实施11856工程 宁钢打造世界一流钢铁企业

以钢铁意志做人建业报国。作为世界500强、浙江省属国有企业杭钢集团钢铁主业的主要载体,近年来,宁波钢铁有限公司(简称“宁钢”)坚持贯彻杭钢集团“四轮驱动、创新高地”发展战略,聚焦“绿色、低碳、智能、高端”的高质量发展方向,大力实施“11856”工程。

“‘11856’工程着力推进技术创新能级提升和产业链价值链建设,主要包括三年投入总额超100亿元,力争2025年实现营收超1000亿元,形成8项重要标志性成果,实施50项重点任务等举措,全面打造一流绿色生态环境、一流钢铁新材料、一流劳动生产效率等‘六个一流’的世界一流钢铁企业。”杭钢集团党委委员、宁钢、董事长瞿涛表示。

从2018年到2022年,宁钢销售收入从242.07亿元上升到400亿元,同比增长65.24%,业务涵盖钢铁贸易、信息科技、循环经济、仓储物流服务、文化旅游,连续多年位列宁波市“纳税”五十强、宁波市制造业企业十强,获评中国钢铁企业发展质量暨综合竞争力“A级”,资产负债率由2015年的71.71%降至2022的39.32%,这是宁钢打造世界一流钢铁企业的坚实基础。

创新引领

“以前的钢铁是用铁锹炼出来的,现在我们的钢铁是用电脑炼出来的。”宁钢运营改善部技术总监孙顺富用一句话形象描述了宁钢生产模式的变革。

创新是宁钢生产模式变革的强劲引擎。走进占地约十万平方米的宁钢创新园,创新产品雕塑与绿化生态景观争相辉映,充分展示了公司的创新活力和开放生态。

近年来,宁钢坚定不移走“体制创新、技术创新、产业创新”的创新之路,在激烈的市场竞争中逆流而上,为做强做优做大国资企业中提供了宁钢样本。

面向世界科技前沿,宁钢聚焦国家和浙江省重大发展战略,全面实施科技创新首位战略,构建起“绿色新工艺、钢铁新材料、数字新技术”等为牵引的创新资源一体化发展格局。

宁钢创新展示厅集中展示了宁钢在“三个创新”指引下取得的一系列成果。

近年来,宁钢深化“1+3+α”产品战略(”1“指的是一流产品,“3”指的是三大核心产品系列,“α”指的是与“3”系列产品形成互补和助力的集成产品),大力开展核心技术攻关和高端产品研发,建立了宁波市企业工程(技术)中心、院士工作站、省级企业技术中心三大科研平台。

研发(RD)经费投入率逐年递增,从2018年的2.15%增加到2022年的3.96%。2022年,宁钢RD投入达8.78亿元,位列宁波市研发投入百强企业第二位,共开发新产品113个,其中一流产品28个。

此外,宁钢还强化政校企合作,组建了宁波市“力学+”智能制造产学研联盟,筹建钢铁新材料研究院;推进知识产权管理体系建设,截至今年5月,受理专利17项,其中发明专利10项;授权专利8项,立项行业标准2项。

人才是企业创新的源泉。

“以前的炼铁、炼钢是力气活,现在在炼铁、炼钢用的都是高科技。坐在电脑前,敲敲键盘,就可以完成炼铁、炼钢的全过程,小姑娘也可以来炼铁、炼钢,我们欢迎更多的知识女性投入到炼铁、炼钢事业中来,进一步优化宁钢的员工结构。”宁钢党委、工会主席陈建国表示,宁钢现在对高素质人才的需求比较大,正在逐步引进985、211等名校的各层次毕业生,公司各类研发中心建设也在逐步推进。

适应产业变革需要,宁钢不断深化产业工人队伍建设改革,完善人才政策制度体系,大力推进“313”(30名高级技师、100名技师、300名高级工高技能人才)培养工程,构建管理、技术、操作“川”字型员工发展通道,加大“科技领军人才”“首席专家”“浙江工匠”“杭钢工匠”“宁钢能工巧匠”等高层次人才队伍培养力度。

绿色低碳

钢铁也有绿色基因。宁钢在工艺流程、技术装备、能源资源、组织结构和产业布局等方面,无一不描绘生态底色。

早在2021年,宁钢就全面开启“双碳”行动计划,制定了《宁钢碳达峰及降碳行动计划》,成为浙江省首家制定“双碳”行动方案的钢铁企业。计划实施以来,宁钢共计落实节能降碳项目近50余项,每年节能近50万吨标准煤,减少二氧化碳排放150余万吨。

2022年初,宁钢成功入选国家“绿色工厂”名单,成为浙江省唯一入选的钢铁企业。宁钢还购买了67辆新能源重卡用于货物运输,是浙江省首批道路运输新能源纯电动重卡,有效提升了清洁运输和生态环境协调发展水平。

2022年12月,总投资约1.37亿元的宁钢国家“AAA”级工业旅游景区项目建成揭幕,以“凌霄花廊”“铁水梨花”“裂变成材”等八大区块核心景点为主要内容,紧扣宁钢“绿色、低碳、智能、高端”的高质量发展要求,结合钢铁冶炼全流程工艺,打造出别具一格的“一厂一景”工业旅游模式,打造出了“钢铁、人、自然和谐共生”的美丽宁钢,被授予浙江省工业旅游示范基地、北仑区中小学生研学实践教育基地。

成为景点对外开放旅游,宁钢在绿色低碳方面只能做得比以往更好,不然就等于自揭其短。

在“凌霄花廊”的入口处,可以看到“钢铁是怎样炼成的”这几个大字,花廊全长1000米,由原来的老铁路区域改造而成,置身其中,犹如穿梭在钢铁时空隧道,可以感受到别样的钢铁文化。

在“铁水梨花”景点了解矿石是如何在现场无人操作下变成铁水,在“裂变成材”景点实地参观1780mm热连轧带钢生产线如何让钢块变成钢卷,在“碧水观鱼”景点观看工业污水如何经过高效澄清池处理“回归”生产用水甚至可供鱼类生活的清水……在宁钢的各个景点,一个个“低碳循环、绿色发展”的元素扑面而来。

“近五年来,我们在环保这块先后投入超60亿元,实施了一系列环保项目,主要污染物排放强度明显下降,厂区环境质量得到明显改善,生产废水实现‘零排放’,钢渣实现‘零出厂’,成为国内首家实现冶金渣全部综合利用的钢铁企业。“陈建国介绍道。

如今的宁钢,更像个大花园,绿化覆盖率已从建厂初期的15%,逐步提升至35.65%,厂区可绿化率100%,主要道路绿化普及率100%。厂区苗木品种已多达120余种,形成了乔、灌、花、草相搭配,一年四季景不同的花园式工厂。

智能高端

在钢铁行业,400万吨量级的宁钢并不算“大块头”,但是坚定不移地走专精特新之路,产品中高端比重逐年提升。

“原来我们是生产普碳钢为主的,但是现在我们的优特钢比重已经从2018年的38.69%提升到了2022年的56.52%,在整个钢铁行业名列前茅。”陈建国表示,“我们生产的电池壳钢、双金属钜背用钢、高碳工具钢等高精尖进口替代产品,附加值提升明显,优特品种钢创效能力越来越强。”

以“进口安可替代、填补市场空白、做大核心产品”为主线,宁钢瞄准细分市场需求,实施差异化、客制化、精品化的产品卓越战略,推进产业基础高级化、产业链现代化,打造制造业单项冠军产品,打造一流的钢铁新材料。

高度的智能化是产品不断迈向中高端的坚实基础。近年来,宁钢深入实施数字经济“一号工程”,智能化水平全面提升。

宁钢顺利通过了工信部试点的两化融合AAA级认证,成为钢铁行业信息化标杆,并成功将5G、物联网、云计算等技术应用于公司生产。

2022年9月,宁钢智慧高炉“智慧大脑”正式上线运行,成功实现对两座高炉的集中化操作控制和生产管理,真正实现高炉“黑箱”生产透明化,也成为宁钢“智”造的又一张金名片。

通过“未来工厂”“数字化车间”“原料场绿色智能化改造”建设的全面启动,促进了装备智能化、生产自动化和运营管理智慧化,截至目前,宁钢已累计实施智能制造项目69项,劳动生产率在国内钢铁企业中处于领先水平。

宁钢智慧管控中心是生产运营的“指挥调度中枢”,综合集成了智慧安保、智慧物流、智慧设备、智慧环保、智慧能源五大管控平台。平台以数据资源为核心,建立了统一数据采集平台,实现95769个生产数据点位、1851个视频数据点位的数据采集,通过整合各业务系统数据,深度聚焦生产制造、工艺、质量、成本、物流、库存等关键业务跟踪分析,推进数据管理及应用可视化,真正将智能制造融入钢铁生产全流程,实现了由“制造”向“智造”的重大跨越。

当前,宁钢正在全力推进 “11856”工程,力争到2027年初步建成具有“一流的绿色生态环境、一流的钢铁新材料、一流的劳动生产效率、一流的科创发展高地、一流的企业经营业绩、一流的现代治理能力”的世界一流钢铁企业。

新征程找准新定位,新蓝图一起创未来。

“未来五年,宁钢将全面推进‘11856’工程,坚定不移走高端化、智能化、绿色化发展之路;实施人才强企,进一步激发企业内生动力活力,强化‘一盘棋’理念,在新一轮国企改革发展中承担更大责任、发挥更大作用,将‘打造世界一流钢铁企业’的发展愿景一步步变成美好现实。”瞿涛表示。

You May Also Like

More From Author