染物排放。 另一方面,逐步升级我国产业结构和能源结构,加快产业升级调整,为节能环保作出贡献。 规模化产业得到资金和政策支持。 此外,要注重区域联控,制定共同应对大气污染的系统解决方案。

空气污染和气候变化有着相同的根源。 目前,我国提出力争2030年之前实现碳达峰、2060年之前实现碳中和,这为推动环境改善提供了新的机遇。 我们要抓住机遇,优化协调大气污染防治和气候变化防治,最大限度提高人民健康效益。

+1

大气治理概念股_大气治理概念股票有哪些_大气治理概念股票/

You May Also Like

More From Author