城市治理能源创新圆桌会议在京举行

Estimated read time 0 min read

在改革开放40周年之际,由大公网主办、国家电网协办的“城市治理的能源创新”圆桌会26日在北京举行。 来自政界、商界、学界的知名人士齐聚一堂,共同探讨能源变革与挑战、“一带一路”倡议。 讨论能源公司的机遇以及城市如何应对新能源汽车的发展等话题。

与会嘉宾指出,在城市绿色发展中,推动能源生产和消费革命是大势所趋。 建立系统的清洁能源规划、应用和标准,构建绿色发展方式和生活方式。 由于“国际能源合作”是“一带一路”倡议中非常重要的话题,专家指出,“‘一带一路’倡议下的能源合作必须实现合作理念的转变,利益分配最大化合理化,并实现双赢。”

能源治理最核心的问题_能源治理_能源治理最大的挑战/

圆桌会议嘉宾合影(大公网记者 王平 摄)

大公网执行总裁兼总编辑王文涛出席会议并代表主办方致辞。 他表示,大公网作为大公百年新媒体平台,勇于承担社会责任,充分发挥媒体的桥梁和引领作用。 这次会议旨在倾听各方声音,凝聚社会各界共识,传播社会发展正能量。

高世贤,国家发展和改革委员会能源研究所副所长; 王进,国家发展和改革委员会国际能源研究所所长; 徐勤华,国家发展与战略研究院副院长、中国人民大学国际关系学院教授; 电动汽车国家工程实验室副主任王振坡主任,北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆峰作主旨演讲,国网能源研究院有限公司全球能源互联网研究中心毛继康,汉能控股集团有限公司海外营销传讯总监陆峰、中国香港(地区)商会会长肖慧君等人参加了圆桌讨论。

城市能源创新需要加强国际合作

前期研究表明,机动车、燃煤、工业生产和建筑产生的扬尘是城镇化进程中空气污染物的主要来源。 王进指出,城镇化进程带来的副产品一半以上与能源有关。 只要解决了清洁能源问题,一半以上的城市污染问题就会得到解决。 在王进看来,城市更新中,清洁能源在城市新区建设中值得高度重视,应嵌入系统的清洁能源规划、应用和标准。

许勤华表示,在人类发展史上,人类对于人与自然、人与地球的关系一直存在自我麻痹或者矛盾。 因此,长期以来,是否要保护环境,是把经济放在第一位还是环境放在第一位,是把能源供应安全放在第一位,还是把生态安全放在第一位,一直是一个不断纠结的过程。 她结合个人成长和社会进步指出,中国能源在发展,城市治理在进步,但城市治理的能源创新也会遇到挑战。 这是人类在城市化进程中总会遇到的共性问题,需要大家共同解决。

高世贤从“一带一路”与国际能源合作的关系中指出,加强“一带一路”能源合作不仅是中国能源发展的需要,也是促进世界能源协调发展的需要。各国的能源。 高世贤认为,当今世界能源形势正在发生复杂深刻变化。 全球能源供需关系总体缓和。 应对气候变化进入新阶段。 新一轮能源技术革命正在加速。 全球能源治理新机制正在逐步形成。 人人享有可持续发展 能源目标还远未实现,各国能源转型发展和合作共赢面临的问题依然严峻。

能源治理_能源治理最大的挑战_能源治理最核心的问题/

图为圆桌会议现场(大公网记者王平摄)

新能源出行已成大势所趋

随着传统能源形势日益严峻,新能源的应用已成为大势所趋。 电动汽车国家工程实验室副主任王振坡表示,中国拥有全球最大的汽车市场。 2017年,我国汽车产销量分别达到3000万辆。 汽车节能减排已刻不容缓。 王振坡认为,电动化是汽车未来发展的主要方向,中国电动汽车市场已呈现积极变化。 “纯电动汽车销量占乘用车销量比例持续增长。 早期,我国电动汽车市场是由政府政策推动的。 ,现在已经逐渐成为一种市场化的自主行为。”王振坡说。

北汽新能源党委副书记连庆峰也认为,新能源汽车的发展势不可挡。 连庆峰介绍,中国已经成为新能源汽车第一大国,同时在核心技术、核心产业链等多项指标上展现了“新能源汽车”强国的基础。 “新能源汽车必须纳入城市治理的考虑。如今新能源汽车的发展已经不再局限于汽车行业,甚至已经跨越了能源、出行、互联网+等,因为新能源汽车产业是一个新的产业。” ‘物种’,这个‘物种’促使了整个城市治理和未来规划的一系列变化。”连庆峰说道。

同时,与会专家表示,绿色治理已成为共识,但绿色发展并没有从根本上改善世界环境问题。 未来能源的优化来源于新能源出行、城市升级改造、产能优化,也来源于人们的意识。

You May Also Like

More From Author