京津冀大气污染防治方案发布散乱污企业先停后治理

◆ 秋冬季京津冀及周边地区空气质量没有明显改善,成为治理的重点和难点。

记者/高静

即将到来的秋冬季节,2017年10月至2018年3月,京津冀空气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上全年,重污染天数同比下降15%以上。 。 其中,北京、天津、石家庄、太原等地PM2.5平均浓度同比下降25%。

环保部等部门23日联合发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理行动计划》。 2017年是第一阶段“氛围十则”的收官之年。 除上述目标外,规划还要求全面完成“十大大气考核指标”。

京津冀及周边地区秋冬季空气质量没有明显改善,成为管理的重点和难点。 为此,方案明确了整治“散乱污”企业、控制散煤、工业企业错峰生产运输等11项任务。

比如,对于被查实为“松动、污染”的企业,将按照“先停后治”的原则进行分类处理。 大气污染物排放纳入淘汰范围的,9月底前将依法依规关停取缔。

钢铁焦化、铸造行业实施了部分错峰生产。 石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市采暖季钢铁产能限制在50%; 水泥、砖窑、陶瓷、玻璃棉、岩棉、石膏板等建材行业,采暖季期间全部暂停生产。

为保证各项措施落实到位,《方案》提出,在京津冀及周边地区设立大气环境管理相关机构。 9月底前完成机构设立和试运行前期准备工作,提高跨区域统筹协调和监督管理能力。

方案要求,对“2+26”城市大气污染防治重点任务落实不到位、环境问题依然突出、环境质量改善不明显甚至恶化的地方,中央环保部门开展专项检查并严肃追究相关责任人责任。 有效传递压力。

规划实施范围内的“2+26”是指京津冀地区大气污染传输通道城市,包括北京、天津、石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸河北省各市,山西省太原市、阳泉市、长治市,山东省晋城市、济南市、淄博市、济宁市、德州市、聊城市、滨州市、菏泽市,郑州市、开封市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、河南省濮阳市。

You May Also Like

More From Author