中国石油大学华东能源治理与法学交叉学科博士点获批

为适应国家“能源革命”重大战略需求,推进国家能源治理体系和治理能力现代化,经中国石油大学(华东)学位评定委员会批准,报送于2020年6月26日向教育部备案,并经审核完成备案。 中国石油大学(华东)文学院获批设立能源治理与法律交叉学科领域博士点。

能源治理与法学交叉学科以马克思主义理论为基础,以马克思主义生态文明理念和法学思想为指导,以新时代中国特色社会主义国家治理和法治理论体系为基础,融会贯通马克思主义理论、法学和管理学是研究科学、能源科学、公共管理和公共政策等相关学科的理论和方法,研究能源开发利用中的治理和法律问题,探索其内在规律的交叉学科。 中国石油大学(华东)能源治理与法跨学科博士点的设立得到了中国法学会能源法研究会、国内知名大学和学者的大力支持。 国内学术界和实务界给予高度评价,纷纷表示能源治理与法学交叉学科博士点的开设不仅具有创造性,而且深度符合时代需求,将具有广阔的发展空间和应用前景。

能源治理与法学交叉学科领域博士点建设是统筹中国石油大学(华东)学科建设和发展需要,实施“做强、做大、做精”学科发展战略的重要举措。 ”; 同时,也是文学院法学学科实现跨越式发展的重要突破的重要举措。 本学科的设立,不仅可以充分利用学校的学科优势,开展多学科综合交叉研究,取得创新成果,从而为多学科发展提供新的增长点; 也可推动文学院积极向国内外一流法学院培养博士生。 联合培养和交流学习将进一步完善人才培养计划,提升学科国际化研究视野和研究水平,形成以能源治理和法律为突出特色的法学院办学新思路,培养急需的复合型人才制定国家和地方能源法所需的。 高层次人才为我国能源治理体系和治理能力现代化作出贡献。

You May Also Like

More From Author