让大数据助力新能源和城市治理

优秀的城市能源管理是城市产业升级的坚实基础,是城市经济增长的助推器,是每一位城市居民享受舒适、便捷、高效、顺畅的生活和工作环境的可靠保障。 然而,近年来,随着城市社会经济发展的加快,以及国内许多城市转型升级需求日益迫切,城市管理者面临着日益棘手的城市能源治理问题。

以新闻中经常出现、频频“爆炸”的雾霾天气为例。 虽然这一问题背后有季节、天气和人为因素,但很大程度上与我国许多大中城市冬季恰逢旱季有关。 供热、供电需求的猛增与对化石能源的高度依赖密切相关,导致污染物大量排放和化石能源的过度开采。

当前城市发展中,能源革命已成为城市进步的基本动力,城市能源治理已成为城市治理现代化的关键要素。 从新能源、大数据的视角探索城市治理现代化,以技术和政策变革把握时代脉搏,谋划城市治理现代化,已成为新一代城市规划者、建设者、管理者和改革者的共识。未来城市能源治理体系高起点。

2017年9月15日,主题为“洞察与善治——新能源与城市治理”的北京大学城市治理论坛在北大博雅国际酒店举行。 本次论坛由北京大学城市治理研究院、北京大学主办,中锐城市治理大数据实验室承办,中国城市治理创新联盟、北京锐智大数据有限公司协办。

论坛由北京大学城市治理研究院副院长周红云主持。 还邀请了北京大学政府学院教授、北京大学城市治理研究所执行所长、北京中电普华公司副总经理沉体炎。 吴国梁、联合国开发计划署传播与创新官员李曦、北京中油瑞飞业务总监方方、国家电网(苏州)城市能源研究所所长李维扬、北京大学中瑞城市治理大数据实验室副主任杨宁等重要领导和知名专家。

沉体言院长在致辞中表示:“我们这次论坛的主题是新能源与城市治理,因为城市能源治理是城市治理现代化的关键要素,而新一轮信息技术和分布式能源系统的标志是:下一代。 工业革命对传统的城市规划和治理方法提出了新的挑战,也为建设集约、智能、绿色、低碳、可持续的新型文明城市提供了坚实的物质和技术基础。 从新能源、大数据视角探索城市治理现代化,以技术和政策变革把握时代脉搏,高起点规划未来城市容量治理体系已成为新一代城市规划者的共识、建设者、管理者和改革者。”

本届论坛上,与会领导和专家围绕能源改革与能源转型、新能源技术与政策进步与城市治理大数据、建设集约化、智能化、绿色低碳的新型文明城市等问题进行了研讨。 ,并且可持续。 尤其是对“以新一代信息技术和分布式能源系统为标志的新一轮工业革命如何在优化和推动传统城市规划和治理方式变革中发挥应有的作用”进行了充分的阐述和分享。 深入讨论了一个重要话题。

新能源与城市治理这一话题受到了联合国开发计划署的高度关注。 联合国开发计划署传播与创新官员李希在介绍联合国可持续发展目标时表示:“能源是当今世界共同关心的问题。 几乎所有重大挑战和机遇的核心。 可持续能源为改变我们的生活方式、改善经济和保护我们的星球提供了绝佳的机会。”

她指出,能源供应、转换、传输和使用是气候变化的主要原因,影响着地球上的每个人。 对于城市管理者来说,应持续推进能源改革转型,积极应用新能源,从而保证城市的可持续发展,确保城市居民在健康、绿色的环境中工作和生活。

北京中电普华公司副总经理吴国梁向与会嘉宾分享了智能电网特别是智能配电网的发展历程,详细介绍了配网信息化的具体架构和组成部分,同时也介绍了国家下一步的发展方向电网在10个大型试点城市开展配电网优化升级工作,将为城市供电水平带来巨大提升。

国网能源研究院副院长李维阳在题为《能源改革与城市转型》的演讲中提到:“新能源是我国未来发展的关键引擎,是未来生产力发展的前沿,将发挥重要作用。” “对于中国经济下一步的发展,发展起着非常重要的作用。”

睿智大数据:让大数据助力新能源和城市治理

北京大学中瑞城市治理大数据实验室副主任杨宁认为,我们实质上已经开始了“以移动、社交、云、大数据、万物互联为代表的数字革命”,也被称为“第四次革命”。行业“革命”,即便是传统行业也必须面临智能化转型的迫切需求,“未来所有公司预算都是IT预算,所有公司都是IT公司”,这种趋势已经渗透到每个行业、每个企业。

“数据是智能的基础,连接是智能的关键。” 杨宁表示,能源行业要利用先进的IT技术,聚焦数据以及数据之间的联系,建立并践行“描述现实世界的存在”。 “各种实体或概念及其之间关系的知识图谱”,从而集成了知识表示与推理、信息检索与提取、自然语言处理与语义网、数据挖掘与机器学习等认知计算技术。”(最终)将分散的信息整合为知识,通过知识计算获取智能,并进行预测(促进企业和行业的智能化发展)。

他表示,以电力行业为例,国际电工委员会制定的国际标准以本体概念为基础,采用知识图谱的数据模型作为其公共信息模型的描述语言,并提出了应用集成框架、信息模型和接口规范。 系统管理及其信息交换领域的一个重要领域。 在交通领域,知识图谱可以帮助城市交通管理者建立智能交通本体库,并基于本体进行交通大数据分析,制定科学有效的城市交通管理策略和计划,例如制定节假日城市快速路网交通。 流量控制方案,智能灵活管理城市交通。

北京大学中锐城市治理大数据实验室由北京大学城市治理学院与北京锐智大数据有限公司(简称“锐智大数据”)联合成立。 致力于为城市治理提供大数据的深度利用。 提供真正有意义和有价值的指导。

作为合作伙伴之一,锐智大数据长期致力于帮助传统行业利用大数据、云计算和智能运维技术实现产业升级和企业转型,并将知识图谱等先进理念带给传统企业,从而激发行业蕴藏的巨大创新发展能力,同时进一步实现锐智作为助力产业升级的云计算和大数据运营商的企业责任。

在能源行业,锐智大数据与国家电网、中石油等能源行业代表性企业建立合作关系,共同应用大数据、云计算、智能运维等领域的技术、产品和解决方案。能源行业正在经历产业升级和企业转型。

城市交通作为城市治理的重要组成部分,是每个城市管理者关心的核心问题之一。 锐智大数据作为北京公交集团的紧密合作伙伴,参与了公交大数据平台的建设,并发挥了积极而重要的作用。 此外,在该领域,锐智大数据还与交通领域的政府机构、运营公司、学校等开展密切合作。

You May Also Like

More From Author