推进低碳试点打造宜居城市

Estimated read time 1 min read

中国环境报记者叶文建厦门报道厦门市市长刘可清在日前举行的厦门市第十三届人民代表大会上号召全市人民,举全市之力争创全国文明城市“三连冠”。
刘可清介绍说,2011年,厦门市要进一步提升城市文明程度,创建文明城市,改善人民生活,提升市民文明素质,增强城市综合竞争力。今年是第三届全国文明城市的总评年,厦门要树立必胜信念,保持昂扬的精神面貌,举全市之力争创“三连冠”。
在回顾2010年和“十一五”工作时,刘可清说,厦门市民生保障更加有力,建设和谐厦门稳步推进,人居环境持续改善。“十一五”期间,厦门市逐步修复海洋生态,新建了12个社区公园,新增园林绿地700公顷,城市主干道和重要节点景观整治取得成效。厦门市还完成了天地湖污水截流工程,扩建石胄头、同安污水处理厂,城市污水集中处理率达86.5%,城乡生活垃圾无害化处理率达97%。重点整治机动车尾气、工业废气、油烟污染,空气质量优良率达98.2%。厦门市新建一批公共停车场和公交站点,荣获全国“畅通工程”模范城市称号。
厦门市还开工建设了长泰县枋洋镇饮用水第二水源枢纽工程,推进汀溪水库群、同安区东西溪下游河道等综合整治。实施城市精细化管理,加大环境污染综合整治力度。加快垃圾焚烧发电厂、东部固废处理中心等一批环卫设施建设,加大环岛路、松柏湖截污治理力度。
在新材料方面,厦门市重点发展新能源电池材料、太阳能电池、特种金属材料等产业,建设厦门新材料研究院和产业化基地。重点发展高效节能装备、节能照明产品、废水膜治理回用等产业。<br
</br

[1] [2]  

You May Also Like

More From Author