南京到2030年要建成美丽中国标志性城市

Estimated read time 1 min read
 

绿色生态是南京鲜明的城市特征,水晶天要成为南京的城市名片。昨天发布的《南京市生态文明建设规划(2013—2020)》(以下简称《规划》)对全市市民作出了这样的承诺,《规划》还为绿都南京制定了生态线路图和行动计划。生态南京如何实现?它能为市民生活带来什么?市环保局对《规划》进行了解读。

亮点:排定七大重点任务

生态南京分三步走

《规划》确定,到2015年,实现国家生态市、国家生态园林城市、国家森林城市“三城同创”;到2020年,率先成为全国生态文明建设示范区;到2030年,把南京建成生态空间合理、产业绿色低碳、资源高效利用、生态环境优良、群众满意认可的美丽中国标志性城市。

分解七大重点任务

1.死守生态红线,优化国土开发。居住在郊区,工作、孩子上学在中心城区,每天穿越城市忍受堵路的“城市牧民”生活将得到改变,《规划》明确,将疏解中心城区功能,重点开发建设副城和新城区,缓解中心城区人口负担,提高市民生活幸福感。在维护生态安全的前提下,从严控制生产、生活、生态用地开发强度。

2.优化产业结构,推动绿色产业发展,绿色低碳环保的现代产业体系,服务业占GDP的比重、高新技术产业占工业比重、科技进步贡献率要达到国内领先水平。

3.控煤降耗,集约利用资源能源。到2015年,我市单位GDP能耗将低于0.50吨标煤万元,新能源占比将达到5%。

4.以蓝天清水工程为重点,持续改善环境质量。

5.以环境综合整治为重点,推进美丽家园建设。通过雨污分流、垃圾分类、美丽乡村建设等,改善城市面貌和生活环境。

6.全民共建共享,大力弘扬生态文化。

7.完善法律保障机制,建立绿色考评机制。

影响:蓝天更多,食品更安全,生活更幸福

作为《规划》的参与制定部门,市环保局介绍,生态文明建设的最终目标是为南京市民提供更多的生态产品,让南京更宜居,市民幸福感更强。生态产品包括:

蓝天数量更多,到2015年,优良级别以上天数要达到80%,到2020年达到90%;水更清,到2015年地表水达到三类以上比例为70%,2020年达到80%;食品更安全,到2015年,无公害、绿色和有机农产品“三品”种植面积占耕地比例达到90%,2020年进一步提高;出行更方便,到2015年,主城区公交出行分担率达50%,2020年达到60%;环境更清洁,到2015年垃圾分类收集率达到85%,主城和镇街建成区生活污水集中处理率分别达95%和70%,生活垃圾无害化处理率达95%,到2020年主城和镇街建成区生活污水集中处理率分别达95%以上和85%,生活垃圾无害化处理率达98%,垃圾分类收集覆盖率达100%。

背景:顺应百姓期盼,打破城市发展瓶颈

作为长三角重要城市,南京经济发展取得的成绩有目共睹。但是,经济发展与环境保护之间的冲突也日渐显现—“人口密度大、环境容量小、重化结构重、污染负荷高”是我市的特殊市情。煤炭消耗量、单位GDP能耗、单位GDP二氧化硫、化学需氧量排放强度在全国居前。环境污染压力大已经成为南京城市发展的瓶颈,从源头上、从根本上治理污染、改善环境、促进发展,加快推进生态文明建设,是破解资源环境约束之所需,也是南京实现两个率先的必须。

生态南京更是所有南京市民的期盼,建设生态文明,就是要加强环境保护和生态建设,切实解决群众反映强烈的突出环境问题,为人民群众提供更多优质的生态产品,让老百姓享有更多的“生态”财富。

You May Also Like

More From Author