土壤污染生态修复实验技术

近年来,随着城镇化进程的加快和工农业的快速发展,土壤污染问题日益突出,污染土壤的监测与修复越来越受到重视。 在土壤污染控制和监测问题上,除了传统的物理、化学方法外,人们也在想方设法寻找新的解决方案和途径,希望能够协调发展和环境保护。 随着污染生态学和恢复生态学的发展,其基本原理已广泛应用于自然科学的许多领域。 因此,应用污染生态学和恢复生态学的理论和方法解决土壤污染问题越来越受到人们的关注。

很多人关心土壤污染修复的发展趋势。

1 发展绿色、安全、环保的生物修复技术

面对不能损害土壤肥力和生态环境功能、不能造成二次污染、又急需修复的农田污染,发展绿色、安全、环保的土壤生物修复技术迫在眉睫。 生物修复技术不仅适合大面积污染农田土壤的原位修复,而且具有良好的技术和经济优势。 可以说,利用太阳能和天然植物资源的植物修复、利用高效、多样的土壤微生物资源的微生物修复、利用土壤生态系统中多样化的动物资源的动物修复、整合土壤生态功能的自然修复都是绿色环保的。 友好型生物修复技术将是未来污染土壤修复技术研发的主要方向。

加强常规作物中适宜修复品种的筛选,特别是一些低积累作物品种的筛​​选,开发适合不同土壤类型和条件的污染土壤利用技术; 应用基因工程、酶工程、细胞工程等生物工程技术进行土壤生物修复技术的发展,有利于提高污染土壤处理的速度和效率,具有广阔的应用前景。

2. 开发多种方法相结合的综合修复技术

土壤中污染物种类较多,种类复杂,污染程度差异较大,不同地区的土壤类型也不同,土壤成分、结构、性质等空间分异明显,空间分布差异较大。修复后土壤回用的规划要求也不准确。 这使得使用单一修复技术通常难以实现修复目标。 发展协同综合修复模式必然成为场地和农田土壤污染修复的研究方向。 如开展不同修复植物联合修复、功能菌与超积累植物联合修复、真菌-植物联合修复、土壤动物-植物-微生物联合修复、物理强化植物修复、化学强化植物修复、生物强化蒸汽提取等补救措施。 、光催化纳米材料修复等。

3 多种原位修复技术的发展

虽然异地修复具有较好的修复效果且更易于监测,但其高昂的成本以及对污染场地结构的破坏作用越来越受到人们的关注。 此外,异地修复难以处理深层土壤和地下水污染场地,也难以修复建筑物下方或靠近重要建筑物的污染场地。 原位蒸汽提取技术、原位固定稳定技术、原位生物修复技术等原位土壤修复技术越来越受到关注。

4 基于功能材料的土壤修复技术研发与评价

目前,粘土矿物改性技术、催化剂催化技术、纳米材料技术等已开始应用于污染土壤的生态修复,并取得了一些令人振奋的消息。 然而,相关功能材料及其应用技术的开发才刚刚起步。 人们对这些功能材料在土壤中的反应、行为、归宿和生态毒理学仍缺乏了解,其环境安全和生态健康风险也难以评估。 这方面的研究需要加强。

5 基于设备的现场快速恢复技术研发

土壤修复工作的开展依赖于修复设备和监测设备的支撑。 基于设备的快速现场修复技术是土壤修复走向市场化、产业化的基础。 特别是对于城市工矿企业搬迁场地、工业园区改造项目等特殊地理位置、特殊回用目标土壤的修复,需要能够快速、高效地完成修复工作,并开发和利用应用基于设备的场地污染土壤修复方法。 快速修复技术是一种不断增长的趋势。

6 加强土壤修复实施及相关技术标准化示范

需要规范和示范土壤修复及相关技术的实施,建立相应的技术体系,明确从小试到中试再到实用化处理体系的放大过程中应制定哪些运行机制和实际管理问题,以及开发时间的确定和运营成本的标准问题等。

7 构建土壤修复决策支持系统

污染土壤修复技术的选择需要综合考虑风险降低、环境效益、修复成本等因素。 在广泛的可处理性实验研究的基础上,构建了土壤修复决策系统,为污染场地风险管理和修复技术选择提供依据,具有广阔的应用前景。 欧美许多土壤修复研究机构对污染场地管理和决策进行了系统研究,开发了一些辅助决策工具,并将其应用到一些具体场地修复过程中,取得了良好的效果。

8 建立土壤修复安全评价标准

确定修复基准、开展土壤环境质量评估、建立完整的修复后污染物风险评估(包括环境化学和生态毒理学评价检测指标体系)是污染场地风险管理的重要环节,也是评价土壤修复效果和修复效果的重要环节。这是生态安全的需要。 由于土壤污染类型的多样性和污染场地的复杂性,需要开发有针对性的场地修复评估方法和技术。 此外,评价标准还需要明确规范运营成本标准和处理合规要求,并建立相应的责任处罚细则和规定。

You May Also Like

More From Author