内地土壤重金属污染严重 地下水64遭严重污染

内地土壤重金属污染严重 地下水64%遭严重污染
作者:张淼 来源:21世纪经济报道

2011年,一系列轰动全国的土地遭受重金属污染的新闻事件,其受影响范围之广、污染时间之长、污染程度之深、未来造成长期损害之重,使得土地重金属污染问题再次成为焦点话题。

根据国土资源部近期公布的数据,全国每年因被重金属污染的粮食高达1200万吨,相当于广东一年的粮食产量,可以养活常住珠三角的4000万人口。

有关部门对118个城市2-7年的连续监测显示,中国约有64%的城市地下水遭受了严重污染,33%的城市地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。由于地下水污染难以被清理,重金属难以降解,尤其是深层的地下水一旦被污染,治理起来格外艰难。

尽管国家在《重金属污染综合防治“十二五”规划》中,将内蒙古、江苏、浙江、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、青海14个省区列为重点治理省区,有138个区域被列为重点治理区域,采矿、冶炼、铅蓄电池、皮革及其制品、化学原料及其制品五大行业的4452家企业被纳入重点监控,以此强调环境保护的决心。但现实依然残酷地摆在面前,解决问题的瓶颈并不仅仅是技术一环而已。

以爆发最多的血铅中毒事件为例,我国环境保护标准中关于铅的限值并不低。现行的《环境空气质量标准》规定了铅的平均浓度为1.50毫克/升,与美国现行标准相同。然而,我国工业排放标准规定的气体铅含量年平均值是100毫克/升,与环境空气质量标准的规定相差1万倍。因此,现阶段以生产排放达标为目的的铅污染防治体系根本无法应对环境健康需求,如果不能从工业污染防治体系转换到以人群健康风险防范为核心的防治体系上来,在环境污染危害滞后的特征下,血铅事件只会越积越多,难以从根本上遏制。

近年随着城市化进程的加快,一些原来被工业企业占用,甚至污染的土地需要进行再开发,这些城市工业污染场地特征错综复杂,比如重金属污染场地中,主要来自钢铁冶炼企业、尾矿,以及化工行业固体废弃物的堆存场,代表性的污染物包括砷、铅、镉、铬等;来自持续性有机污染物(POPs)污染,那些曾经生产和广泛使用的杀虫剂类POPs(主要有滴滴涕、六氯苯、氯丹及灭蚁灵等),虽然有些已禁用多年,但在土壤中仍有残留。另外,还有含多氯联苯(PCBs)的电力设备的封存和拆解场地等;以有机污染为主的石油、化工、焦化等污染场地。污染物以有机溶剂类,如苯系物、卤代烃为代表。也常复合污染物,如重金属等;电子废弃物污染场地,这类场地污染以重金属和POPs(主要是溴代阻燃剂和二英类剧毒物质)为主要污染特征。

即使在积极进行土壤修复的背后,却存在着另一种隐患。由于城市土地快速开发的需求,污染场地修复治理的时间越短,土地投入运营的速度就会越快,资本收益也就越高。为此,业主及土地开发商要求修复过程在尽量短的时间内完成,因而更偏向于短期快速的修复方式,如焚烧、填埋等。这些追逐快速化修复场地的方式可能对环境带来极大的负面影响,比如,焚烧过程中产生的气体(如二噁英)对大气的危害,填埋可能会造成填埋区的二次污染。

You May Also Like

More From Author