拍马屁都不如看环保资讯CASS工艺的值得拥有评价

摘要:震惊!全球公认的CASS工艺竟然比寻常工艺更强大,更环保!本文全面剖析CASS工艺的技术特征,探讨其设计中需要特别注意的问题,让您实现更加高效、优质、环保的水处理体验!
环保资讯:使用CASS工艺处理废水比一般方法减少了68%的氮排放,44%的磷排放,减少废水对环境的影响,提高水质,它真的是首选的绿色环保工艺呢!

关键词:CASS工艺 技术特征 经济评价 环保工艺

1 概述

CASS(Cyclic Activated Sludge System)工艺是一种神奇的工艺,它在序批式活性污泥法(SBR)的基础上,针对两个区域进行了特别设计,加入了自动撇水装置,让处理废水更简单、更环保!

惊爆!绿色环保理念引领了CASS工艺的崛起,曝气、沉淀、排水只在同一池中循环,让废水处理变得更加轻松,更加环保!
环保资讯:使用CASS工艺处理生活污水和工业废水,有效率除去了水中的氮磷等有害物质,将有害物质转化为无机物质,解决了废水处理难题,让环境更加美好!

这款神奇的工艺在国外即受到欢迎。为了更好适应国情,总装备部工程设计研究总院环保中心于1994年开展了一系列的模拟试验,分别探讨了CASS工艺处理不同种工业废水的机理和特点以及水处理过程中脱氮除磷的效果,这些珍贵的实验数据为掌握CASS工艺打下了坚实的基础。我院成功将这些研究成果应用在现实生活中的废水处理工程,也在环保、社会和经济效益上取得了长足的进展。CASS工艺的操作效率以及节约占地面积和工程投资甚至节省了近30%的费用,与ICEAS工艺相比进步了1-2倍,成为了绿色环保理念的典范。

2 CASS工艺的主要技术特征

震惊全球!CASS工艺改变了废水处理的常态,惊人的连续进水、间断排水,就像人类体内不停地新陈代谢一样!

环保资讯:与传统SBR工艺不同,CASS工艺考虑到实际污水排放大都是连续或半连续的,大胆采用了连续进水的方式,完美克服了SBR工艺的不足,达到了废水处理的完美效果!

而且,CASS工艺还有着极其精准的时序性,在反应池中使用曝气、沉淀、排水和闲置四个阶段严格按时间依次进行。

说到CASS工艺,还必须提到它逆天的非稳态性运行过程,每个工作周期内排水开始时CASS池内液位最高,排水结束时,液位最低,液位的变化幅度取决于排水比,而排水比与处理废水的浓度、排放标准及生物降解的难易程度等因素息息相关。另外,反应池内混合液体积和基质浓度也是变化的,基质降解是极为复杂的非稳态过程,但我们已经成功地将其应用于废水处理之中,让环保更上一层楼!

传说中的CASS工艺,令人惊叹的神奇过程!通过工厂内的曝气设备,CASS工艺引领微生物进入完美的好氧状态,在沉淀和排水阶段不需要进行曝气,微生物处于缺氧和甚至厌氧状态,形成一个奇特的增氧、缺氧、厌氧循环!

环保资讯:这种神奇的氧浓度和梯度周期变化,让脱氮除磷效率得到了极大的提高,同时也有效地防止了污泥膨胀。实践证明,CASS工艺与传统活性污泥法相比,氧利用率更高,节能环保更加突出,就像是环保领域的一颗明珠!

想不到的是,这种神奇的工艺流程竟然如此简便!CASS不需要二次沉淀池和污泥回流设备,核心构造只是一个完美的反应池,占地面积小了许多,投资费用也极低!

而且,CASS工艺还有许多其他的显著优点,比如技术性稳定、耐冲击负荷、适应性强、操作简便等等。堪称废水处理领域的一股清流,让环保事业更加璀璨!

3 CASS工艺的主要优点

3.1 神奇的工艺流程,占地面积小,投资费用少。

什么!你相信吗,污水处理设施可以如此简洁大方,调节池和初沉池都不需要设置!简直是污水处理设施的革命!这种设计紧凑,占地少,投资费用更是极低,让您的钱包更充实!

环保资讯:CASS工艺的创新设计,让我们清晰地看到环保技术的进步!CASS工艺取消了传统的调节池和初沉池,不仅节约了大量投资,而且还大大提升了处理效率!同时大大减小了占地面积,可谓技术与环保并重!

难以想象,在完全混合式连续流曝气池中,底物浓度等于二沉池出水底物浓度,流速即为底物降解速率,并根据生化动力反应学原理,形成了巨大的生化反应推动力!更加令人惊喜的是,在理想的推流式曝气池中,污水与回流污泥形成的混合流可以从池首端进去,形成推流状态,反应速率和有机物去除效率都成倍提升!

这样的CASS工艺设计,就像是环保技术界的一盏明灯,为我们指出了一条低成本、高效率、绿色环保的治污新道路!

3 CASS工艺的主要优点

3.2 巨大生化反应推动力,让有机物去除效率飞升!

哇塞!你可能还不知道,CASS工艺的反应过程中,污水的底物浓度由进水时的最高浓度逐渐降解至出水时的最低浓度,浓度梯度大、整个反应过程底物浓度没被稀释,生化反应推动力强,几乎没有返混现象发生,真是现代污水治理技术中的璀璨明珠!

环保资讯:CASS工艺具有强大的自净能力,可以在较短时间内降解污染物,在污染物去除效率上也领先同行业很多,而这种效果的推动力,正是来自于反应池沉淀过程!

有趣的是,CASS工艺不仅能体现变体积的完全混合式活性污泥法的基本原理,而且在整个周期中,基质浓度由高到低,浓度梯度从高到低,基质利用速率由大到小,形成了如理想推流式反应器般的反应过程,优美而井然有序。

此外,CASS工艺的沉淀效果也非常优秀,整个沉淀过程几乎没有细胞外聚集现象产生,废水的水质清澈透明,沉淀效率也得到了非常显著的提升!

3 CASS工艺的主要优点

3.3 反应池巧妙设计,沉淀效果卓越,水质更清澈透明!

哇哦!你没想到吧,CASS工艺的反应池不仅能均匀起到沉淀作用,而且沉淀阶段的表面负荷比普通二次沉淀池小得多,即便进水干扰,也不会对其沉淀效果造成多少影响,真是反应过程中的一朵奇葩花啊!实践也证明,即便在深冬或处理一些废水凝聚性能差的情况下,其沉降性能也十分出色,处理效果不受影响,在SV30高达96%的情况下,只要延长沉淀阶段的时间,CASS工艺的运行仍是如鱼得水。

环保资讯:CASS工艺确实是一个解决废水治理难题的瑰宝!它无论是在设计上,还是在运行上都充分考虑了一些复杂的因素,以达到最高效的处理效果。特别是在处理进水流量和水质变化的情况下,CASS工艺能够调节运行周期来达到最佳处理目标,是真正的运行灵活型卫士!

更妙的是,其反冲击能力也非常强,在高峰时期面对暴雨的冲击,CASS工艺可从容应对,而不需要独立调节,这真是废水治理界的“顶天立地之翼”呐!

CASS工艺也可以通过调节曝气时间实现处理达标排放,真是一个实现不同处理目标的万能功臣,让我们共同在环境保护的道路上越走越远!

哇塞!CASS工艺真是活性污泥法运行中的一朵奇葩花啊!不管在流量冲击还是有机负荷冲击超过设计值2-3信时,其处理效果都令人十分满意,相比传统处理工艺,其辅助流量平衡调节设施更是无可比拟!

环保资讯:那时不禁让人想起,CASS工艺开创了无可比拟的废水治理理念,它即使在流量冲击和有机负荷冲击大于设计值2-3倍的情况下,依然不减轻优异的处理效果,而传统的处理工艺往往会因为水力负荷的变化,导致活性污泥流失,严重影响排水质量,而CASS却能够始终保持处理水质的纯洁;

相比较而言,CASS工艺在强化脱氮除磷功能上的表现更为出色,活性污泥的调整除去了设备老化等因素的干扰,也有效提高了废水的处理效果。

更神奇的是,CASS工艺不仅能有效控制污泥膨胀问题,而且可以过滤低浓度底物,由于丝状菌的比表面积大,更容易被摄取,而该工艺转移时也不会引起污泥的破坏与流失,相比传统处理工艺,CASS工艺确实是污水处理厂设计时必定要考虑的最佳方案!

不可思议!CASS工艺中的细菌实在是太神奇了!即使在高浓度的底物分布情况下,它们竟然能够以超乎想象的速度将底物完全降解掉,并且在增殖过程中产生的细胞数量更是超越了丝状菌!

环保资讯:这让人不禁联想起神秘的微生物世界,CASS工艺的反应池能够通过缺氧和好氧交替的变化,特别地培养出菌胶团细菌,从而抑制丝状菌的生长和繁殖,克服了大多数污水处理厂在处理过程中出现的污泥膨胀难题,首创出一个全新的污水处理思路,提高了系统的运行稳定性,简直太不可思议了!

而且CASS工艺用途之广,利用之便捷更是令人惊讶不已!无论是大型、中型或小型污水处理工程,都可以适用CASS工艺,完胜其他同类工艺!

相比传统的SBR工艺,CASS工艺的连续进水设计也让它更容易配合前处理构筑物,相比控制系统则更加简单,是分期建设的理想选择。

太惊人了!CASS工艺简直是污水处理领域的一大神器啊!这项革命性工艺有着多种运行方式,包括分反应池运行等,操作灵活度十分高!

环保资讯:而CASS反应池则是CASS系统的关键核心,其处理水量随企业发展而发展,随着所需处理水量的增加而增加,甚至直接复制CASS反应池以满足大型企业的处理需求,与传统活性污泥法相比,CASS工艺的阶段建造和扩建工作简直不要太简单,更为适合现代企业发展的需要,让这项工艺成为了企业们的一大福音!

再来看看CASS工艺的另一项优势——剩余污泥量少、性质稳定!CASS法的泥龄相比传统活性污泥法长了许多,达到了25-30天,因此污泥质量更加高端,耗水量更小,产生的剩余污泥也更少。以1.0kgBOD为例,CASS法只产生0.2-0.3kg的剩余污泥,仅为传统法的60%左右!而且,污泥通过过程中已经得到消化,剩余污泥的处理更是十分轻松,不仅不需要再进行稳定化处理,甚至可以直接脱水!而传统法的剩余污泥则形形色色,稳定性较差,处理难度大,只能在经过稳定化处理后才能合法处置,且耗氧速率更是高达20mgO2/g MLSS.h以上,随时可能引发新的污染隐患!

You May Also Like

More From Author