钢铁厂变电厂通过余热发电站充分利用富余蒸汽

高耸的烟囱下,厂区道路绿意浓浓。“‘元立’走的是一条绿色转型路子。”昨日,衢州元立金属制品有限公司生产能源计划部工作人员姜小峰带领记者参观了“元立”工厂,他说,“公司每年都在绿化厂区,而且不断创新循环模式打造绿色金属制品基地。”

2003年,“元立”落户衢州,这里没有煤矿、铁矿,也没有港口,与同行相比,“元立”仅运输一项就存在劣势,地处钢铁产业的“洼地”,凭什么在“钢铁价格不如白菜”的激烈竞争下生存和发展?“循环”为“元立”拓展出了生存空间。

钢厂变“电厂”,发电装机容量相当于大型水电站

机声隆隆,一个钢炉缓缓升起,即使在雨中,也能感觉到炽热的高温。姜小峰说,这是公司刚刚投产的干熄焦项目,它能够产生1000多摄氏度的高温,再利用高温生产水蒸气,最后实现蒸汽发电。

类似的发电装置在“元立”并不少见,在附近一处小房间里,摆放着一台机器,姜小峰说,“各车间产生的蒸汽,品质好的可以直接用来发电,品质差的就送到这里,用这台螺杆膨胀发电机进行发电。”

可以说,“元立”不仅是一个钢铁厂,更是一个发电站。如今,公司利用焦炭生产线生产过程中产生的高温烟气,建设有125mw的纯余热发电站;利用烧结生产线的烧结矿余热建设22.5mw的烧结矿余热利用发电项目;利用高炉煤气炉顶和煤气管网间的压差建设28mw的发电机组等等。同时,通过这些发电项目,公司实现了煤气、富余蒸汽等充分利用。截至目前,“元立”余热、余压、余汽发电装机已达190mw,以汽代电装机86mw,总装机容量27.6万kw,相当于一个大型水电站的装机容量,今年到现在已经发电10亿多度,不仅供给企业,还供给电网。

姜小峰说,“元立”从2003年到现在已经投入20多亿元建设发电项目,仅今年就投入了1.8亿元用于焦炭余热转化为蒸汽项目,“如果不利用余热、余压、余汽发电,作为用能大户,仅电费一项公司肯定吃不消。”

延伸循环产业链,“吃干榨尽”废水、废渣、废料

“元立”厂区里不仅有绿道,还有水池,不过,这一水池并不用于观赏,而是用于沉淀炼钢除尘产生的含泥污水。姜小峰说,池子里的污泥含有大量铁成分,每过一段时间,池里的水都会排干,污泥返回工序当作炼钢配料。公司根据“分级处理、分质供应、循环利用”的原则,构建了水利用循环链条,有效降低用水量,每年节水250多万吨。

“元立”的精打细算产生了多种衍生产品。轧钢工序产生的边角料用于金属制品再加工,生产圆钢钉、回形针等金属制品。烧结过程中产生的二氧化硫经过处理,最后制成化肥硫铵。

目前,元立公司已形成了钉类、丝类、网类、标准件类、焊材类、钢管类六大系列的金属制品,年生产能力达250万吨。种类达300余种、规格上千种。姜小峰说,今年,公司还发挥产业链优势,上马自行车项目,再一次向产业链末端进军。

原标题:元立:“产业洼地”循环出生存空间 

You May Also Like

More From Author