青海聚焦绿色发展 打造国家清洁能源产业高地

Estimated read time 1 min read

从西宁出发,我们从黄土高原一路向西,来到了青藏高原,这里是美丽的青海省最广阔的一部分。 一路上,蓝天白云、远山近谷、碧海黄花、湿地河流相继经过,让人仿佛置身于浩瀚的天空之中。

能源治理最大的挑战_能源治理最核心的问题_能源治理/

这时,白色的风车高高地矗立在戈壁上。 越靠近,他们就越清晰。 在日益寂静的空间里,它们不断地注入一丝丝发展活力,让人摆脱不知身在何处的情绪。 远山长,云乱,晓山青。 此外,道路两旁还有成群的牛羊,牧民可以自由地勒马。 荒野中的风车、光伏基地,营造出一幅幅凸显“绿色发展”的美丽画卷来到我的面前。

为认真落实“四实”重大要求,深入实施“五四战略”,着力推进“一优两高”,统筹推进“五个示范省”建设,加强对“五四”战略的指导。 “四大经济形态”,以新发展理念为引领,以系统集成为统筹,以前沿技术为保障,以系统标准为规范,着力提升清洁能源储存、消费、输送能力,加快推进清洁能源发展。高比例、高质量、市场化的清洁能源。 定向发展、基础发展、集约发展的工业革命正在进行。

青海:新能源开发利用全国“领跑者”

近日,由国家电投集团黄河上游水电开发有限公司建设管理的黄河阳曲水电站上游围堰成功蓄水至设计洪水高程海拔2650米,满足防洪要求。

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理最大的挑战/

作为黄河干流龙羊峡水电站上游规划的三个梯级电站“茨哈、坂多、阳曲”中水位最低的,阳曲水电站的主要任务是发电。 该电站总装机容量120万千瓦,水库总库容16.39亿立方米,年均利用3943小时,多年平均年发电量47.32亿千瓦时。

与此同时,在青海省海南州,曾经被称为“不毛之地”的塔拉海滩,一望无际的光伏产业阵容汇成一片蓝海。 作为“十四五”期间规划的新能源基地之一,这里聚集了总装机容量超过1500万千瓦的光伏电站,可为当地输送超过100亿千瓦时的清洁电力。国家电网每年。

在海西柴达木盆地,大型风力发电机高高矗立在天空中,迎风旋转。

海南、海西两个可再生能源基地已达千万千瓦。

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理最大的挑战/

截至2021年底,青海省电力装机容量达到4286万千瓦,比2012年(1454万千瓦)增长近2倍。 清洁能源装机占比90.83%,新能源装机占比61.36%。

全清洁能源供电的“清电到河南”特高压直流工程省段已竣工。

如今的青海,水光风混合发电已成为趋势,绿色发展成果正在更广泛惠及群众和企业。 绿色实践已成为青海清洁能源转型发展的“金名片”。

绿色青海:高质量发展转型升级之路

如今,青海已从资源优势向产业优势转变,正着手重点布局。

6月28日,天合光能光伏全产业链项目落户西宁。

6月29日,世界500强企业西宁阿特斯阳光电力科技有限公司5GW单晶棒项目正式开工。

6月30日,太阳能科技公司晶科能源年产20GW单晶硅锭项目正式投产。

“国内清洁能源再看青海,短时间内就吸引了这样一家全球知名的新能源公司落户,这本身就可以看作是青海省在国内清洁能源领域的优势。” 西宁阿特斯阳光电力科技有限公司运营总监刘文涛表示。

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理最大的挑战/

可以说,青海优良的清洁能源禀赋,为生态经济发展减少资源投入铺平了道路,提高了整个生态经济的效益成本比。

依托青海“绿色”牌,青海清洁能源产业正在快速升级转型。 青海凭借绿色电力、低廉电价等优势,积极引进一批能源承载能力高、附加值高的战略性新兴产业。

青海凭借天然优势,精心呵护、艰苦奋斗、再造升级,正全力打造“国家能源革命综合试点省”。

“作为全球最大、电站项目储备最多、地域分布最多元化的公用事业规模太阳能及储能项目开发商之一,阿特斯阳光电力集团全球光伏行业份额已达前三名,并在国内经过多地考察,我们最终决定在青海省西宁市投资我们的第一个国内项目。”刘文涛说。

如今的青海,以高效晶硅太阳能电池及其核心装备为重点,正在培育一批国内领先的高效光伏制造企业。 以光伏发电成套设备及相关设备制造为主的产业集群正在形成。

2030年:从清洁能源产业基地转变为国家清洁能源产业高地

未来,光伏产业将聚集青海,行业顶尖人才将逐渐聚集。 “目前,我们采取人才引进的方式,从全国各地吸引大批技术人才来到西宁,通过师徒培养打造本土团队。 未来我们还将与省内高校深度合作,逐步形成本土化的技术精英团队。 ,只有这样,我们才能保持行业领先地位。”该公司一位负责人表示。

“我们已经开始打通上下游环节,打造硅棒、硅片、电池片、组件的全产业链。” 刘文涛表示,目前,国内多家一流新能源企业已将全产业链基地布局青海。

能源治理_能源治理最核心的问题_能源治理最大的挑战/

建设国家清洁能源产业高地是一场深刻的革命。 为统筹推进国家清洁能源产业高地建设总体工作,构建现代能源治理体系,强化省、市、州、县四级能源产业管理机构,提高能源监管水平,青海省成立“国家清洁能源示范省专家咨询委员会”,成立青海省清洁能源研究院和青海省绿色电力协会。

青海新能源储能装机容量已达600万千瓦左右,应用规模将位居全国前列。

到2025年,国家清洁能源产业高地初具规模,黄河上游清洁能源基地建设稳步推进,清洁能源装机比重、发电量比重、一次能源消费比重进一步提高,清洁能源发展的全国领先地位进一步增强。 。

逐浪逐浪,青海发展史的每一页都写满了绿色发展的足迹。

能源治理_能源治理最大的挑战_能源治理最核心的问题/

You May Also Like

More From Author