国家公园的科普教育游憩功能缺一不可

Estimated read time 0 min read

您的浏览器不支持视频标签。

近日,国务院批准设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山国家公园。 首批国家公园的正式设立,标志着我国朝着建立系统的国家公园体系迈出了坚实的一步。 在国家公园体制试点中,相关地区坚持生态保护第一、全国代表性、公益性的国家公园理念,促进自然资源的科学保护和合理利用,在生态修复、生态产品等方面取得了积极成效。价值转化等。

国家公园只要把握好旅游发展的定位和目标,就能使环境保护与旅游发展取得相对平衡,从而实现人地关系和谐可持续发展。

近日,国务院批准设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山国家公园。 首批国家公园的正式设立,标志着我国朝着建立系统的国家公园体系迈出了坚实的一步。 在国家公园体制试点中,相关地区坚持生态保护第一、全国代表性、公益性的国家公园理念,促进自然资源的科学保护和合理利用,在生态修复、生态产品等方面取得了积极成效。价值转化等。

从2016年开始,我们开始在三江源探索国家公园体制试点。 2017年,我们印发了《建立国家公园体系总体方案》。 2019年,我们出台了《关于建立以国家公园为主体的自然保护区体系的指导意见》。 一批国家公园正式启动,适合我国国情的国家公园体系不断打磨完善,正在成为我国自然生态保护体系的重要组成部分。

根据规定,国家公园的首要功能是保护重要自然生态系统的真实性和完整性,同时兼具科学研究、教育、游憩等综合功能。 这为国家公园开展相关旅游活动提供了制度基础。

事实上,关于国家公园生态保护和旅游发展重要性的争论,在实行国家公园制度的国家中早已存在。 经过多年的探讨和实践,最终实现了生态保护与旅游开发的平衡发展,形成了“旅游是国家公园的基本功能之一”。国外的经验也表明,只要国家公园把握好旅游的定位和目标,旅游开发、环境保护和旅游业发展可以达到相对平衡,从而实现人地关系和谐可持续发展,美国黄石国家公园、美国新峡湾国家公园等世界著名国家公园就是如此。西兰岛。

对于我国国家公园可以开展什么样的旅游活动,国家林业和草原局国家公园管理办公室相关负责人表示,“未来可能主要提倡两种旅游方式:一是就是自然教育,因为我们结合了最好的生态系统,最独特的自然景观,最精华的自然遗产都包含在国家公园里,是最好的自然课堂,每个人都可以提高自己的认知能力。第二个是自然游憩,比如观察野生动物、露营等。” 那么,如何利用国家公园在保护自然生态的基础上开展以自然教育、自然游憩为主的旅游工作呢? 结合国内外探索经验,笔者提出以下建议:

一是把生态保护放在首位,通过完善制度体系、开展生态监测和游客管理,夯实国家公园旅游活动发展的“基础”。 一方面,以高层规划为引领,建立健全保护开发管理的法律法规体系和高效的管理机构。 建议尽快研究出台相关法律法规,明确旅游活动的范围、原则和相关要求。 比如,考虑借鉴国外经验,将国家公园划分为生态保护区、特色景观区、历史文化区、游憩区等分区管理。 另一方面,要利用现代信息技术对自然资源进行实时清查,动态掌握动植物等生物资源的种类和分布状况,以及非生物资源; 构建游客管理模型,分析游憩活动对国家公园的影响,评估旅游活动造成的环境污染、植被破坏、交通拥堵、文化冲突等,为合理开展旅游活动提供实时指导。

二是以提高公民生态保护意识为目标,通过科研、教育、解说、游憩等活动,不断丰富自然教育方式,形成资源开发与保护、民族旅游相结合的国家公园模式。与自然教育和科学研究。 一方面,国家公园可以通过建立研究学习中心,整合游客体验、公园资源管理、教育推广计划等项目,吸引专业研究人员和志愿者参与国家公园科学研究、公益保护等活动; 另一方面,对于普通游客,要不断完善讲解和教育方案,设计各种讲解和教育方式,更好地发挥自然教育的效果。

例如,通过对国家公园资源的长期整理和整理,建立健全国家公园数据库项目,制定国家公园教育、展览、出版物相关规划; 根据具体情况明确工​​作人员讲解、非人员讲解、游客中心等措施或功能,设计相应的讲解和教育内容,提供展览、展示、解说、讲解、咨询、安全防护、紧急避险等公益性服务服务; 开发、维护园区网站、微信公众号等,开展宣传教育。

三是以发展生态旅游为手段,平衡保护与利用的关系、自然保护与当地经济社会发展的关系,妥善解决生物多样性保护、生态脆弱性等问题。自然生态环境、文化生态的原创性、社区参与旅游开发。 问题。

国家公园内的所有旅游活动都应在生态旅游的框架内进行。 所谓“生态旅游”,就是依托自然,实施最小影响管理和环境教育,积极为生态环境保护做出贡献,为当地社会做出贡献的旅游模式。

利用国家公园开展旅游活动,应遵循生态第一原则。 当保护与资源利用发生冲突时,应优先保护,严禁开发项目。 同时,设计好利益补偿和分配机制,促进国家公园及周边社区的发展。 建立健全共享机制,夯实可持续发展的制度基础。

例如,国家公园应尽量依托当地社区提供生态体验产品和服务,让当地居民从参与生态体验活动中受益,实现生态价值与社会价值的有机统一。 三江源国家公园澜沧江源头公园采取将原住民留在核心区的做法,力求保护区内保护与开发的平衡。 三江源国家公园管理局实行“自然体验”特许经营制度,为园内牧民家庭增添了新的生计。 以合作社为主体,培训牧民担任自然体验导游和司机,带领自然体验者观察、记录雪豹等珍稀野生动物。 牧民之家可以作为“寄宿家庭”,为体验者提供食宿等服务。

中国生态旅游官网_中国生态旅游项目_中国生态旅游业网/

中国生态旅游官网_中国生态旅游业网_中国生态旅游项目/

You May Also Like

More From Author