剖析我国生态环境问题成因及对策

分析我国生态环境问题的成因及对策。 分析我国生态环境问题的成因及对策。 摘要:本文对我国生态环境问题的现状、成因、保护对策等进行了详细的阐述,以便人们更加清楚地了解。 体现了保护生态环境的重要性。 针对当前我国生态环境现状,保护生态环境刻不容缓。 为了子孙后代,为了国家的繁荣昌盛,全社会应该共同努力,共同守护我们共同的家园。 关键词:生态环境成因及对策 一、我国生态环境问题 (一)森林生态功能依然薄弱。 虽然经过近50年的努力,根据第四次全国森林资源清查,我国森林覆盖率已提高至13.92%。 森林面积13370.35万公顷,森林蓄积量101.37亿立方米。 但由于历史和自然条件的限制,我国森林生态功能仍然较弱。 人均森林面积0.12公顷,仅为世界人均水平的18.75%。 人均森林蓄积量10.39立方米,仅为世界人均水平的14.43%。 同时,由于我国森林资源分布不均,主要分布在东北和西南林区,其次是华中、华南和华北地区。 此外,单位面积蓄水量持续下降,森林面积倒退较为严重。 因此,森林资源供需矛盾仍将十分突出。 (二)草原退化加剧。 我国共有草原4亿公顷。 人口的快速增长和对牲畜数量的片面追求,使得草原退化日益严重。 退化率从20世纪70年代的16%上升到现在的37%,平均每年67%。 随着年增长率增加1万公顷,牧草单位面积产量下降了1/2至1/3。

与此同时,草原牲畜数量呈线性增长。 畜草平衡的破坏,不仅直接制约畜牧业的发展,而且加剧草原灾害的发生。 与草原灾害相伴的是大量牲畜饥饿、营养不良、冬疏春死。 每年因减脂和死亡造成的经济损失高达20亿元。 (三)全国耕地日益减少,土壤沙化面积不断扩大。 面积960万平方公里,居世界第三位。 但由于人口众多,建设用地不断增加,人均占有量直线下降。 1957年至1990年,因灾荒废、建设用地4273万公顷,目前仍在以每年60万公顷的速度减少。 四十年前,我国人均耕地面积为0.18公顷,现在只有0.085公顷。 我国耕地承载力面临严重危机。 新中国成立以来,土壤沙化发展迅速。 我国沙漠面积几乎翻了一番,从6667万公顷增加到1.3亿公顷,约占全国国土面积的13.5%:还有近670万公顷的耕地和1/3的天然草地受到威胁和影响造成不同程度的荒漠化。 沙尘暴每年造成的经济损失达45亿元,粮食损失500-10亿公斤。 (四)水土流失严重。 全国水土流失面积492万公顷,分布在黄土高原、长江流域、辽河上游、横断山脉和南部丘陵地区。 年损失粮食1030亿公斤,直接经济损失4060亿元。 仅黄河、长江两大水系每年流入海洋的泥沙就相当于40万公顷良田。 氮、磷、钾含量超过我国每年化肥施用量,折合人民币24亿元。

由于水土流失治理难度大,建国以来新建水库中有25%已淤塞,造成直接经济损失20.03万亿元,水库工程效益下降大大减少。 土壤侵蚀导致河流淤积,扰乱航运和运输。 全国内河航运里程比20世纪50年代缩短了6.4万公里,缩短了34%。 更为严重的是,水土流失使水域生态环境恶化,破坏地貌和植被,产生新的水土流失,恶化我们的生存空间。 (5)资源短缺:我国历年平均水资源总量28124亿立方米,降水量62076亿立方米,低于大陆平均水平,居世界第六位。 但人均水资源量仅为2637m’,居世界第88位。 目前,全国近300个城市缺水。 400万公顷耕地和草地中有三分之一受到缺水威胁。 另有5000万农民和4000万头牲畜缺乏充足的饮用水。 1986年至1993年间,全国灌溉面积减少107万公顷。 2、生态环境恶化的主要原因是我国是发展中国家,经济实力薄弱,科学技术落后,管理水平低下。 当前正处于经济快速发展时期,对资源的需求势必迅速增加。 这是影响我国未来生态环境状况的最根本因素。 (一)发展历史悠久,生态环境基础薄弱。 今天的生态环境是历史塑造的。 当前,我国森林覆盖率低、黄土高原水土流失严重、北方大片沙化土地等重大生态环境问题,都是在长期历史发展过程中形成的。过程。

我国历史上曾经是一个多森林的国家。 远古时代,森林覆盖率估计为49%,东北、四川、云南等地高达800/6-90%。 直至清初,森林覆盖率仍为26%。 从18世纪初到解放前200多年,我国森林资源遭受了前所未有的严重破坏。 这是我国生态环境基础薄弱的根本原因。 (二)人口增长过快,生态环境压力较大。 当今人类面临的人口、资源、环境三大问题中,人口排在第一位。 资源和环境问题都与人口密切相关,从某种意义上说,人口是一切问题的根源。 人类与自然相互作用、相互影响。 一方面,人类想要改造自然,为自己创造适宜的生存条件,不断从大自然中寻找资源来满足自身的需要,同时也排放废物污染环境; 另一方面,大自然也会对人类做出反应,限制他们无法进行适度的发展活动,并以各种灾难进行报复。 1998年夏天我国发生的特大洪水就是最好的例子。 (三)对生态规律缺乏认识,经济活动决策错误。 生态环境涉及人口、资源、社会、经济的各个领域,具有内在的规律性。 人类活动干扰环境,环境又反作用于人类。 经济活动只有遵循经济规律和生态规律,才能实现长期稳定发展。 过去很长一段时间,甚至现阶段的某些经济活动中,决策者没有充分认识我国生态环境的特点,未能立足区域和整体,因地制宜地制定全国性规划。环境的性质和生物资源的潜在价值。 ,统筹安排。

有些工程项目只关心短期或眼前的利益,片面追求经济利益,不认真考虑其生态效益。 他们违反了生态规律并因此受到惩罚。 例如,位于塔里木河下游的罗布泊,原本是一片绿洲。 20世纪60年代以后,塔里木河上游围垦用水量大幅减少。 后来大西海子水库建成,彻底切断了塔里木河,导致整个罗布泊干涸,下游留下大片地区。 胡杨林因缺水枯死,荒漠化面积扩大。 (四)法制不健全,部门各自为政,管理混乱。 科学管理是规范现代人类经济社会活动的根本手段。 管理对于生态环境的保护和改善具有特殊的意义。 我国在污染治理管理方面虽然取得了一些成绩,但仍存在薄弱环节需要加强。 尤其是在生态环境的管理上,可以说非常不完善,甚至完全没有管理。 这也是我国生态环境恶化的主要原因之一。 例如,许多因砍伐森林、非法采伐、掠夺掠夺国家资源、滥捕珍稀动物、乱排放污染物等对生态环境造成重大破坏的个人或单位,因缺乏具体的量刑标准。 因此,破坏环境的违法行为是不可能遏制的。 (五)生产技术落后,过度消耗和浪费环境资源。 人与环境的关系随着科学技术的进步而发生变化。 在远古时代,人们是环境的掠夺者; 在农业社会,人是环境的使用者; 在工业社会,人是环境的创造者; 而在我们迈向知识经济时代的今天,人已成为环境的协调者。 。

在漫长的历史长河中,人类所使用的生产技术不断发展。 旧的淘汰了,新的产生了,始终朝着少投入、多产出的方向发展。 但我国许多部门和地区为适应人口增加、资源减少的客观现实,仍然采用落后的工艺技术,原材料消耗量大,成品产量低。 比如,我国的森林采伐技术还比较落后,普遍是同类相食的采伐,有的地方资源枯竭,有的地方森林过熟自然死亡。 林业加工中,木材利用率低。 在造林方面,我们还没有形成科学合理的造林总体规划,而是习惯于开展大规模的造林活动。 在造林上,不注重造林技术,轻视管理和保护。 其结果是,成活率、保存率、成林率和成林率均较低。 三、改善我国生态环境的对策。 从以上可以看出,我国生态环境破坏问题十分严重。 要改善它,必须严格控制人口增长,增强环境意识,加大经济投入,依靠科技进步。 这些无疑是解决问题的办法。 根本之道。 但我认为,同时应该加强环境管理,在全社会建立有利于改善生态环境的保障体系。 (一)法律制度保障 法律是防止单位和个人为了自身利益损害公共利益的最有效手段。 一方面,它为单位和个人的经济行为提供规范和指引。 另一方面,它惩罚那些企图浪费资源、破坏生态的人。 单位和个人的平衡具有威慑作用。 因此,应建立健全生态环境保护各项法律制度,明确生态破坏行为者的法律责任,做到有法可依、有法必依; 同时,建立健全合理有效的法律制度执行体系,强化生态环境治理。 法律法规的约束,确保执法必须严格,违法必究。

将生态环境保护纳入法律体系,用严格的法律规范控制人们对自然环境和生态资源的破坏。 (二)经济政策保证任何生态环境问题从根本上都是利益关系主导造成的,是经济利益作用的结果。 资源浪费是因为资源是共享资源,使用资源是没有成本的; 环境污染是因为污染只是行为结果之一,污染源单位获得的效益远高于污染所损失的效益。 这说明,要从根本上改善我国生态环境破坏问题,必须贯彻经济利益原​​则,运用利益激励机制,鼓励人们从物质利益角度关心保护生态环境。 生态经济政策是运用经济手段特别是经济杠杆,引导和调整经济利益关系,为保护生态环境提供行动指南。 生态经济政策的内容很多,但从层次上看主要包括:一是资源利用政策,其核心是资源价格政策。 这些政策旨在消除资源无价、低价现象,减少生态环境资源浪费。 二是环保政策,其核心是排污收费政策。 此类政策旨在减少污染物排放并提高资源利用率。 三是优惠鼓励政策,核心是生态投资优惠政策。 这些政策旨在通过价格、税收、金融、信贷、费用等方面的优惠,鼓励有利于生态环境保护的各类投资建设活动。 (3)监测系统保证生态环境系统是一个开放的、动态变化的系统。 系统中的所有组件都处于运动和变化的状态。

随着系统的发展和变化,系统的质量状况、组合方式和生产能力也会发生变化。 这就需要定期监测代表生态环境质量的各种标志和数据,掌握和判断各种生态环境质量。 建立监测保障体系,为生态经济管理提供准确可靠的监测数据和信息。 为此,首先要建立健全中央、地方、单位各级不同层次、不同方向的生态环境监测网络,共同开展生态环境监测活动; 其次,要正确、科学监测各种生产经营行为造成的生态环境影响。 及时估算并编制生态环境质量报告; 最后,加强企事业单位环境监测站建设,明确任务、明确责任,确保生态环境监测数据的真实性、可靠性、科学性。

You May Also Like

More From Author