国际能源署署长中国应作为能源治理伙伴加入IEA

由中国国际经济交流中心主办的“第二届全球智库峰会”25日至26日在北京举行。 国际能源署署长田中伸夫在论坛上邀请中国加入IEA,并列举了中国加入IEA的理由:一、二是加强中国能源安全。 二是未来能源安全。 三是参与能源战略和技术讨论,这对能源可持续发展至关重要。 四是学习其他国家在节能等方面的先进技术并同时分享。 第五,中国自身的先进经验向世界证明,中国将继续在重要领域发挥作用。

田中伸夫表示,加入IEA有利于中国的可持续发展和能源安全。 像中国这样的崛起国家应该成为全球能源治理的平等伙伴。

以下为部分演讲实录:

我们非常感谢中方能够公开支持我们发行股票,这体现了我们这几年的合作成果。 对于中国,我想指出中国应该加入国际能源署的五个充分理由。 原因有很多,但我在这里想指出五个主要原因:一是合作协调。 我们需要加强中国的能源安全,这有利于整个全球经济,也可以减少利比亚局势对全球市场的影响。 这个系统是在区域层面设计的,是为了帮助该地区的一些国家防范风险,比如2005年卡特里娜飓风对美国的影响,在我们的石油市场上,一些小的混乱或者市场的一些小波动都会有。对其他国家产生影响,所以中国应该与我们密切合作。

其次,加入我们的组织可以塑造未来的能源安全。 现在我们组织非常关心石油安全。 事实上,我们的安全体系是建立在20世纪廉价石油的基础上的。 我们必须确保可持续的电力分配是 21 世纪的安全。 在能源、电力和环境可持续发展的综合状态下,我们面临着非常复杂的能源架构。

三是参与公开讨论,特别是能源可持续战略,这对未来可持续发展至关重要。 我们拥有全球技术平台,使我们能够交流先进技术。 中国参加了我们的活动。 我们最近在上海举办了一个先进汽车论坛,主要讨论电动汽车。

第四是可持续发展问题。 我们有机会学习先进经验和其他国家的先进经验,比如统计、能源、节能方面的好经验,促进能源安全和可持续发展。 同时,也可以通过讨论帮助其他国家了解中国的情况和中国的先进经验。 以便将这些好的经验推广到其他国家。 我们IEA也有一个全面的统计项目,也取得了很好的效果。 福岛核电站事件后,中国现在也在重新审视其能源政策。 我们必须节约能源。 节能对中国至关重要。 如何取消中国市场对化石能源的补贴,最重要的是向世界证明中国已经到了发展的阶段,我们可以放心地在一些重要的国际领域与其他国家合作。 无论是世贸组织贸易问题还是气候变化问题,中国都可以发挥非常重要的作用。

第五,中国的发展表明全球能源经济正在转型。 在国际能源署,我们非常自豪地欢迎这样的变化。 像中国这样的崛起国家应该成为全球能源治理的平等伙伴。

主席先生,IEA过去的成就就是与中国建立了良好的合作关系。 我们在技术、节能、项目等方面都有良好的合作。 唯一的遗憾是我没有成功让中国加入IEA。 我曾经请基辛格博士帮我说服中国加入IEA,但我将致力于与大家合作,使整个全球能源治理取得成功。 通过共同努力,我们可以过渡到安全、可持续的能源未来。 我相信这样的未来是一个非常和谐的未来。

You May Also Like

More From Author