临沂加强农业面源污染防治 秸秆利用近九成

Estimated read time 1 min read

化肥、农药、地膜等农业投入品不合理使用和秸秆等农业废弃物的不充分利用是造成种植业面源污染的主要因素。近年来,随着测土配方施肥、水肥一体化、耕地质量提升等项目的示范推广,我市化肥使用总量逐年减少,优化了肥料结构,提高了肥料利用率;大力推广绿色防控技术,示范基地每年减少化学农药使用量5%以上;加大统防统治作业面积,每年完成统防统治面积500万亩次;秸秆禁烧与综合利用工作有力推进,2016年,我市主要农作物秸秆利用率达88%以上。

“桃色”捕杀害虫,绿色无污染

不用农药就可以防治害虫,你知道绿色无污染的高科技吗?据市农业局专家介绍,昆虫性诱剂是模拟自然界的昆虫性信息素,通过释放器释放到田间来诱杀异性害虫的仿生高科技产品,具有专一性,对益虫、天敌不会造成危害,是一种纯绿色无污染防治害虫的方法。

近年来,蒙阴县在旧寨乡、岱崮镇、高都镇设立3个性诱剂示范区,安装性诱剂1000多套,覆盖面积2000亩,诱杀金纹细蛾、桃小食心虫、梨小食心虫等多种害虫,平均每季可减少用药2-3次,减少农药使用量约30%;在岱崮镇、野店镇等乡镇安装杀虫灯160盏,防控面积8000亩,诱杀桃蛀螟、桃小食心虫、梨小食心虫等果树害虫;在蒙阴街道、旧寨乡设立6个粘虫板示范区,示范面积6000亩,粘虫板对蚜虫等害虫具有显著的防治效果,平均每季减少用药次数2-3次。

近年来,我市大力推广绿色防控技术,加大统防统治作业面积,减少农药带来的农业面源污染。2017年全市农作物病虫害专业化防治组织达250家,每年完成统防统治面积500万亩次。我市在全市范围内集成配套以农业防治、生物防治、物理防治和科学用药等技术措施为主的绿色防控技术体系,创新推广模式,辐射带动绿色防控技术的推广应用。高效低毒农药覆盖率达90%以上,化学农药用量明显下降。通过大力开展绿色控害技术推广和宣传,全市实施绿色防控技术的面积达到200多万亩次。

2012年以来,郯城县在水稻主要种植乡镇归昌乡建立了2万亩姜湖贡米绿色防控示范区,其中核心有机水稻基地300亩,采用物理杀虫技术,安装振频物理杀虫灯150盏,放置二化螟性诱剂6万余个。2014年以来,在郯城、兰陵、平邑县等组织实施了小麦病虫害统防统治与绿色防控融合的试验示范工作,大力推广高效低毒低残留农药和绿色防控技术与统防统治的融合,有效降低了农药残留污染,提高了防治效果。

莒南县新建立了茶树、果园、蔬菜等绿色防控示范基地三处,道口镇曹家庄子蔬菜有机生产示范园,面积100亩,带动辐射全县2万亩的设施蔬菜的绿色生产;在涝坡镇魏家鸡山建了果树有机生产示范园,面积100亩;在洙边镇金龙湖茶园建立了茶叶有机生产示范园,面积300亩,辐射带动万亩茶园的绿色生产。

推广地膜回收,秸秆综合利用率高

有庄稼的地方就有秸秆,庄稼收获后焚烧秸秆不仅利用率低,而且造成大气污染。近年来,我市大力开展秸秆禁烧与综合利用,让每年收获的季节田地里不再“狼烟四起”。

工人们把打好捆的秸秆转运到造纸厂

麦收后,兰陵县新兴镇将秸秆打捆后再利用

延伸阅读:

变废为宝:用秸秆去除重金属有毒物刚刚好!

原标题:临沂加强农业面源污染防治 秸秆利用近九成 

12 

You May Also Like

More From Author