中国黄金公开第二轮环境保护整改情况

2021年8月26日至9月26日,中央第七生态环境保护督察组分别对中国黄金集团有限公司进行了生态环境保护督察,并于2021年12月13日下发督察报告。中国黄金集团党委在深刻领会习近平生态文明思想的基础上,坚决贯彻落实国家生态环境保护政策,高度重视、认真对待督察整改工作,将其视为必须扛起的责任、完成的任务和答卷,采取有力措施,取得了阶段性成效。根据《中央生态环境保护督察工作规定》,现将中国黄金集团中央第七生态环境保护督察整改落实情况予以公开。

一、整改工作落实情况

一、思想引领,加强组织领导。中国黄金集团党委始终把习近平生态文明思想和国家生态环境保护政策作为党委会的首要议题和理论学习中心组的主要内容,不断开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和他的生态文明思想。在整个督察整改过程中,公司党委依据中央、省委、市委等文件和要求,按规定建立领导机制、责任制、工作机制,细化分工,压实责任,组织开展集中学习、学习交流等活动,全方位加强全员学习。

二、加强督察反馈问题梳理和整改力度,落实整改责任。

在整改过程中,中国黄金集团党委按照督察组的督查结果,逐一对督察反馈问题进行认真梳理、分析、制定整改措施和计划,通过推进“一事一议”问题清单的制定和领导会议专题研究,加强督察反馈问题整改力度,落实整改责任。同时,公司充分利用移动互联网手段,开展“党员、职工察访”等形式多样的宣传教育工作,营造整改氛围,确保整改措施有力实施,取得了实效性、可持续性的整改成效。

三、加强制度建设,为整改提供坚强有力的保障。

中国黄金集团加强督察整改的制度建设和完善,配齐整改制度、岗位责任、考核反馈、问责追责和制度宣传等方面,严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求和公司制度要求,细化工作程序和执行环节,压实各部门责任,确保督察反馈问题的整改落地。同时,公司利用自身资源,加强宣传教育工作,运用多种形式宣传“生态”,培养员工环保意识。

总之,督察工作的反馈、整改和落实是公司日常环境保护工作和习近平生态文明思想的一次大考,公司将以此为契机,把督察整改与日常工作中生态环保的实际推进相结合,更加紧密地团结在一起,通过深入开展教育、营造良好氛围等方式,持续推动生态环保的深入发展。

环境保护督察整改工作作为重要政治任务,采取全方位、多措并举的措施,切实推动整改落实。由中国黄金集团董事长担任组长的中央生态环境保护督察整改工作领导小组,下设督察整改办公室和5个专项工作小组,协调推进整改工作,确保整改任务落实落地。集团公司主要领导切实履行生态环境保护第一责任人职责,多次召开党委会,听取整改情况汇报,研究解决督察整改重点问题。

中国黄金集团对照督察报告反馈问题,制定出37项整改任务,分解出191条整改措施,细化制定实施方案,明确整改目标、整改措施、整改时限、实施单位和责任单位。督导企业按照“一企一案”原则,从各个细节上抓好每一个整改措施。中国黄金集团党委对整改工作负总责,直管二级公司和总部各部门对各项整改任务负监管责任,67家企业对整改工作负主体责任,实现“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的整改责任体系。

为了狠抓整改落实,中国黄金集团强化了过程管控,制定了详细的整改方案,落实监督责任和实施责任,定期开展工作推进情况检查和督导,严格按照整改时限要求,强化考核评价,确保整改任务清单中的每一个细节都得到认真对待和妥善解决,为生态环境保护贡献中国黄金的力量。

中国黄金集团有限公司将环境保护督察整改工作作为一项重要督办事项,建立了调度督办机制,实行清单式、节点式管理,并每周开展调度工作。集团公司主要领导及班子成员带队赴20余家企业实地督导检查,对重点整改任务进行专项督导;督察整改办公室常态化地开展现场检查,逐项核查推进整改情况,并将督察整改工作纳入各级党委巡视巡察范围。公司制定并印发了《中国黄金集团有限公司中央生态环境保护督察整改验收销号管理办法》,明确验收销号的责任、流程和标准,确保验收销号工作程序规范、依法合规、实事求是。

为强化考核监督,中国黄金集团注重考核引导,将督察整改任务完成情况列为年度考核要点,考核结果与企业领导班子年度绩效挂钩。督导直管的二级公司逐级签订年度目标责任书,有效推动各级企业督察问题的整改。对于中央生态环境保护督察办公室移交的3个责任追究问题,中国黄金集团坚持“失责必问、问责必严”的原则,深入调查核实,逐一厘清责任,并对74名相关责任人进行严肃的追责问责。中国黄金集团召开全集团典型案例交流会议,宣传典型案例,强化督导整改工作,推动生态环境保护工作不断向纵深推进。

钞生态问题,以实际行动保护和修复生态环境。中国黄金集团公司注重领导干部的学习和践行,全面提升环保意识,以案为鉴、以案促改。同时,在整改任务方面,截至2023年4月底,中国黄金集团共有37项整改任务、191条整改措施,已完成整改120条,整改完成率达到62.8%,其余任务正在持续推进。

中国黄金集团实现了生态环境问题的重大转变,突出解决了生态环境问题,深入开展矿山生态修复,治理修复面积已达1.28万亩,投入了2.32亿元资金。在学习贯彻习生态文明思想方面,各级企业领导干部认真学习和领会习总的重要批示精神,并把思想和行动统一到习总的指导思想上来,集团和董事长在全国十四届政协一次会议上提交《推动矿业生态文明建设,促进人与自然和谐共生》书面发言,为行业绿色低碳发展贡献智慧力量。中国黄金集团在每一个环节上都严格按照整改任务方案执行,以高度的责任感和使命感,切实履行着企业社会责任,为推动绿色低碳发展做出了巨大贡献。

执行全过程,加快推进矿山环保设施建设,实现污染防治、绿色生产、可持续发展。

中国黄金集团严格落实中央生态环境保护督察及“回头看”整改任务,加强生态环境风险隐患专项排查和治理,建立问题清单并定期调度推进整改,督促企业加强污染防治建设和环境风险防范。同时,中国黄金集团采取措施,促进绿色低碳发展水平的持续提升。通过完善建设项目环保手续,详细解决环境问题,推进转型升级,将碳达峰、碳中和等绿色低碳发展策略纳入公司发展战略规划,优化产业结构,引领绿色低碳发展。同时,严格执行《中国黄金集团有限公司“十四五”节能减排工作方案》,推动资源节约循环利用,提高固体废物综合利用率和生产计划管理水平。在绿色矿山建设方面,加强规划、设计和执行全过程,加快矿山环保设施建设,全面实现绿色生产和可持续发展。中国黄金集团用尽全力,加强污染防治、绿色低碳发展的措施,为地球生态环境保护和可持续发展贡献力量。文明建设之路,全面促进全球生态文明建设。

在生态环保方面,中国黄金集团不断强化生态环保长效机制。通过制定、修订《中国黄金集团有限公司生态环境保护管理基本规定》等7项制度,以及制定、修订各级生态环境保护管理制度630项,进一步完善了环保管理制度,建立了管长远、治根本、保长效的生态环境保护制度体系。同时,在绿色、低碳、环保方面,中国黄金集团开展了54项科研项目,并有15项先进适用技术入选《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2022年版)》,确保绿色科技创新支撑作用不断强化。

下一步,中国黄金集团将深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移走生态文明建设之路,全面促进全球生态文明建设。在绿色低碳方面,中国黄金集团将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以人与自然和谐共生为高度来谋划高质量发展。中国黄金集团将坚定推进生态修复工作,全面提高生态环保技术水平以及环保管理制度体系建设。对于实现可持续发展目标,中国黄金集团将继续积极努力,发挥企业的作用,为人类可持续发展和地球生态环境保护作出贡献。中国坚定走绿色发展之路,深入推进中央生态环境保护督察反馈意见整改工作。首先,要坚定践行习生态文明思想,提高各级企业主体责任,以严谨细致的工作态度抓好督察整改工作,推动整改任务到位。其次,全力推进督察反馈问题整改,强化整改责任,健全工作推进机制,确保已完成的整改任务不反弹,正在推进的任务不放松,长期持续的任务不懈怠,保障整改实效。第三,持续完善生态环境保护长效机制,采取标本兼治、效果导向等措施,完善生态环境管理体系,健全长效机制,推动整改工作常态化、成果长效化。最后,持续深入打好污染防治攻坚战,聚焦源头治理,减少污染存量,控制污染增量,着力推进长江、黄河流域企业生态保护治理,巩固推进矿山生态修复,抓好冶炼企业大气污染综合治理,不断完善生态环境保护工作,推动高质量发展。中国黄金集团将全面推进绿色低碳高质量发展,其中包括深化固体废物整治工作并加强管控。集团公司将进行顶层设计,聚焦减污降碳协同增效,在优化矿产资源产业布局的同时,加快推进矿业产业升级,提升矿产资源的综合利用水平。通过更高效的生态环境保护措施,实现集团公司绿色低碳高质量发展,为推动可持续发展和全球生态文明建设做出积极贡献。

You May Also Like

More From Author