习近平出席二十国集团工商峰会开幕式并发表主旨演讲

新华社杭州9月3日电(记者韩杰黄晓)国家主席习近平3日出席2016年G20工商峰会开幕式并发表题为《中国发展新起点、引领全球增长新蓝图》的主旨演讲”。 强调中方愿与各方一道,构建创新、开放、联动、包容的世界经济,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

下午3点,习近平在热烈的掌声中入场。 习近平在讲话中指出,中国改革开放38年的伟大进程,是探索前进的过程,是艰苦奋斗的过程,是共同繁荣的过程,是中国走向世界的过程,也是中国走向世界的过程。世界正在向中国靠拢。 今天的中国已经站在新的历史起点上。 这个新起点是中国全面深化改革、为经济社会发展增添新动力的新起点。 这是我国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点。 这是中国与世界深度互动、向世界深度开放的新起点。 。 站在新的起点上,中国将坚定不移全面深化改革,开辟更加美好的发展前景。 我们将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强劲增长动力。 坚定不移推进绿色发展,谋求质量效益提升。 我们将坚定不移推动公平共享,增进更多人的福祉。 我们将坚定不移扩大对外开放,实现更大互利共赢。 中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续实现自身发展,同时为世界带来更多发展机遇。

习近平强调,中国的发展得益于国际社会,愿为国际社会提供更多公共产品。 中方倡导的新机制、新倡议是对现有国际机制的有益补充和完善,目的是实现合作共赢、共同发展。 “一带一路”倡议旨在与沿线国家分享中国发展机遇,实现共同繁荣。 中国的对外开放不是一个人表演,而是欢迎各方参与; 不是谋求势力范围,而是支持各国共同发展; 不是打造自己的后花园,而是建设各国共享的花园。

习近平指出,面对当前世界经济复杂形势和风险挑战,中方愿同各方一道,推动杭州峰会开出标本兼治、标本兼治的良方,采取综合措施,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容。 成长之路。 二十国集团要建设创新型世界经济,开辟增长源泉; 建设开放型世界经济,拓展发展空间; 构建互联互通的世界经济,汇聚互动合力; 构建包容性世界经济,打下互利共赢的坚实基础。 我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国特别是发展中国家人民的生活日益美好。

习近平呼吁G20成员立即采取行动:

第一,共同维护和平稳定的国际环境。 各国必须树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。 我们要恪守《联合国宪章》宗旨和原则,坚持多边主义,通过对话协商解决分歧争端,推动建立更加公正合理的国际秩序。

二是共同构建合作共赢的全球伙伴关系。 求同存异,聚同化解分歧。 国家不分大小、强弱、贫富,都应该平等相待,不仅自己发展好,还要帮助其他国家发展好。 加强在重大全球性问题上的沟通协调,建立健全宏观经济政策协调机制,加强各领域务实合作,促进不同国家、不同文化、历史背景的人民深入交流,携手构建人类命运共同体。人类的未来。

第三,共同完善全球经济治理。 我们要与时俱进、与时俱进,以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,确保各国享有平等权利以及国际经济合作中的平等机会。 ,规则是平等的。 以开放为引领、以合作为动力、以共享为动力。 当前形势下,全球经济治理的重点是共同构建公平高效的全球金融治理结构,维护世界经济总体稳定; 共同构建开放透明的全球贸易投资治理结构,巩固多边贸易体制,释放全球经济贸易投资合作潜力。 共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作; 共同构建包容联动的全球发展治理格局,以落实联合国2030年可持续发展议程为目标,共同增进全人类福祉。

习近平指出,二十国集团领导人峰会已举行十届,正处于关键发展节点。 中国举办杭州峰会的目标之一就是推动二十国集团从短期政策向中长期政策转变,从危机应对向长效治理机制转变,巩固其重要平台地位促进全球经济治理。

习近平最后指出,工商界是促增长的生力军。 全年G20工商界人士积极参与会议进程,为杭州峰会作出积极贡献。 预祝本次工商峰会取得圆满成功。

演讲后,2016年G20工商峰会主席、中国贸促会会长姜增伟向习近平提交了《2016年B20政策建议报告》。

南非总统祖马、加拿大总理特鲁多及有关国际组织负责人出席开幕式。

王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加。

G20工商峰会是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。 2016年G20工商峰会于9月3日至4日在杭州举行,来自G20成员和嘉宾国的1100余名工商界人士出席开幕式。

You May Also Like

More From Author