关于加大大气污染防治力度的建议

建议/提案作者:

王桂兰

建议/提案编号:

244

标题:

关于加大大气污染防治力度的建议

建议/提案内容:

近年来,我市高度重视大气污染防治工作,始终坚持把大气污染防治作为重点工作,实现大气环境质量持续改善。 但由于特殊的产业结构、能源结构、地理位置等因素,环境债务较大,结构性污染突出,大气污染治理任务十分艰巨。 因此,需要通过加强部门联动、加强宣传、改善能源结构、和发展可再生能源。

对此的建议:

(1)空气污染成因:空气中的PM2.5颗粒物是造成雾霾天气污染的罪魁祸首。 如何有效治理大气污染已成为人民群众关心的热点话题。

一是机动车尾气。 当前机动车保有量快速增长,机动车尾气排放对城市空气污染的影响逐年飙升。 烟尘污染与机动车尾气污染叠加,形成了新的复合型大气污染。

二是施工扬尘。 全市散布的道路建设、新小区建设、城中村拆迁工地施工不规范,运渣车辆超载,密封屏蔽效果差,沿途溢漏漏水,造成大量空气污染。

三是煤烟尘。 尤其是冬季,随着燃煤取暖的增加,排放到空气中的污染物总量也随之增加。 PM2.5粒径较小,含有大量有毒有害物质。 它在大气中停留时间较长,并可长距离运输。 它是人体多种疾病的根源。

四是建设宜居宜业的生态城市,创建城乡齐治、普遍美丽的现代化城市。 我们要带头为生态文明建设作出更大贡献。 特别是要把大气污染治理问题摆在更加突出的位置,融入经济发展之中。 社会高质量发展全过程。

(二)大气污染治理难点:

1、特殊的产业结构和布局,对改善大气环境质量造成巨大压力。 污染物排放量远远超过环境容量。

2、经济低迷阻碍了企业治理污染的积极性。 受经济下行影响,企业利润空间被压缩,亏损加大。 个别企业为了降低成本,偷偷排放、排放。 环境执法压力加大。 企业现有环保管理设施无法满足新标准、新要求。

3.大气污染综合治理工作机制不够完善。 大气污染防治是一项社会系统工程。 我们要更加注重依靠转型发展解决环境问题。 在理顺分工、完善工作机制、加强联合执法等方面还有待改进。 这些都是做好大气污染防治工作所必需的。 重要的制度保障。

(三)大气污染治理遇到的问题:

1、污染日益严重。 随着汽车保有量的增长,城市主要道路上汽车的行驶速度逐年降低,汽车低速行驶产生的污染物进一步增加。 早晚交通高峰时段,环境空气中二氧化氮浓度显着升高,对空气质量影响较大。

2.环境治理粗放。 随着城镇化步伐的加快,旧城大规模拆迁改造,建筑、交通、环卫、露天垃圾等生产管理过程未能严格按照相关扬尘防治规定和管理要求采取防治措施。控制措施不完善,造成扬尘和油烟颗粒物无组织排放严重,扬尘问题往往得不到有效解决。

3、结构不合理。 以煤炭为主的能源消费结构依然长期存在,煤炭消费总量居高不下,大量分散燃烧设施热效率低,导致燃煤大气污染物排放总量较大。

4、挥发性有机物污染逐渐显现。 有机化学品、合成材料、塑料制品制造、装备制造及涂装、包装印刷、纺织印染、家具制造、服装干洗等行业挥发性有机物排放量逐年增加,颗粒物污染加剧,挥发性有机物已成为影响环境空气质量的重要污染物。 其中之一。

(四)大气污染防治措施:

1.加强建设项目源头控制。 把控制污染物排放总量和燃煤总量作为建设项目环评审批的前提条件,实行污染物排放和燃煤多重替代制度,加快产业和能源结构调整。 加快清洁能源替代。 新建(改建)餐饮业项目必须履行环评审批手续,并配套配备油烟净化等污染防治设施。 对所有燃煤设施、企业堆场、城市建设工地进行拉网检查。 重点检查燃煤锅炉污染防治设施、自动监控设施的运行状况、运行记录以及扬尘防治措施落实情况。 对检查中发现污染防治设施使用异常、污染物排放超标的企业,将立案查处。

2.加大工业污染综合防治力度。 分解任务目标并落实,明确镇(街道)及相关部门重启燃煤行业限期控制目标,确保污染物稳定达标排放; 对不能按时完成治理任务的企业实施停产停产; 积极推进石油化工、塑料制品等工业挥发性有机污染物治理项目建设; 全面实现重点行业、重点企业在线监控; 探索建立挥发性有机污染物排放重点行业和重点企业的排放申报、收费、核查、治理和监管制度,加大监督执法力度,加快环境监测体系升级改造。

3.加强扬尘污染综合防治。 加强施工环境管理,加强施工扬尘监管; 加强交通扬尘污染治理,有效解决交通扬尘、扬尘造成的污染。 施工现场出入口必须安装车辆冲洗设施。 车辆离开现场必须清洗干净,沉淀物不得带出现场; 运输车辆必须密封、覆盖,保证所装炉渣低于车厢挡板; 施工现场必须完全封闭 封闭并覆盖暴露的碎片; 严禁高空抛掷建筑垃圾,及时清理各类建筑垃圾和生活垃圾,严禁对可燃垃圾采取焚烧措施; 加大对不按规定设置围挡和工程车辆的施工工地和工程车辆等违法行为的查处,对运输无遮盖、漏尘污染道路等违法行为进行查处,从根本上减少固体扬尘。

4.加强环保督察队伍建设。 完善大气污染联防联控机制,明确部门职责,加强环保、城管、公安等联合执法; 探索建立公平、公正、主动、有效的生态补偿机制; 结合党政班子年度考核,加大考核问责和奖惩力度,落实严格的考核办法,根据考核结果实行挂牌监督、约谈、一票否决、表彰奖励等措施确保环境质量改善。

5.建立重污染天气突发事件常态化管理机制。 完善重污染天气预警监测,防止空气污染问题对人民健康造成严重影响,实时发布空气质量监测结果; 公布企业违法超标排放、限期治理方案及进展、违法案件查处等大气污染监管信息,充分发挥舆论监督作用,设立举报邮箱和举报电话,加大社会舆论监督力度。加强监管,减少极端恶劣气象条件下空气重污染对公众健康的损害。

6.加强车辆交通管制措施。 减少二次颗粒物PM2.5,重点是交通运输。 交通信号控制应引入高科技控制技术。 信号灯通过自动检测路口机动车流量、高低峰时段等参数,自动调节时间,并对拥堵区域采取限制。 措施与防控措施相结合,可有效减少PM2.5污染排放。 我们还设计了综合交通智能管理系统,通过互联网建立城市交通中央控制系统,确保道路畅通。 大力发展新能源公共交通系统建设。 继续充分发挥公共交通的支撑作用,增加公交车租赁出行比重,提高节能减排水平。

七、加强宣传。 大气污染治理事关民生、以人民为中心。 要深入开展大气污染防治宣传教育,通过新闻媒体等渠道发动全社会参与,开展“环保进学校、进社区、进企业、进乡村、进家庭”等活动。大气环境保护已形成“大气污染治理人人有责”的共识。

8.加强部门联动。 形成了政府主管部门牵头、相关职能部门相互配合、共同管理项目的良好局面。 严格分工,明确责任,通过加强燃煤企业监管、加强机动车辆监管、强化施工扬尘治理、加强卫生管理、推进燃油油品升级、整顿整顿等方式,采取果断有效措施遏制大气污染。煤炭市场。 充分发挥大气污染防治工作的综合协调作用,联动部门,定期调度、检查、报告工作情况。

九、改善能源结构,发展可再生能源。 转变方式、调整结构,推动能源结构和产业结构转型优化。 出台补贴政策,充分挖掘和大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源,减少对煤电的依赖。 鼓励使用新能源汽车,提高能源效率。 同时,在乡村小城镇建设过程中,推广分布式可再生能源电站、集中式沼气系统等先进能源技术和节能技术,减少农村煤炭、秸秆等高污染燃料的使用并减少大气污染。 推动加油站油气回收装置改造,减少硫化物污染。 加强监督执法,对加油站供应的国IV标准汽油进行检查,严厉打击不合格汽油的生产和销售,确保国标汽油有序供应,稳定成品油市场运行秩序。

总之,通过“调结构、控燃煤、抑尘、控废气”,淘汰落后产能,调整能源结构,控制煤炭消费总量,强化粉尘治理力度和水平,大力推进机动车尾气污染防治,进一步减少大气污染物排放总量,遏制雾霾恶化趋势,进一步改善空气质量,让人民生活更加美好幸福、更加健康。繁荣之路! ! !

组织者:

主持人:

南通市生态环境局

协办单位:

国家发展改革委、公安局、住房城乡建设局、市政园林局

回复日期:

You May Also Like

More From Author