玉龙雪山脚下的玉湖村山村从落后到先进的发展之路

【共舞长江经济带·看高质量发展】玉龙雪山脚下的玉湖村:山村从落后到先进的发展之路

中新网丽江11月16日电 (韩帅男 刘派 王世波)“风景真美!空气真好!” 16日,在云南省玉龙县玉湖村骑马的广东游客张喜喜由衷地感叹。 。

玉湖村位于丽江著名风景区玉龙雪山脚下。 村内有“东巴万神园”、“玉湖”、“仙机崖”、“洛克故居”等景观。 村庄安静美丽,玉湖民居建筑别具一格,吸引了众多游客。

图为玉湖村民宿。刘派 摄

20世纪30、40年代,美国学者约瑟夫·洛克来中国研究纳西文化时曾居住于此。 在洛克的描述中,这是一个“位于丽江雄伟的玉龙雪山脚下,环境优美的小村庄”。 然而,在洛克的眼里和镜头里,这个拥有丰富自然和人力资源的小山村却始终与贫困和饥荒相伴。

“即使在10多年前,玉湖村还是丽江坝一个典型的落后村庄,靠倒卖换粮、靠贷款换钱、靠救济生产。望山望水的悲凉,正是玉湖的真实写照。”当时。” 玉湖村金融监管委员会主任何新华说。

“当时村里的环境很不好,马粪、羊粪到处都是。” 与何新华的描述相对应的是村民和胜军的回忆。 “那时候,我家还是种地为生,但收入很低!”

事实上,地处雪山脚下的玉湖村,受气候、土壤、水源限制,发展种植业、养殖业收入一直较低。 2003年,全村经济总收入仅234万元,旅游收入仅18万元,农民人均纯收入仅937元。

何新华说,2004年,玉湖村利用玉龙雪山脚下的区位优势和境内旅游发展的资源条件,梳理出“党支部+合作社”的经济发展新思路“以旅游业为龙头。 为此,按照“资源共享、利益共享、人人参与、户户受益”的模式,专门成立了玉湖旅游发展合作社。

合作社成立后,何胜军一家人也加入了合作社。 他买了一辆七座车接送游客,妻子成了村里的马经理,儿子专注于旅游摄影,女儿在一家酒店工作。 如今,何胜军一家人每年靠旅游能赚到8万元左右。 “随着旅游发展合作社的成立,我们的旅游运营更加规范,制度保障更加完善。”何胜军说。

2019年,玉湖村经济总收入达到1700万元以上,旅游总收入突破1000万元,农民人均纯收入11320元。 农民全部用上了自来水,安装了数字电视,硬化了道路,人居环境得到极大改善。 玉龙县已成为著名的生态村、文明村、和谐村、经济快速发展村。

对于未来的发展,何胜军有规划:“等条件成熟了,我打算开一家客栈,生活一定会越来越好!” (结尾)

You May Also Like

More From Author