市长挂帅重拳铁腕治污 秦皇岛打好环保攻坚战

2016年是十三五的开局之年,秦皇岛市委、市政府确立了生态立市的发展思路,提出要坚持绿色发展,进一步改善生态环境,着力打造京津冀都市群生态标兵城市,以生态良好实现城市的整体增值。

市委孟祥伟、市长张瑞书多次强调秦皇岛的环保工作只能加强不能削弱,要牢固树立问题导向,精准发力,铁腕治污,以改善生态环境质量为核心,以生态环境安全为底线,以严格生态环境执法为保障,以实施蓝天工程、碧水工程为开篇,全力打好补齐生态环保短板攻坚战,让秦皇岛真正实现天蓝水碧、海晏河清。

强化顶层设计

全面优化生态空间布局

孟祥伟提出了要把生态作为立市之本的战略部署,要求保护好生态、建设好生态、利用好生态,为全市经济社会发展和环境保护工作指明了方向,确定了顶层设计思路。张瑞书近日组织对全市的水和大气污染工作进行了讨论研究,对重点工作作出了专项部署。

按照、市长的指示要求,各部门迅速行动,发改、国土、规划等各部门积极加强顶层设计,将环境保护的理念向决策和规划方面延伸,把环境要素纳入经济社会发展的综合决策之中,按照环境资源的承载力和容量要求,对区域、流域、县域的重大开发活动、产业结构、资源配置进行更加科学合理的布局。

同时以环境规划为底线,强化多规合一,严守生态红线,不断增强政府的空间管控能力。对突破生态环境红线的,依法依规追究相关人员责任。结合国家和省主体功能区划要求,规划部门正在开展区域发展生态功能区划,在全市域科学确定开发边界和生态红线,划定都市核心区、都市拓展区、城市发展新区、生态涵养区等城市功能区,分区管控,全面优化生态空间布局,构建合理的经济社会发展和生态安全格局。

落实河长制

扎实推进水污染防治攻坚战

秦皇岛按照国家和河北省的总体安排,结合自身实际制定了《秦皇岛市2016年度水污染防治行动实施方案》,坚持水陆统筹、河海统筹和城乡统筹,通过实行污染企业退出机制,推动工业企业入园进区,加强农村畜禽养殖污染控制和农业面源污染治理、河道清淤和生态修复,继续推进近岸海域环境综合整治,落实河长制等措施,系统推进全过程水污染防治和水生态保护,实现消除黑臭水体和劣Ⅴ类水体、水环境质量全面改善的目标。

据介绍,秦皇岛以依法治河、系统治河、科学治河、全民治河的河流水质管理格局构建了河长制,分别设立了市、县、乡、村四级河长,按照一河一长、分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干的管理体系,实行包河到人,确保每条河流、每个河段、每米河道都有人管理。属地16条主要河流的河长全部由市级领导担任,其中戴河、洋河两条主要河流的河长分别由孟祥伟、张瑞书亲自担任。

春节之后,在市级河长的带领下,各级河长和市环保局、市水务局、市农业局等参谋部门多次沿河摸排河流污染源情况,分析污染原因,按照孟祥伟从源头着手坚决不让一滴污水进入河道的指示,每条河流均已制定了详细的治理方案,明确了每项治理措施的主要任务、完成目标、责任主体和完成时限,铁腕出击、精准治污。每周向市委督查室上报工作进度,市委督查室不定期明察暗访,并公示每条河流治理进展,力争6月底前水清、河畅、岸绿、生态的河流水环境治理目标初见成效。

攻坚克难

大气污染防治工作取得开门红

2013年以来,秦皇岛市采取了压减钢铁产能、整治燃煤锅炉、四大行业脱硫脱氮设施建设、扬尘污染防控、机动车污染防治等一系列强有力的大气污染治理措施,大幅度削减了污染物的排放,近两年环境空气质量持续改善,但距实现环境空气质量达标还有一定差距。

2016年市委、市政府提出深入开展大气污染防治攻坚战,实施蓝天工程,环境空气质量在省内率先实现达标的目标。

今年以来,市委、市长、主管副市长已多次召开大气污染防治工作协调会议,督促工作进度。制定了《秦皇岛市环境空气质量奖惩办法》,每季度对各县区空气质量情况进行考核,对空气质量达标的予以奖励,对空气质量不达标的扣缴县区财政资金,补偿给空气质量达标或者好转的县区。

2月底,市环保局组织开展2016年严厉打击企业环境违法行为第一次零点行动,对企业偷排偷放和不正常使用污染防治设施、监控数据造假等行为进行了严厉打击。并在全市主要媒体上开设红黑榜,对环境违法行为,通过报纸、电视等媒体予以曝光,市环保局在秦皇岛电视台环保365专题节目和秦皇岛日报向污染宣战专栏中设置了曝光台,每周公布污染源在线监控数据超标企业名单,邀请社会各界参与环保、监督企业整改,营造良好的大环保氛围。

通过这一系列措施,秦皇岛今年的大气污染防治工作取得了开门红,一月二级以上天数达到了28天,二月二级天数达到了27天,前两个月二级以上天数占整个监测天数的91%。接下来,按照即将发布的《秦皇岛市2016年度大气污染防治行动实施方案》,继续精准发力治理大气污染,陆续开展春季扬尘攻坚战、重点区域综合整治攻坚战、重点行业污染深度治理攻坚战、移动源污染防控攻坚战等系列大气环境治理攻坚战,找准发展与保护的平衡点和结合点,努力打造全国生态文明先行区。

You May Also Like

More From Author