中国生态治理奇迹大气污染治理速度世界第一

大气污染治理速度全球最快,公众蓝天幸福感显着增强。

瞧瞧,中国的“气质”变好了! (生态治理的中国奇迹(23))

“窗外含西岭千年雪”的古话又在现实中重现了! 蓝天晴朗,雪山绵延。 7月3日上午,四川网友“猪猪侠的人间日常生活”在新浪微博上发布了自家阳台上拍摄的雪山实景,引来不少点赞和羡慕。

“晨昏时分,可透过锦官城的轻云淡雾,眺望贡嘎,凝视瑶妹儿(四姑娘山之一)。” 网友观山记录统计显示,今年上半年,成都能看到雪山的天数达到37天,同比增加14天! 城里看雪山,成为四川成都空气质量改善的一张亮丽名片。

不仅在成都,在全国范围内,良好的“气质”不再是稀有品,公众对蓝天白云的幸福感明显增强。

一场毛毛雨过后,北京的空气格外清新。 在朝阳区清风公园,8岁的李子萌在父亲身后快乐地跳着,享受着夏日傍晚的凉爽。

“萌萌小时候很喜欢呆在户外,但那时候三天就有一次雾霾,我们怎么敢带她出去呢!尤其是她快一岁时发生的大雾霾,让我们很害怕。”半个月,出去的话,小家伙会很闷的!” 子萌父亲提到的雾霾发生在2013年1月,当时,连续多日的严重雾霾天气占据了我国中东部大部地区,面积一度达到143万平方公里。

河北省石家庄市的退休老人王如春对当年的严重污染记忆犹新。 2013年,当地重度以上污染天数高达151天。“那年10月,每天都是重度污染,但每个月都有一个晴天。”口罩戴了一整天,灰黑的,谁愿意出去啊!”

“大气环境保护事关人民根本利益,事关经济持续健康发展,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦”国家。” 也就是说,2013年,为了人民群众身体健康、人民福祉,党中央果断决策,全面实施被誉为“大气十大措施”的《大气污染防治行动计划》。

三年后,取得了一份耀眼的成绩单:2017年,全国338个地级及以上城市PM10平均浓度较2013年下降22.7%; 京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度较2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%; 北京PM2.5平均浓度从2013年的89.5微克/立方米下降到58微克/立方米。 到2018年,珠三角地区空气质量连续三年稳定达标,直接退出重点区域。

提到“气质”,可不是一朝一夕的事情。 党的十九大把污染防治攻坚战列为全面建设小康社会三大攻坚战之一,蓝天保卫战是重中之重。 “十大大气举措”如期完成后,2018年6月27日,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,治理步伐不断加快。

好空气来自于努力。 生态环境部大气司司长刘秉江在今年的两会上表示,经过努力,中国已成为世界上治理大气污染最快的国家。 2019年,全国重点城市PM2.5和二氧化硫平均浓度比2013年分别下降43%和73%,重度污染天数下降81%。

这样的治理速度和治理效果从何而来?

——以铁腕手段对待

严惩燃气违法行为。 2016年1月1日,新修订的《大气污染防治法》正式实施。 两年后,山东凯马、唐骏欧菱两家汽车制造企业分别被环境部罚款3174万元、703万元,创下新法实施以来的最大罚款金额。 严厉打击违法企业,既有效维护了合法权威,也有效震慑了燃气违法行为。

结构调整不会打折扣。 去年10月7日下午,在液压破碎锤的敲击声中,力恒钢铁集团新区两座40多米高的炼铁高炉倒塌在地。 这是山西省临汾市曲沃县钢铁行业装备升级改造、减量化、更新换代的重要一步。 作为大气污染治理最重要的手段,产业结构优化和交通结构调整的步伐在山西乃至全国从未停止过。 据统计,2019年全国铁路货运量同比增长7.2%,其中京津冀增长26.2%。

我们将毫不留情地追究政府的责任。 2014年至2019年,因政府环境保护责任落实不到位,生态环境部(环保部)公开约谈了90个(子)地方政府和4个省级职能部门的负责人,其中包括:涉及最多的空气污染问题。 如果治理不善,就会进行公开访谈。 在媒体和公众眼里,市长们会脸红、出汗。 约谈结束后,检查监管将更加严格,各地治理力度将明显加大。

——综合治疗

“以前不能烧麦秆很头疼,现在小麦收割后,方包机直接打包回收,省时又省心。” 夏收时节,河北省昌黎县鞍山镇西牛栏村农民孙润宝不再为秸秆而战。 忧心忡忡,神情轻松。

“现在换了电,不用花多少钱,家里又温暖又干净。” 山西省运城市盐湖区龙居镇西张庚村村民杨文波说起去年冬天家里的变化,笑得很开心。 目前,北方地区清洁取暖试点已全面覆盖京津冀及周边地区和汾渭平原。 仅去年一年,就有超过 700 万户家庭接受了散煤处理。

从瞄准大烟囱到聚焦分散污染,从扬尘治理到移动机械污染物减排,从重污染天气应急响应到挥发性有机物治理细化预案……既着眼大局,又注重细节,蓝天在增加,是综合治理的结果。 保护蓝天,精准治理、科学治理、依法治理缺一不可。

——齐心协力共治

今年5月1日,同版《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》在京津冀同步实施。 协同立法是共同治理的最新形式,三地共同守护蓝天的决心可见一斑。

2018年7月,京津冀及周边地区大气污染防治领导小组揭晓。 与此同时,长三角地区、汾渭平原大气污染防治合作组密切联系。 协同管理有效促进了减排效益的提高。

7月14日上午8点,在山东省临沂市罗庄区琅琊王路林村社区,网友Andy发布了一张蓝天白云点缀的照片。 实时监测数据显示PM2.5浓度为30微克/立方米; 与此同时,河南许昌市民陆旭放弃开车,乘坐公交车上班,开始了忙碌的一天。 同呼吸、同奋斗、同执政,离不开广大人民群众珍惜蓝天、为蓝天而努力奋斗。

热爱摄影的王如春已经连续2300多天拍摄石家庄的蓝天。 照片中,“天空明亮多了”,空气质量变化明显。 “虽然河北仍然排在全国垫底,但这两年‘爆’字再也没有出现过,治理也没有放松,空气一定会越来越好!” 王如春信心十足。

还有更多的蓝天,更多的幸福日子。

孙秀艳、寇江泽

You May Also Like

More From Author