财政部正酝酿PPP预算管理 将推出第三批示范项目

1月25日,在“中国PPP百人沙龙首届高峰论坛”上,财政部PPP领导小组办公室副主任焦小平表示,财政部正在酝酿制定PPP的预算管理制度,打消社会资本的忧虑,使PPP的示范标杆项目得到充分体现,2016年将推出第三批PPP示范项目。

焦小平表示,2016年将加强PPP市场透明度建设,建立一个透明、规范、统一的市场,要采用新的、更加透明可预期的方式推出第三批示范项目。目前,PPP模式的宏观顶层设计已基本结束,2016年将更多地转向操作层,抓好执行层。尤其抓好示范项目,把前两批项目做成真正的PPP项目。

焦小平同时也指出,PPP在实际运作中也存在一些问题。很多地方依然把PPP作为一种融资手段,甚至保底的东西依然存在,观念转变面临较大挑战。此外,项目落地率不是很高。焦小平表示,政府要转变职能,在政府的地盘引进市场机制,如果政府转变职能是首要的,不转变社会资本也无法发挥作用。要按照未来三个清单管理的模式,政府要和市场划清边界,逐步作为规则制定者和监管人,政府通过PPP引导发展大社会的预期。

另外,焦小平表示,PPP一定会成为“五大发展”的推进器,PPP是一种创新发展,它调整结构是一种协调发展,从目前来看,60%示范项目是绿色低碳项目,PPP是一种绿色发展。

中国建设银行副行长余静波表示,目前中国建设银行正与中国建筑股份有限公司组建一支PPP基金,规模初定是1000亿元。

延伸阅读:

福建省发布PPP省级项目库清单(全名单)

【案例分析】早年PPP项目现“互撕” PPP市场遇冷背后乱象

原标题:财政部正酝酿PPP预算管理 将推出第三批示范项目 

You May Also Like

More From Author