绿色发展成果丰硕能源转型快速稳步推进

绿色发展动力澎湃。 党的二十大报告对推动绿色发展、促进人与自然和谐共处作出战略部署,提出了加快发展方式绿色转型的“路线图”,积极推动绿色发展。稳步推进碳中和,引起广泛热议。

新形势下,我们将紧紧围绕能源发展的新任务新要求,认真落实各项决策部署,在进一步夯实常规能源供应基础的同时,大力发展可再生能源,积极推进绿色低碳——碳转型,努力为经济社会高质量发展提供坚强能源保障。 在新闻中心党的二十大一次新闻发布会上,国家能源局党组成员、副局长任敬东给出了行动“建设方案”——紧紧围绕长远发展统筹推进风、光、水、核等清洁能源供应体系,扎实推进重大水电、核电项目建设,统筹推进以沙漠、戈壁等为重点的大型风电光伏基地建设、沙漠地区,因地制宜发展生物质能、地热能等可再生能源,确保2025年非化石能源消费比重达到20%左右,2030年达到25%左右。

坚定信心,绿色低碳路越走越宽

党的二十大报告指出,积极稳妥推进碳达峰和碳中和。 立足我国能源资源禀赋,要坚持先建后毁,有计划、有步骤地实施碳达峰行动。 深化能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新能源体系,积极参与气候变化全球治理。

能源发展既要保障安全,又要稳步推进转型。

任敬东介绍,在新发展理念引领下,我国能源绿色低碳转型步伐不断加快,发展质量和效率大幅提升。 近十年来,能源消费年均增长3%,支撑了年均6.6%的经济增长,能源消费强度累计下降26.4%。 “我们探索出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,越走信心越足。”

数据的背后,正在发生深刻的变化。

党的十八大以来,我国能源结构持续优化,非化石能源保持快速发展势头。 可再生能源发电总装机容量超过11亿千瓦,比十年前增长近3倍,占全球可再生能源总装机容量的30%以上。 水电、风电、光伏、生物质发电装机容量和在建核电装机容量均居世界第一。 2021年,非化石能源消费比重将达到16.6%,比2012年提高6.9个百分点,非化石能源消费将占全球非化石能源消费的近四分之一。

化石能源清洁高效利用成效显着。 煤炭消费比重下降至56%,比2012年下降12.5个百分点,近十年年均下降1.4个百分点,是历史上下降最快的时期。 实施煤电超低排放和节能改造工程,90%以上煤电机组达到与天然气发电相当的排放水平。 继续提升成品油质量,车用汽柴油质量标准全面提升至国六级,达到世界先进水平。

党的二十大报告指出,要加快发展方式绿色转变,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,促进绿色发展。形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

“推动绿色低碳转型,既是时代潮流,也是高质量发展应有的意义。胜利油田作为我国重要的能源生产企业,必须率先垂范、做出表率。” 党的二十大代表、中国石化胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记牛栓文表示,将深入学习贯彻二十大精神中共十九大提出,将传统油气产业、新能源产业、绿色产业作为油田未来发展的三大产业。 油气开发与绿色低碳创新相结合的完整产业体系,努力走化石能源与新能源并举、减碳与碳利用并重的能源企业高质量发展道路,并将污染防治与生态保护并列,坚决回答“绿色发展与能源安全并重”的时代大考题。

以创新驱动,加快新型电力体系建设

构建以新能源为主体的新型电力体系是我国推进能源转型的重要路径。

党的二十大代表、国家电网公司党组书记、董事长辛保安指出,加快新能源体系规划建设,体现了能源高端定位的新定位。经济高质量发展和社会主义现代化强国建设新角色。 要增强忧患意识,居安思危,统筹供电和能源转型,推动煤电与新能源优化结合,加快新型电力体系建设,坚决保障电力安全能源和电力的供应。 为确保能源安全、稳住能源饭碗,提供自己手中的有力支撑,为我国经济社会高质量发展提供新引擎、注入新动能。

“以前说起内蒙古,我们大多提到‘阳煤乡’,但现在新能源已经成为内蒙古新的增长点。” 中共二十大代表、内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席黄志强介绍,内蒙古自治区的目标明确提出“两个超额”和“两个第一”:到2025年,新能源装机容量超过火电装机容量,到2030年,新能源发电总量超过火电发电总量。火力发电量; 在全国率先构建以新能源为主体的能源体系。 供电系统,率先构建以新能源为主体的新型电力体系。

转型的大步前进,离不开科技创新的有力支撑。

“我们在大规模新能源消纳、新能源发电预测等领域进行创新,着力解决大规模风电、光伏发电的随机性、波动性、不可控性等问题。 “夜间无光,风力可变”。 “导致供电不可靠。”中共二十大代表、国网宁夏电力公司党委书记、董事长易立东告诉记者,推进清洁低碳转型,能源是主战场,电力是主力,责任重大。要充分发挥央企创新主体作用,推动绿色低碳技术研究和创新应用,并勇敢地进入能源技术的“无人区”。

中共二十大代表、国网安徽宿州供电公司输电检测中心党支部书记、超级特高压运维班组长廖志斌表示,特高压是重要的确保能源绿色低碳转型的载体。 通过整合“三北”和西南地区的“风电”输送到东部和中部地区电力需求旺盛的地区,解决西南、东北等清洁能源丰富地区之间的空间错配问题。我国西北地区和中东部地区电力需求地区,实现新能源高效消费和能源绿色低碳转型。

目前,我国已建立了水电、核电、风电、太阳能等完整的清洁能源装备制造产业链。 白鹤滩水电、华龙一号核电等一批世界领先的战略项目建成投产。 掌握特高压远距离输电、新能源并网消纳等关键核心技术。 “下一步,我们将按照党的二十大要求,深入推进能源革命,加快新能源体系规划建设,坚定不移推进绿色低碳能源发展。 ” 任敬东提出具体目标,重点是:强化煤炭清洁高效利用,积极推进煤电“三改联动”,“十四五”期间规划改造规模约6亿千瓦”期间,扎实推进CCUS(二氧化碳捕集、利用和封存)技术示范应用。 积极建设新型电力体系,着力推动电网主动适应大规模集中式新能源和量大面广的分布式能源发展。 大力推动终端能源消费转型升级,加强重点用能领域节能减碳,积极推进电能替代,力争2020年实现终端能源消费中电能占30%。 2025 年。

主动作为,积极应对气候变化全球治理

今年5月,毛乌素沙地迎来了一批“老朋友”。 因生态问题而“逃走”的国家二级保护动物蓑羽鹤,从越冬地飞回这里繁衍生息。 这是长庆油田十年来努力建设资源节约型、环境友好型企业的成果。 也是我国践行生态优先、绿色发展的生动体现。

“十年来,长庆油田致力于打造黄河流域生态保护示范企业,始终以绿色方式开发油气资源、生产清洁能源,打造多元化、互补性新能源。供应体系,走出了一条资源节约、环境友好的内涵发展之路。” 中共二十大代表、中石油长庆油田分公司党委书记何江川介绍,长庆油田8个采矿权进入国家绿色矿山名单,4500余亩绿化用地逐年增加,石油区绿化面积达到95%。

何江川表示,进入“十四五”,以济源油田和苏里格天然气深加工两个绿色低碳CCUS先导示范区建设为引领,将实现风电、光伏发电1100兆瓦。规划建设30万吨/年生产能力。 CCUS项目建设碳汇林1.69万亩,全面构建风、光、电、热新格局。

党的二十大报告指出,要完善能源消费总量和强度控制,以控制化石能源消费为重点,逐步转向“双控”体制碳排放总量和强度。 完善碳排放统计核算制度,完善碳排放权市场交易制度。 提高生态系统碳汇能力。 积极参与应对气候变化全球治理。

中共二十大代表、福建省委常委、宣传部部长张岩详细介绍了福建在生态文明试验区建设方面取得的成绩将“碳票”变成“钞票”的案例。 “今年国庆前夕,三明市将乐县场口村村民集体收入14万元。当时,他们的林产品价值被看重,三明当地发行了碳票现在这些碳票已经通过价值转换得到了补偿,‘碳票’变成了‘金钱’,这种收益自然就分配给了全村人。” 张岩指出,福建拥有约1.3%的土地和2.9%的能源消耗。 创造了全国经济总量的约4.3%。 全年全省空气质量优良天数达到99.2%。 12个主要流域水质优良率达到97.3%。 39个生态文明建设试验区改革成果位居全国第一。 被复制和推广。

“十年来,生态文明建设和生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,决心前所未有、力度前所未有、成效前所未有,我国生态环境保护取得的成就是前所未有的。”受到国际社会广泛认可,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。 中共二十大代表、生态环境部党组成员、副部长翟庆指出,下一步,我国将继续落实积极应对气候变化的国家战略。 落实碳达峰碳中和“1+N”政策体系,加快推进重点领域绿色低碳转型,大力推进污染减排与碳减排协同。 推动全国碳市场平稳有序推进。 为应对全球气候变化贡献中国力量、中国智慧、中国方案。

文字 记者吴莉、卢启修、李利民、王林

出品 中国能源报(ID:cnenergy)

见习编辑李泽民

You May Also Like

More From Author