南京生态文明建设动员大会召开

昨天,南京迎来10月以来最美蓝天,全市生态文明建设动员大会在高淳召开,省委、南京市委杨卫泽忍不住以现场播报各项空气指标的方式,赞扬“南京好空气”。他指出南京要克服生态文明这一最大“短板”,不能因为当代人的生活而“坏子孙饭断子孙路”,生态文明建设既是科学发展的倒逼机制,又是南京必须突围的“华山天险一条路”。 

“不光要让百姓吃好饭,更要呼吸好空气”

按照会议议程,当天上午,南京市委杨卫泽带领各部门负责人到国际慢城桠溪参观,石墙围村、固城湖水,在蓝天白云映衬下,越发显示当地生态之美。

这让杨卫泽在当天下午发言伊始,以“秋高气爽、天高云淡,令人心旷神怡”一串优美词语赞扬高淳生态。让与会者意外的是,当天上午10点钟的各项空气质量指数,杨已留心记录。

会上,他拿主城与高淳对比,报出包括PM2.5及AQI综合指数等各项节点数据。尽管当天10点的主城空气指数表现,在10月中已属最佳,但主城与高淳地区空气优良值间近一倍的差距,还是让杨卫泽提出:南京急需攻克生态文明的“短板”,强调随着人民生活水平提高,对环境的诉求也不断提高,“不光要让百姓吃好饭,更要呼吸好空气。”

“良好生态是发展的基底,那才是真正的金山银山”

今年9月7日,习总在出访演讲时指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,进一步表明了国家推进生态文明建设的坚定意志和坚强决心。生态文明建设,是习总对江苏工作提出的“三大重点”之一,是《苏南现代化建设示范区规划》要求的“五个示范”之一。

昨日大会上,市委杨卫泽再提习总这段话,提醒与会者,“本质上绿水青山就等于金山银山,但是金山银山可能不等于绿水青山。”

他说,南京在第十三次党代会以后,提出“生态为基”方针,强力推进控能压煤工作,坚决取消镇街GDP考核,大力推进城乡环境综合整治,顺利创成国家森林城市,恰恰说明“良好生态是发展的基底,那才是真正的金山银山。” “南京人民对绿色有一种特殊的情结,对‘绿色福利’的期盼更高”

“南京人民对绿色有一种特殊的情结,对‘绿色福利’的期盼更高。”杨卫泽指出,近年来,市民对生态环境,越来越不满意。

今年1-8月份,南京市环境污染举报中心接到的市民投诉达到1.6万多件次,约占全省投诉总量的1/3;近几年政协的建议提案,越来越多地向生态环保领域聚焦。

杨卫泽提到最近省里首次公布了全省城市空气质量排名,他并不讳言,“南京虽然因迎接亚青会采取了系列措施排名第五,但仍与省会‘第一窗口’应有的第一环境形象不相称。”

杨卫泽一针见血地指出:“如果城市经济发展了,但绿水青山消失了;人民收入提高了,但安全感和幸福感下来了,这样的现代化成果必定不得民心。”他警示与会各部门负责人,必须将生态文明建设放在重中之重,“如果不能让群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食品,党委政府的公信力就会大打折扣,人民群众幸福感就会大滑坡。”

“多点道法自然的传统,少点人定胜天的霸气”

在新的起点上展望未来,杨卫泽提出,南京要在生态文明建设上作示范,努力打造美丽中国标志性城市。

到2015年,南京的环境基础设施要“还清旧账”,燃煤消耗总量要实现负增长,生态环境质量要扭转恶化趋势。到2020年,环境基础设施要实现城乡全覆盖,达到国内领先水平,生态环境质量要明显改善,建成全国生态文明建设示范区,成为世人赞叹的美丽中国标志性城市。

“实现这样的美好愿景,不能局限于传统的思维观念,不能拘泥于陈旧的思路举措,不能受困于落后的方法手段。”杨卫泽说,要看到大自然对人们总是坚持“人定胜天”执念的报复。

他指出,生态文明是一种文明道德,既要对自己也要对他人,既对当天也对未来负责。要把生态文明看成一种价值观念、伦理道德。每个人的生产方式消费方式都关系到生态文明;未来发展中,要“多点道法自然的传统,少点人定胜天的霸气。”

You May Also Like

More From Author